15. И снова свадьбы
Передохнув немного от учебных будней, Ванесса и Марк изъявили готовность приступать к будням рабочим.
Они оба нашли работу себе по вкусу.
Ну а я с каждым днём всё больше убеждаюсь в том, что детки мои выросли. Иногда выхожу утром из спальни, иду на кухню завтракать – и вижу такую картину: по дому разгуливает в одних трусах друг Ванессы, а Марк в холле целует свою Любу. О времена, о нравы! Или это я становлюсь старой ханжой?
А хотя… Нет, это уже чересчур. Они же не одни в целом доме. Что-то Марк совсем распоясался. Вернее, руки распустил, негодник…
Так, ребятки, хватит! Быстро приняли вертикальное положение – и чтобы я видела, где чьи руки находятся!
Так-то лучше… Марк! Я что сказала? Правую руку – выше! Выше, кому говорю!
Правда, эта идиллия длилась недолго.
Началось всё с того, что Марку позвонила какая-то рыженькая ведьмочка и сказала, что нашла нашу кошку Софи, пропавшую шесть лет назад, когда дети ещё были подростками.
Марк, с трудом припомнив, о ком речь, рассыпался в благодарностях.
Рыженькая пообещала принести Софи через часок.
После этого разговора Марк пошёл ко мне и стал спрашивать, о какой кошке толковала эта девушка. Пришлось доставать альбом с фотографиями. Н-да, и ещё называют короткую память девичьей… У меня сын не помнит ничего! А с другой стороны, столько лет прошло…
Софи появилась в компании того самого пингвина, который шесть лет назад присоветовал ей сбежать подальше от дома, где её так обижают.
Вслед за Софи перед нашими воротами очутилась хорошенькая сияющая ведьмочка на метле.
Марк, увидев её, расплылся в улыбке – ещё бы, такая красотка! На кошку он даже не взглянул.
Обиженная Софи стояла в сторонке и думала о том, какой же бабник её хозяин.
С приходом сверкающей барышни Марк совсем забыл про Любу. Она уехала обратно в университет, а он и попрощаться забыл, так увлечён был новой прелестницей.
Айгуль, так зовут его музу, прямо тает от пылких комплиментов моего сына.
А вот Валерий всё ещё шастает по дому в одном бельё.
Хм, по-моему, они с Ванессой в гардеробной не одежду мерят. Скорее уж наоборот, если на то пошло…
Хотя, справедливости ради, Валерий и Ванесса своё время проводят довольно разнообразно. Недавно вот устроили небольшую дискотеку в бывшей детской, танцевали, смеялись… Под конец даже я к ним присоединилась, очень уже заразительным было веселье ребят!
А вот Люба здорово разозлилась на Марка, надавала ему пощёчин и сказала, чтобы он больше не смел ей звонить. Наверное, она видела, как он флиртовал с Айгуль. Марк расстроен, а вот мне кажется, что Люба права. Нечего дурить головы наивным девушкам, тем более если они, эти девушки, могут сами за себя постоять!
Тем временем мой племянник Жан и его сердечный друг Константин наконец-то узаконили свои отношения.
А их малышка Анита выросла в очаровательную смешливую девочку. Первый темнокожи ребёнок в семье Вионти, шоколадная дочка Жана!
К слову о семье Вионти! Нас становится всё больше. Айгуль и Валерий присоединились к семье. Чувствую, совсем скоро мне предстоит гулять сразу на двух свадьбах. И тогда уже точно все дети будут наконец-то устроены.
Так оно и вышло. Сперва Марк как-то вечером с улыбкой попросил Айгуль задержаться после ужина в столовой. Там, погладив возлюбленную по руке, сын нерешительно положил на стол бархатную чёрную коробочку. Стоя за дверью, я перевела дух. Айгуль была не просто первой девушкой, с которой Марк решил поселиться под одной крышей – он также сделал ей предложение! Наконец-то и Марк узнает, что такое постоянство…
Айгуль была так счастлива, что сияла ярче обычного. Она без промедления ответила Марку согласием и побежала обсуждать с Ванессой своё будущее свадебное платье.
А Валерий, видимо, заметив, как увлечена Ванесса подготовкой к грядущей свадьбе брата, решил тоже предложить подруге помолвку.
Конечно, моя девочка была готова к чему-то подобному – и тем не менее, её восторг и удивление были искренними. Ведь её новоявленный жених был так романтичен в своих объяснениях!
Никогда ещё я не видела Ванессу такой счастливой! А ведь совсем недавно дочка была одинока и мечтать не могла о скорой свадьбе. Да и потом, уже встречаясь с Валерием, Ванесса ведь долго отрицала значимость их чувства, хотя я-то всегда догадывалась, что она лукавит, не желая даже самой себе признаваться в том, что это нечто большее, чем обычный институтский роман…
А вот Айгуль в последнее время чувствует себя неважно. Постоянно жалуется на тошноту и головокружение. Пришлось мне уговаривать Марка поторопиться со свадьбой, пока невеста ещё может стоять на ногах и в состоянии произнести слова брачного обета.
Хм, да и вторую свадьбу, похоже, тоже откладывать не стоит. Чувствую, скоро у меня появится сразу несколько внуков – и от дочерей, и от невесток. Хью говорил, что и его Дейзи в последнее время начала жаловаться на недомогание.
Свадьбы мы отмечали в суженном семейном кругу, главным образом из-за спешки. Ну ничего, надеюсь, у нас будет ещё повод собраться всем вместе, как в старые добрые времена…
Ванесса с Валерием говорили, что и троих-то гостей с трудом дождались, стоя у алтаря, так что нечего было приглашать толпу.
Ответственный момент…
И вот теперь моя красавица девочка уже не невеста, а жена! И своей девочкой будет её называть Валерий, а не я.
На последующую свадьбу Марка и Айгуль Ванесса тоже вырядилась, как на бал, хотя все мы остались в тех же костюмах – за исключением, конечно, новой невесты.
Перед началом церемонии Айгуль, по обыкновению светящаяся, хитро поглядывала из-под вуали на Марка, который счастливо улыбался, глядя на невесту. А я размышляла, какая же из виденных мною за последнее время невест – самая красивая… Нет, не могу выбрать, хотя хочется, конечно, отдать предпочтение дочерям, но ведь и невестки хороши!
Контрольный поцелуй молодожёнов…
Сразу после этого побледневшая невеста вырвалась из объятий жениха и бросилась в дом, что-то невнятно бормоча про безалаберность некоторых легкомысленных мужчин и про то, что теперь придётся уходить в декрет, а она так хотела устроиться на работу!.. Дальше мы ничего не разобрали, и только ошарашенный Марк стоял под свадебной аркой…
![](http://s50.radikal.ru/i128/0811/90/d5bfd40271a3.jpg)