На высоком деревянном шкафу одной из банальных московских квартир, в пыльной и тёмной Мотыльковой Провинции, там, где обычно и проходит большой Комариный Ярмарок Крови, и где часто останавливаются комары-перевозчики в большой таверне-вазе. Там, где старый паук дает последние наставления юным комарам. Именно там и подходило к концу детство Горбатого комара по имени Клейм.
Провинция являла собой небольшую для человека сеть норок в стене на шкафу под потолком. Там было много пыли. Ну и везде бегали, летали и прыгали различные комары, мотыльки и мелкие паучки. В центре провинции было как всегда очень шумно – лотки для комаров (с засохшими шариками крови разных размеров или капли росы для комаров-папаней), лотки для мух и магазин меха для моли. Везде кричали покупатели, носились туда сюда комары в поисках шариков крови или просто бегала по кругу толпа моли, катая туда сюда всей кучей нафталиновые шарики (после чего часто падали в обморок). Полные дамочки-комарихи медленно летали туда сюда, искали лотки с кровью или своих непослушных детишек.
Мама Клейма сейчас поехала с папой в отпуск – в далекие Озерные травы, как и многие другие родители юных комариков. Маленькие детишки могли только мечтать о солнце, траве, свежему воздуху и прочим радостям. Ну и девчонки мечтали о своем первом укусе…
В общем, после того как у комара хорошо вырастали крылья, и он мог носить на спине какой-нибудь груз, каждый комар (мальчик) должен был пройти в своей провинции испытание – разговор с Пауком. Именно в тот дождливый осенний день настала очередь Клейма – надоедливого комара скрипача. Именно из-за постоянной игры на скрипке многим взрослым комарам не удавалось незаметно подлететь к хозяину их квартиры. За это Клейм неоднократно был побит и наказуем соплеменниками. Но теперь он вырос и пошел к Пауку – скоро он улетит из старой родной Провинции.
II
Старый Паук жил за пару комарометров (приблизительно 0, 25 метра) от пыльной Мотыльковой Провинции. Паук пускал к себе только пауков и комаров. Мух он просто ел. Все боялись Паука, хотя многие даже и в глаза его не видели.
Пыльная дыра в стене являла собой жилище Паука. Везде была липкая и длинная паутина, которая свисала по периметру его логова. Клейм тихонько подошел к лианам из паутины и заглянул в отверстие.
- Есть здесь кто?
В ответ на это из дыры высунулись две мохнатые ноги, а потом уже и весь громадный, как для комара, Паук.
Восьмиглазое чудовище было уже старое, как мир. Глаза уже ничего не видели, шерсть немного выпадала, слюна просто так текла из пасти.
- Кто потревожил мой покой?.. – хриплым голосом прошептал Паук.
- Это Клейм. Я пришел на испытание.
Пауку потребовалась минута, чтобы осмыслить фразу.
- Ага, так ты тот самый Горбатый Скрипач?
Клейм сглотнул.
- Да, мистер.
Мистер?
- Что ж, Скрипач, думаю, мы можем начать. Для начала: что имеет начало в конец и конец в базаре?
Клейм остолбенел, посмотрел на Паука, но опомнился и начал напряженно думать.
- Начало в конце… к? А конец в базаре? Хм… К? Р? КомаР!
- Верно-верно, Скрипач, а ты не такой уж малыш, как в начале может показаться. Хм… ну тогда скажи мне, когда дверь перестает быть дверью?
На этот раз Клейму потребовалось больше трех минут, чтобы догадаться.
- Когда их открывают.
- А почему?
- Потому что тогда они стают проходом?
- И на этот раз правильно! Отгадки на эти загадки многие пауки и комары не могут найти, а ты так легко справился.
- О, значит, я могу лететь? – восторженно спросил Клейм.
- Лететь? Я так не думаю… я, к сожалению, слишком голоден, ну и тут хоть какая-то еда… лучше, чем ничего, ведь, правда?
