Истории и сериалыПроявите свой творческий потенциал в мире The Sims! Побывайте сценаристом и режиссером, придумывая неповторимые сюжеты и поставив их в игре. В этом разделе всегда можно продемонстрировать свои таланты или оценить старания других форумчан.
Результаты опроса: Оцените, пожалуйста, мой туториал
Просто идеально!
261
66.75%
В целом, все хорошо
111
28.39%
Все хорошо, но кое-чего не хватает (перечислить,чего)
2
0.51%
Хотелось бы видеть более подробные уроки! Поработай над этим.
7
1.79%
Что-то я совсем ничего не понял... Слабовато.
2
0.51%
Зря тратишь время!
8
2.05%
Голосовавшие: 391. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Если плохое качество в известном месте собирать в большом количестве,то у кого-нибудь да сработает инстинкт превращения хлама в шедевры.Так, к примеру, тайно неравнодушны маститые писатели к сайтам графоманов.
Елена Ермолова
Эта тема - небольшой сборник советов для начинающих о том, как писать сериалы. Не рискну назвать себя профессионалом, но, как человек, который давно пишет сериалы и прочитал много чужих, я уже выучила основные ошибки, которые делают начинающие, и попробую дать ряд советов, как их избежать.
Долго думала, размещать тему здесь, или в разделе Уроков и Инструкций, решила здесь, модераторы вроде бы тоже не против. Прошу больше меня об этом не спрашивать.
Туториал замечательный. Пожалуй, мне определённо есть к чему стремиться; но, с другой стороны, каждый должен с чего-то начинать - постараюсь не разочаровать никого своим творчеством, если мне случится опубликовать свой сериал)
Скромница, я пришла, что вас покритиковать. Надеюсь, вы отдадите должное моим словам. Так же надеюсь на понимание.
Вами проделана большая, хорошая работа. Но есть еще куда стремиться. Например, привлечь новичков писательском деле на прочтение данных статей (никакие это не туториалы и не уроки; уж простите, но уроки в школах, а туториалы пошагово расписывают жесткую последовательность действий для получения весьма конкретного результата, это скорее сборник правил и советов).
Очень не понравилось, что вы обращаетесь в своих статьях к читателю "на ты". Все-таки не все читающие дети, да и дело не в этом, а скорее в этикете и банальной вежиловости к читателю. Поверьте, гораздо приятнее любому читателю, когда автор обращается к нему "на вы". Появляется больше стимула и желания стремления к совершенству, когда правила и советы подаются через аспект уважения. Я не призываю начисто исправлять все написанные и выложенные статьи, но надеюсь, что вы учтете это в будущем.
Не понравилось так же, присутствие очень большого количества лирических отступлений. Например про лешего (но мне понравилось, не отрицаю). Очень хорошо задействован фактор юмора. Это делает читабельность выше на уровень и создает дополнительный стимул. Но главное, как я заметила, читая тему, в том, что бы не отбить желание у людей писать. Например, Викусик (пост в конце шестой страницы) сказала, что ее сериал будет ни о чем. Эти слова могу означать как и то, что она пересмотрит сюжет и постарается его улучшить, так и то, что она не будет продолжать свое произведение. А ей даже никто не ответил. Раз уж вы завели подобную тему, будьте любезни, постарайтесь быть внимательной к вопрошающим. Я понимаю, что у вас много дел, дела есть у всех. Но, если вы решили учить чему-то людей, то, мне кажется, нужно отвечать на их вопросы. И последнее, самое сложное: попробуйте научить своих читателей таким образом, что бы не отбивать в них желание писать. И в этом случае, я полагаю, многим людям пригодится ваша работа на практике, а не в теории.
Спасибо за внимание.
Elph Aisgil, во-первых, спасибо за высказанное мнение. Позвольте коротко, по пунктам, отвечу, что я обо всем этом думаю:
1) Да, конечно, это не уроки, как в школе, и не туториал "Как построить крышу". А вы вообще представляете себе что-то подобное, применимо к творческой сфере? Сборник уроков "Учимся писать не хуже Достоевского", туториал "Как написать картину Рафаэля"... Творчество на то и творчество, что его нельзя ограничить какими-то жесткими рамками. Я могу только помочь, подсказать, ну, а как и что писать, каждый будет решать сам.
