Артемис был рожден в любви, согласии и достатке. Родители души друг в друге не чаяли и беззаветно дарили свою любовь маленькому сыну. Увы, когда Арти был еще совсем ребенком, в городе разгорелась страшная эпидемия; его отец заболел, получил осложнения из-за плохой квалификации врачей и в скором времени умер.
Мать была безутешна. Позже Артемис узнал, что у родителей была длинная и красивая любовная история. Говорили, что обоим пришлось бросить все, поселиться в маленьком Богами забытом городишке, чтобы быть вместе.
Женщина даже в своем горе не оставляла забот о сыне. Но чем старше становился Артемис, тем больше грусти появлялось в маминых глазах, тем реже она улыбалась и чаще смотрела куда-то вдаль, в небо, невидящим взором. И едва Арти отпраздновал свое восемнадцатилетие, как огонек ее жизни совсем угас.
Мать оставила после себя лишь небольшое письмо, которое и указало юноше его дальнейший путь.
"Дорогой Артемис!
Ты уже взрослый и сильный. Я очень тобой горжусь и, уверена, отец тоже гордился бы. Однако я должна тебе кое-что рассказать, чтобы покинуть этот мир со спокойной душой.
Ты знаешь, что от наследства, которое оставил отец, уже ничего не осталось, а наш дом стоит немного. Ты можешь остаться в этом городе, но он не принес счастья ни мне, ни твоему отцу, а ведь мы так мечтали прожить вместе долгую жизнь. Поэтому уезжай отсюда, уезжай скорее, Артемис!
Тебе есть куда поехать. Ты когда-то спрашивал о нашей фамилии. Да, мы действительно потомки аристократического рода, но он давно обеднел и угас. Волей случая мы сохранили клочок земли в городе под названием Стренджтаун, и теперь он принадлежит тебе, последнему потомку рода де Лоран.
При Стренджтауне есть замечательный университет, ты можешь продать дом и оплатить обучение. А можешь продать участок голой земли и остаться здесь.
Выбор только за тобой, Артемис де Лоран.
С огромной любовью и пожеланиями счастья, твоя мама. Серафина де Лоран."
Артемис всегда был рассудительным, и потому последовал совету матери. Он поступил на факультет литературы в стренджтаунском университете, денег от продажи дома как раз хватило на оплату обучения за четыре года и билеты.
Кто знает, может быть, именно в загадочном Стренджтауне, на родине своих предков, Артемис де Лоран найдет свое счастье?
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”) Баллов: 1
-Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный”(“Fearless” ) Баллов: 1
-Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
-При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
-Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Одна дорога” (“One way street”) Баллов: 1
-Сим не может использовать эликсир жизни.
-Эликсир из коровы может использоваться.
-Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Свободные призраки” (“Free Roaming Ghosts”) Баллов: 2
-Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
-Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
-Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
“Писатель” (“Storyteller”) Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
"Умники и умницы" by Veritas Баллов: 2
- Основатель создается студентом;
- Основатель должен окончить университет с высшим баллом;
- Все наследники должны пройти обучение в университете, при чем на протяжении всего обучения должны получать высокие оценки;
- Если основатель\наследник останется с задолженностью по учебе на каком-либо курсе обучения (останется на "второй год"), то ограничение будет считаться проваленным.
"Платное образование" Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено. Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
1. Частные школы
Все знают, что в государственных школах не лучшие педагоги и оборудование. Однако, для поступления в частную школу теперь необходимо внести определенную сумму за каждого ученика. Чем выше оценка ребенка, тем меньше взнос, элитные учебные заведения высоко ценят знания.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом сразу после поступления ребенка/детей в частную школу.
оценка 3 - 10000 симл.
оценка 4 - 7000 симл.
оценка 5 - 5000 симл.
2. Университеты
Высшее образование стало очень дорогим, за каждого студента семье придется выложить кругленькую сумму. Если же денег не хватает - что ж, придется выбирать кто сможет поступить, а кому придется отложить получение диплома на год, два... или навсегда.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом ПЕРЕД отправкой подростков в университет. Подобные услуги оказывают только по предоплате!
Стоимость высшего образования:
75000 симл. за каждого студента из династийной семьи
10000 симл. за каждого подселенного друга/девушку/бойфренда (вне зависимости от времени подселения на студенческий лот, можно оплатить в рассрочку в течение всего обучения) - основную сумму за них платят родители или государство, однако раз вы получаете за них баллы сейчас или же берете в мужья/жены образованного сима с соответствующими бонусами - окажите ему поддержку!
3. Гранты
Но все не так плохо! Подростки, которые действительно хотят учиться - могут получить гранты, чтобы существенно снизить стоимость своего обучения.
грант "Базовый" - 2 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 70000 симл.
грант "Медиум" - 4 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 65000 симл.