Клейм испуганно попятился. За спиной в расстоянии одного комарометра уже был конец шкафа и большой обрыв на пол квартиры. «Сбежать туда?» - мелькнула бешеная мысль у Клейма в голове.
Паук стал на задние лапы и плюнул паутиной.
Клейм в ужасе заорал и припал к поверхности шкафа. Капля слюны пролетела у него над головой и упала сзади него.
- Так ты еще и сопротивляешься!? – зашипел Паук и кинулся на Клейма.
Скрипач еще раз крикнул и побежал по шкафу в направлении Провинции. Конечно, его сейчас догонят. Паук намного быстрее бежит, чем комар.
У Клейма просто не оставалось выхода. Тот кинулся к краю шкафа и на пару секунд в ужасе смотрел на высоту… пол вдалеке, и даже мягкий ковер казался очень далеким, очень.
Но, услышав шарканье ног Паука, Клейм сжался в клубок и прыгнул. В Мотыльковую Провинцию комар больше не вернулся.
III
В этой же самой квартире на окне жила бегония. Она росла в красном керамическом горшке с изображением летящей стрекозы на боку. На первый взгляд обычный вазон. Правда, бегония иногда любит делать попытки кончать жизнь самоубийством.
Один раз она попыталась вылезть из горшка. Правда, хозяин квартиры ее спас и все закончилось благополучно.
Во второй раз бегония перестала впитывать воду. После чего начала сохнуть. Когда она почти умерла, хозяин пересадил ее в красный горшок и полил водой. Бегония таки ее приняла и вот теперь сидит на окне, смотрит на шумную московскую улицу и Ботанический Сад снизу.
Бегония слышала про Мотыльковую Провинцию и, конечно же, много раз видела улетающих через открытое окно комаров. Поэтому от нечего делать, она начала своим цветком закрывать окно. И только когда комары ночевали у нее в цветке, она их пропускала на улицу лететь дальше.
Ей было весело слушать про Провинцию, колыхать комаров и просто с ними болтать. Поэтому такого шанса она упустить не смогла.
В обычный летний денек ничего не предвещало приключений – в воздухе парило спокойствие и мягкость.
И все это нарушилось, когда на нее в упор на всей скорости летел комар.
IV
Клейм в ужасе запищал, смотря, как приближается мягкий ковер. В ушах свистело, хоботок на носу перегнулся по полам от ветра, но сложенные крылья на спине трепетали.
Клейм неуверенно дернул ими, и они на удивление расправились! Свеженькие и новые крылья первый раз рассекли воздух. Скрипач восторженно захохотал и начал махать своими небольшими полупрозрачными крылышками. И, буквально в полукомарометре от пола Клейм выровнялся и на всей скорости полетел прямо, не в состоянии контролировать направление полета. Увидел на окне бегонию.
- Только не та, о которой говорила мама…
Но это была как раз та бегония. Клейм так и не понял, как регулировать направление. Только сменил высоту, замахав крыльями сильней и, создавая противное и всем знакомое визжание комара, в ступоре летел прямо на цветок вазона.
V
В квартире, где так прижились комары и бегония, жил обычный москвич. Часто на всю квартиру было слышно звуки техно-музыки. Москвич всегда ходил в летней одежде, даже зимой, и никто не знал причину. Да и сам Клейм часто иногда не мог объяснить это, как и другие его странные поступки (коллекционирование крышечек с-под «Фанты») Никто никогда не слышал его фамилии, так как он не сильно разговорчивый, да и вообще не появляется на людях.
Звали москвича почти так же, как и скрипача – Клим.
Правда, в Мотыльковой Провинции больше ходило слухов о коте Клима – Барбосе. Тот часто бегал по квартире, шипел и мяукал. Правда, никакого вреда паукам и комарам он не приносил, но все, почему-то думали о нем, как о каком-то божестве, смотря на Барбоса с грандиозной высоты шкафа.
