17. Дети растут. Софи грустит
Я решила сделать Ванессе подарок и нарисовала её портрет. Сейчас у меня не осталось сомнений по поводу того, какую из дочерей я сделаю наследницей, передам ей этот дневник и всю ответственность за семью. Ванесса всегда мне казалась более подходящей, да простит меня за эти слова Сюзанна. Сью обзавелась уже собственным семейным гнёздышком, а Ванесса здесь, рядом со мной, она спокойнее своей младшей сестры, и куда более ответственная.
Впрочем, пока что я ничего е не говорила, но портрет решено было повесить в гостиной, возле холстов с изображениями меня, моей мамы, бабушки, прабабушки – и, конечно же, Летиции Вионти.
А теперь не самая приятная новость – нас покинула старушка Алабама, кошечка с непростым характером, но оттого не менее любимая…
Смерть пришла за ней утром, когда Алабама мирно завтракала на кухне.
Я была безутешна. Мне почему-то показалось, что вместе с Алабамой ушло что-то очень важное. Моя молодость? Да, я впервые задумалась о том, что все мы не вечны. Посмотрела в зеркало и спросила себя – Софи, а сколько тебе осталось?
Но печаль и радость часто идут рука об руку, и наша семья в этом плане не исключение. Спустя некоторое время после смерти Алабамы настал черёд отмечать дни рождения малышей.
Первой выросла Кристина. К именинному торту её подносил счастливый папаша Марк.
Кстати, в тот же день Марк поделился со мной своими странными опасениями… (от автора: О_о)
Не дай Бог, конечно…
Кристина растёт очень активной девочкой. Её хобби – это исследование дома, причём на четвереньках, потому что научить эту малышку ходить нет никакой возможности: сперва Кристину нужно найти и поймать, а это нелегко.
Подносить к торту маленького Павла доверили мне, запечалившейся было бабушке. И моё настроение действительно улучшилось! Есть что-то в этом малыше такое, что вызывает улыбку и от чего на душе становится тепло.
Таким вот вырос Павел, рыжим, весь в маму, и с широкой улыбкой на личике.
Улыбалась и его кузина, справляя свой самый первый день рождения на руках у любящего папочки.
Инга, наша красавица.
Но моё сердце навсегда отдано вот этом солнечному молодому человеку.
Именно с Павлом я провожу больше всего времени.
Конечно, моей любви хватит на всех многочисленных внуков – на Павла, на Кристину, на Ингу, на Нелл, на Кармелу и Дидье. Но ведь может быть у бабушки свой любимчик, а?
Пока он ещё маленький, я даже взяла несколько отгулов на работе, чтобы самой научить внука ходить, говорить, ну и всему, что полагается деткам его возраста. Днём мы всё время гуляем в саду, который больше не напоминает непролазные дебри – к счастью!
А вот Кристина больше всех на свете любит, похоже, нашу кошку Софи. Она с успехом заменяет мягкую игрушку, но вот сама этим, похоже, не очень довольна.
Какая-то сумасшедшая бабёнка недавно предложила Марку сходить на свидание с её подружкой. Телефонную трубку перехватила Айгуль, и её ответом было категоричное «Нет, МОЙ МУЖ не желает ходить на свидания вслепую».
Валерий кстати учит Ингу говорить, он так надеялся услышать от девочки «папа», но первым словом Инги стало «бутылка». Надеюсь, это ни к чему плохому в дальнейшем не приведёт…
Ванесса тоже много возится с дочкой, просто обожает её, но умеет, когда это необходимо, сделать строгое лицо.
У Валерия, по её словам, открылись некие супер-способности. Он может одновременно носить на руках Ингу и читать книгу. Мне бы так! А то я вечно не успеваю все свои дела закончить…
Айгуль же повысили на работе.
У нашей ведьмочки свои супер-способности, как видите.
Как-то днём Марк и Айгуль, решив уединиться ненадолго в своей спальне, уж не знаю, для чего… может быть, решили мне ещё одного внука подарить? Так вот, на своём супружеском ложе они заметили горделиво восседающего волка.
Он своим видом ясно давал понять, что парочка ему никак не помешает, но ребята отчего-то смутились.
А в гости к нам стал захаживать пингвин, тот самый, который подговорил однажды Софи сбежать из дома. Мы его подкармливаем рыбкой, чтобы он впредь дурного не присоветовал.
А так у нас проводят время малыши. Одна в миске сидит, а другой из миски ест. Софи же стоит рядом и с интересом за ними наблюдает.
Близнецы, что с них взять. Все эксперименты – за компанию.
![](http://s52.radikal.ru/i136/0811/e9/88d5e6479fb2.jpg)