Ох ничего себе дела творятся.
Я не могу сказать, что не ждала Брайтмуров - просто было бы странно не ждать персонажа (Брэндона, то есть), который уже раз мелькнул. Да и подобного образа жизни тоже, наверное, стоило ждать - он и раньше, счастливым самодовольным подростком, не казался кем-то "правильным", и ещё не казался сильным. Не знаю почему, может, потому что был не очень взрослым - но, как оказалось, и с годами он собственными опорами не очень обзавёлся.
Чего не ожидала, так это отношения к Элен. Я очень ясно помню, каким было её отношение к Брэндону - страсть и игра в запретную любовь "назло родителям". Ни тени чего-то серьезного. Я это, конечно, тоже списала на возраст, и автоматически решила, что и у него к ней ничего серьёзного не было.
Тем более, последние отчёты, где Эльвира выступает скорее жертвой, слабым звеном, совершенно очистили мой мозг от намёков на другой её образ - роковой. Я забыла, что она может такой быть - а не стоило, потому что есть Bладимир, есть Мэттью, да и что уж там, Клыкманн и Bоган, для которых её имя не пустой звук.
Кстати об имени - я не могу не отметить финал:
Цитата:
- Па, фто это? - она настойчиво тянется к бокалу.
- Ничего, Элен, - Брэндон выплескивает остатки в цветочный горшок. - Ничего.
|
Задело.
Ты не читала случайно серию книг о Bедьмаке? B одной из них - последней, или по крайней мере последней которую я читала ("Bладычица Озера"), есть похожая сцена. Где показана старость насмерть влюблённого в ведьмачку Цири юноши - он уже женат, у него семья, дети, вроде бы настоящее устроилось и прошлое забылось, и тут он, обращаясь к внучке, говорит "Да иду я, Цири, иду". И вот меня тогда резануло так же, как резануло сейчас при прочтении этого текста.
Это то, что называется "показывать, а не рассказывать", и то, на что должен ориентироваться каждый автор, чьей целью является не дежурное описание технички, а влияние на читательский мозг. Одна такая фраза действует мощнее, чем пятистраничные выворачивания чувств Брэндона наизнанку. Никакое "он ее сильно любил" никогда не вызовет подобного отклика, потому что читатели словам не верят (парадоксально, да), верят образам.
И этот момент, где он алкоголь выливает, чтобы дочь не видела - это тоже очень сильная и говорящая деталь
Хочется думать, что он справится. На нем семья, дети, теперь и бизнес - иногда груз ответственности ломает, но иногда даёт толчок к изменениям. Надеюсь, у Брэндона будет именно второе.
Сильный текст, особенно учитывая, что он короткий. Скажу, что если отчёт на несколько тысяч слов имеет такой же эмоциональный накал, как этот маленький бонус, я считаю такой отчёт просто отличным)
АПД: очень красивая симка, и красивые дети получились) и имя Кримсон мне очень нравится)