Клим проснулся в тот день поздно. Летний прекрасный денек. Москвич бодро умылся, приготовил себе завтрак, как всегда, оделся в легкую летнюю одежду (правда, именно сейчас он выглядел, как и все – ведь на улице все же лето). И все же он немного волновался, не каждый день к тебе приезжает симпатичная девушка, которая будет учить тебя алгебре.
Каждое утро Клим поливал свой единственный цветок – бегонию. Бегония у него часто высыхала, но он всегда ее спасал, пересаживал и поливал.
Но в это утро бегония оказалась на полу, горшок был развален, а окно комнаты разбито вдребезги. Клим мог только в ужасе моргать глазами, пока не услышал звонок в дверь.
VI
Лили вышла из станции метро и оглянулась. Сквозь противосолнечные очки было видно одну из шумных московских улиц. Ее сердце уже начало усиленно стучать в груди.
«Интересно, он не забыл, что я должна придти?», подумала девушка, быстро шагая по тротуару.
Квартира Клима была на 5 этаже одного из многих домов в этом квартале. Лили подошла к подъезду и подняла голову вверх, выглядывая окно Клима – «с большим цветком», уверял ее Клим. И сразу же его заметила – так как окно треснуло и вывалилось на улицу. С круглыми глазами Лили наблюдала за медленным падением стекла и его треск на раскаленном от солнца асфальте.
Девушка обошла разбитое стекло и забежала в подьезд.
VII
В ужасе Клейм описал кривую дугу и с размаха втрескался в листок большой бегонии. Бегония встрепенула листками и резко вытянулась. И это было ее ошибкой. Вазон на краю подоконника резко наклонился вниз. Клейм, прижимая к спине помятые крылья, еле успел отползти в сторону, как бегония наклонилась в одну сторону, вазоном стукнув по стеклу, а потом в другую и со страшным грохотом свалилась на пол.
Клейм несколько секунд молчал. Пока не увидел первый раз в жизни человека. Великан (по крайней мере, таким он казался для скрипача) прошел в комнату и мертво смотрел на развалившийся цветок.
Пока в двери не раздался звонок.
VIII
Лили нервно ждала, пока кто-то откроет ей дверь. Впрочем, ничего особенного, всего лишь помощь одногрупнику с университета в алгебре и началах анализа. Но Лили нервничала. Потому что Клим ей нравился. Или потому что она сама по себе была очень застенчивая.
Дверь распахнулась, и на пороге стал ее симпатичный и высокий одногрупник. И как всегда, тот стоял в летних шортах и майке. Лили видела его на занятиях в университете, но там он был мрачный и уставший. А тут он весь прямо сиял.
- Э-э…
- Привет, - Клим улыбнулся. Мысли все еще не покидали разбитый вазон на полу его спальни – ты ведь Лили, я прав?
- Да, привет, - улыбнулась в ответ девушка.
- Проходи, - пригласил в квартиру Лили Клим и побежал убирать вазон и с ужасом смотреть на осколки окна. Другого вазона у него не было, поэтому пришлось кое-как заклеивать скотчем разбитый горшок и засыпать землю обратно. Бедная бегония трепетала листками – она успела увидеть комара перед падением.
Окно же починить никак нельзя было. Но, к счастью, на дворе лето, жаркая погода и самые любимые деньки Клима. А стекло можно и потом будет поставить…
- Что это у тебя тут за война? – неловко засмеялась Лили. Она всегда не умела находить тему для разговора и часто молчала.
- Да так, бегония большая, на весь подоконник не помещается вот и падает постоянно. Ты садись.
Лили скромно села на диванчик в углу, рядом со шкафом.
Кое-как прикрепив вазон, Клим пригласил Лили за собой на кухню. Бегонию он видел в последний раз. Как и Лили.
Два ничего не замечающих существа.
