Глава 1.
Всей правды лучше и не знать,
Так легче жить и умирать.
Тех, кто забыл про Божий Суд
Проклятья мёртвых роз найдут. (с)
Я ждал его у берега озера. Чистые воды, покрытые рябью, отражают тёмное небо, затянутое иссиня-черными облаками. Кусты белых роз, без единого шипа на крепких стеблях, склоняют свои тонкие ветки, и с пышных бутонов на воду падают снежно-белые лепестки, будто призраки на матовой поверхности озера. Он пришёл не торопясь. Высокий, гибкий, древний.
- Я рад, что ты пришёл сюда. Не ожидал.
- Отчего же?
- Потому что завтра ты выступишь против Бога нашего. Бельф, я не хочу твоей гибели. Ты всегда был дорог для меня… Понимаешь?
- Знаешь, - перебиваю я, - Это замечательно, что я могу бороться за свою свободу. Не так, как ты, мечтая о милости Бога. Я могу действовать! Вместе с Люцифером, наши легионы смогут повергнуть узурпатора!
Азраил опускает голову. Мои слова ранят его, он не понимает моих стремлений. Я отворачиваюсь к неровной глади озера. Луны не видно, тёмные облака не пропускают её света.
- Бельф… Ты ещё слишком молод. Я был создан Богом одним из самых первых. Ты создан мною, сынок. Я знаю, что будет для тебя лучше. Забудь о ядовитых речах этого Змия, усмири свою детскую гордыню.
В моих золотых глазах блестят слёзы. Резко поворачиваюсь к отцу и срываюсь на крик, даже не замечая, как дрожит голос.
- Нет! Я не хочу лживых обещаний! Я хочу свободы! Больше нет сил бежать от правды! Чтобы ни ждало наше восстание впереди, это мой шанс! Ты видел, что случилось с Адамом и Евой, папа! Они были изгнаны только за то, что решились узнать чуть больше дозволенного. Мне нет покоя, с этого дня… Назло Господу, назло тебе, я буду ненавидеть того, кого пожелаю и любить того, кого захочу! Пока по моим венам бежит кровь, не жди, что я смирюсь!
Да, всё верно. Мой отец - ангел смерти Азраил. Стоит передо мной, скрестив руки на груди. Не смотря на то, что архангелы вроде него нередко создавали будущее поколение ангелов, он всегда уделял мне внимание и относился, как Адам к Авелю и Каину. Как к плоти и крови своей, как к сыну.
Я не могу выдержать его взгляда, печального, будто на мертвеца смотрит. Никто ни в чём не виноват. Это моё решение и его. Облака рассеиваются над озером и в нём отражаются сияющие точки звёзд, поблескивающих на небосводе. Стирается зыбкая грань между черным небом и тёмной водой. Опускаю голову, прикрыв золотистые глаза, длинные пряди чёрных волос упали на узкие скулы моего мальчишеского лица. Азраил делает движение, стискивая руку на моём худом плече и прижимая нерадивого сына к груди. «Он всё понял, - думаю я, - Это прощание.»
- Пап?
- Не смотри на меня как маленький зверёк. – Отец улыбается и ерошит мне волосы, - Господь свергнет ваше восстание в глубины Ада и многие ангелы погибнут. Однако, я сохраню тебе жизнь, но больше никогда не попадайся мне на глаза. С завтрашнего дня для меня мой сын будет мёртв. Ты понял, Бельф?
- Да, отец. Спасибо. – улыбаюсь ему в ответ.
С этой ночи я стал уважать своего отца ещё сильнее, ведь далеко не каждому дано простить сына-отступника. Азраил простил меня и подарил мне жизнь, свободу и шанс найти свою цель, которой я так жаждал всем своим существом. Благородный ангел, отец делал очень многое для других, порой не щадя себя и своих чувств. Как и в этот раз. Спустя столетия, я, иногда вспоминая его, пришёл к выводу, что отец не хотел меня отпускать. Будь его воля, он бы силой заставил меня не участвовать в восстании, но Азраил слишком хотел для меня счастья. Того счастья, которого мне не было дано, ведь жизнь в саду Эдема была мне клеткой, где есть всё, но слишком много и запретного. А мне нужна была свобода.
Ангел смерти разворачивается и уходит, придерживаясь рукой за стволы деревьев. Словно плечи его не могут выдержать тяжкого решения, принятого из любви к сыну. Я остаюсь на берегу озера, застыв мальчишеской фигурой на фоне тёмной воды. Луч луны выглянул из-за плотного покрова туч, прокладывая серебристую дорожку на водной глади. Подул ветер, подхватывая лепестки белых роз, играя ими под лунными лучами. Чёрные пряди моих волос щекочут шею, словно стремясь присоединиться к этому воздушному танцу природы волшебного Эдема. Мальчик, тогда я думал, что всесилен, я стоял на берегу озера и мечтал о равноправии для всех. Лелеял хрустальные мечты, наслаждаясь танцами белых лепестков над чёрным зеркалом воды. Этой ночью я ещё оставался невинным ребёнком с детскими надеждами на светлое будущее, но над моей головой уже сгущались тучи, вновь скрыв луну... Той ночью я больше её не видел, эту серебристую луну. А на следующий день легион ангелов был свергнут в Ад вместе с Люцифером. Изгнан из Рая, прочь от света. От так любимой мной луны.