Привлекать новичков к чтению статей нужно, конечно. К сожалению, много читать им трудно (или лениво), ну, хотя бы выборочно, хотя бы какие-то статьи они читают, и это уже хорошо. Делать уроки еще меньше, или выбросить из них какую-то часть информации, чтобы стало полегче, почитабельнее, я не собираюсь, потому что это путь в никуда.
2) Насчет того, что я обращаюсь к читателю на "ты", и использую много лирических отступлений - уж извините, это мой личный авторский стиль, и менять я его не собираюсь. Такая стратегия была разработана мной давно, и, по-моему, это единственно верный способ донести до читателя кое-какую информацию, которую иначе ему никак не втюхнешь. По-моему, в данном случае, обращение на ты - показатель близости и доверия, а не панибратства. Поэтому и здесь я менять ничего не буду.
3). Насчет вопрошающих и не получивших ответа. Думаю, вам не пришла в голову простая мысль, что я не хочу использовать тему с уроками как флудильню, и устраивать в ней дискуссионный клуб. Если мне задают вопрос по существу, я отвечаю на него через личку; так же отвечаю на все вопросы, которые возникнут у моего собеседника в процессе разговора. Но такого, чтобы кто-то обратился ко мне с вопросом, а я не ответила - не было такого.
И, напоследок, о том, что вас больше всего встревожило. Многие, прочитав, приходят к мысли, что их сериал ни о чем. По-моему, это вполне нормальная реакция, и я не вижу здесь ничего страшного. Представляете, большинство сериалов, особенно написанных впервые, действительно ни о чем (все, кто ещё помнят свой первый сериал, со мной согласятся). Наоборот, я довольна: пусть лучше новички увидят свои недостатки, пока еще ничего не успели опубликовать, чем потом им все это выскажут в комментариях читатели - безболезненней пройдет.
Поверьте мне, желание писать так просто не отобьешь. Те, кому все фиолетово, скорее всего, не захотят ничего менять, и забьют на это дело; но они поступили бы так в любом случае, получив отрицательные отзывы, и мне совершенно их не жаль - стал писать, изволь, терпи критику. Те же, кто всерьёз настроен что-то написать, ни за что не сдадутся, нет, они пересмотрят свою писанину, начнут работать над ошибками, и, в конце-концов, создадут что-то приличное. Для них я, собственно, и пишу.
Скромница, мы не совсем друг друга поняли.
1. Именно по этим причинам я сказала слово "статьи", а не туториал и не урок тем более. В этом смысле мы говорим об одном и том же. Так же, я напрямую сказала, что не призываю вас начисто все переписывать и корчевать тексты.
2. По поводу обращений — так это мои личные наблюдения, и, соответственно, личное мнение. Может, я и старомодна в этом смысле.
3. Того, что вы всем отвечаете, я не знала. Этого же не видно, особенно в том случае, если вы осуществляете это с помощью лички)
4. Меня встревожило не то, что человек понял свои ошибки, а то, что он может потерять желание писать. Я не говорила о том, что первые произведения всегда прекрасны и согласна в том, что когда автор понимает свои недостатки сам, это в тысячу раз лучше, нежели ему об этом скажут. И не говорила, что это плохо.
Но бывает и так, что и у талантливого человека можно отбить охоту к творчеству. Причем сделать это давольно легко.
А вообще, вы — молодец. Хотя я повторяюсь, говорила уже об этом.
Elph Aisgil, думаю, мы действительно недопоняли друг друга. Извините, если что))
Все же я не думаю, что талантливого человека можно сбить с пути, и отбить у него охоту к творчеству. Вообще, я по себе сужу, а я никогда не бросала заниматься любимым делом, если меня кто-то критиковал.