IX
Казалось, что полет для Клейма был чем-то далеким и во сне. Юному скрипачу казалось, что на подоконнике он лежит уже час, пытаясь расправить помятые крылья, хотя прошло только несколько минут.
Клейму повезло, что хозяин квартиры не поставил склеенную бегонию прямо на него.
Сам цветок не шевелился.
И тогда Клейм увидел Большой Мир.
Легкий и ароматный летний ветерок слабо продувал сквозь окно, где стекла уже не было. За окном ярко-ярко сияло солнце, заслепив комара своим блеском. Вокруг природа просто порхала звуками и ароматами: везде слышалось резвое щебетание птичек, был ощущаем неуловимый аромат летних цветов где-то внизу. Клейм просто «утонул» в этой красоте, забыв, что он – комар, маленький комар, в душе которого была еще детская несерьезность и радость. Он слился с окружающим миром, наслаждаясь тем, что пока мог ощущать.
Наконец-то расправив крылья, он оттолкнулся от подоконника и вылетел из квартиры. Жужжание собственных крылышек потонуло в остальных звуках. Юный скрипач потерял ориентацию пространства - купался в легких воздушных потоках. Вокруг него кружились небо, яркая зеленая трава, солнце и люди.
Внизу было куча «авто», как говорила ему его мама, и люди. Это казалось настолько необычным и прекрасным, что не хотелось покидать это и терять такие светлые ощущения.
Комар достал свою скрипку и, летя, заиграл какую-то веселую мелодию. Звуки скрипки гармонично сливались со звуками и природы и окружающего блаженства…
Клейм не знал, что, опустившись ниже к траве, его жизнь прекращается одним звуком, когда его сбивает проезжавший мимо велосипед или самокат. Но то, что он пережил за эту минуту, стоило того чтобы умереть и стоило той, прошлой жизни в Провинции. И как же казалась мелкой вся та беготня с Пауком, который наверняка где-то ползает под шкафом, пытаясь найти выход на шкаф, и те базары в Провинции.
Правда всегда приходит последней, не так ли?
X
Вот так просто, сколько раз бегония пыталась засохнуть, жалуясь на свою скучную жизнь, сколько раз делала попытка «самоубийства». И только теперь, когда ее корни выглядывали наружу сквозь растресканый горшок, когда она хотела воды, но не могла сама себе ее достать, когда ее стебло треснуло пополам и держалось только на стеблевых волокнах,… да, только теперь она поняла, как хочет жить.
А ведь люди схожи на бегонию, не так ли?. Мы имеем многое, не замечаем и часто воспринимаем как должное, что у нас есть руки, ноги, что мы можем смотреть мир своими глазами, слушать звуки природы, щупать все и нюхать. И только когда мы это теряем, мы по-настоящему понимаем, как мы были глупы.
Душа, данная Богом, улетела, когда Барбос с размаха скинул склеенный вазон на пол и тот разломался еще раз. Остался просто неживой цветок, по жилам которого еще и тек сок, но края листьев заметно высохли, а красивый цветок распался на лепестки.
XI
Лили и Клим сидели за столом кухни. Они даже не подозревали о том, что происходит рядом с ними – в шкафу, под ковром, в движении травы, в дыхании ветра и свете солнца. Полные и неполные квадратные уравнения казались им жизненно важными на тот момент.
Да, через 6 лет они поженятся. Да, через 7 у них появиться ребенок. Да, вы услышали простенькую историю – где много ничего не важных, на первый взгляд деталей, где так описано каждое действие, которые в конце не имеют никакого значения.
Это потому что мы не живем деталями. Надо жить и наслаждаться каждой секундой твоего существования, не думать о проблемах – если спокойно на все взглянуть, то все решиться само. Как прекрасно касание, взгляд, чувства и вздох…
Так не делала бегония, и так не делал скрипач. Так не делали Клим с Лили. Все поняли простую истину о деталях в последние моменты. А люди часто и эту истину не понимают.