грант "Максимум" - все навыки развиты до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 55000 симл.
грант "Специальный" - все навыки развиты до максимума (10 делений) и достигнута вершина подростковой карьеры - стоимость обучения снижена до 50000 симл.
квота "Природа против" - в размере 5000 симл. предоставляется всем подросткам не-людям: вампирам, зомби, инопланетянам и т.д. Для смешанных видов квота НЕ суммируется.
квота "Три по цене двух" - предоставляется многодетным семьям, в которых три и более подростков одного поколения едут в университет. Размер квоты составляет 5000 симл. за каждого студента.
льгота "Социальная" - в размере 5000 симл. предоставляется подросткам-сиротам, потерявшим двух родителей.
Итого, с учетом максимальных скидок стоимость обучения может составить 35000-40000 симл. за одного студента
4. Интерес к учебе
Разумеется, чтобы отдать такие деньги за образование, нужно быть крайне заинтересованым в этом.
У основателя и всех наследников интерес к учебе должен быть прокачан на максимум до старости.
Наследников окружает темная "аура", свадебные кольца на соединении - законный брак. Кроме того, это достаточно урезанный вариант древа, а с полным можно также ознакомиться в разделе бонусов в "Инструкции по применению".
Спасибо прекраснейшей Hyacinth за древо!
Инструкция по применению - это самый большой и основной бонус - здесь можно прочитать все-все про магию, про географию, про имена, интересные факты и прочее, прочее, прочее, относящееся к династии де Лоран и ее миру.
Почти всех персонажей так же можно скачать, но я хотела бы в двух словах узнать об их дальнейшей судьбе в ваших играх.
По неоднократным просьбам, ссылка на скачку семьи Ротрэ
Прежде всего мне хочется сделать посвящение в одну строчку:
Памяти дорогих фон Гарэль и любимых Ротрэ, которых я хотя и потеряла, но не забыла и искренне люблю по сей день.
Теперь я хочу искренне поблагодарить всех-всех моих читателей, которые на протяжении вот уже нескольких лет не только читают, но и комментируют династию. Спасибо вам всем за то, что дарите мне вдохновение. Я вас люблю
И, конечно, огроменное спасибо Алисса за прекраснейшее новое оформление!
А всем новоприбывшим - желаю отлично провести время в нашем уютном мире де Лоранов!
P.S. И не забывайте о разделе бонусов
Внимание! Рейтинг династии 16+
Последний раз редактировалось Innominato, 30.05.2023 в 02:12.
Поздравляю Урсулу с короной вице-мисс - все голосование активно за неё болела. Молодец девочка, не посрамила семью! Де Лораны по-прежнему вне конкуренции. Мои поздравления автору
еще пока немного рано судить о детях - ведь они всего лишь дети) Но уже скоро будет много-много Тео, а чуть позднее и Блейза) Спасибо за ответ!
Лалэль, спасибо большое!
Ну, и конечно, я не могу упустить случай и не сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто проголосовал за нас в конкурсе!
В этом году конкуренция была жестче, многие авторы сильно выросли и улучшили качество своих работ, так что соревнование вышло на самом деле интересным. Все соперники были крайне достойными, очень было приятно оказаться в такой компании и побороться за право надеть корону.
И, знаете, я просто счастлива получить второе место и тиару вице-мисс для Урсулы! Даже больше, чем если бы случилось победить, ведь первое место у нас уже есть, должны и другие леди получить почетный титул! И, по традиции:
Все дети должны рождаться желанными и любимыми, Урсуле де Лоран повезло только наполовину – отец ее, Джолион де Лоран, с нетерпением ожидал рождения своего первенца. К сожаление не потому, что уже любил будущую малышку, а только из-за заключенной с ее матерью, могущественной волшебницей Фаридой Светлой, сделки. Планы отца на собственного ребенка были столь же темными, как и его магический дар. Вот только для исполнения их необходим был сын, на свое счастье Урсула, шестая наследница рода де Лоран, оказалась девочкой.
Впрочем, счастье – это вовсе не то, что окружало малышку с самого детства. Мать оставила крошку едва оправившись от родов, отец совсем не интересовался младенцем. Вторая жена Джолиона, Дженерис, стала прекрасной матерью для годовалой девочки, а потом еще и родила ей двух младших двойняшек-сестричек. Именно Амаранта и Ремедиос стали опорой и поддержкой Урсулы в детстве и юности, когда покладистой и ласковой девочке приходилось терпеть слишком суровые методы воспитания деспотичного и эгоистичного отца.
Академия Ля Тур, в которую Урсула отправилась изучать архитектуру, приготовила новые проверки на прочность. Замкнутой, робкой и нерешительной девушке, никогда не обладавшей железной волей и несгибаемостью, как ее бабка и прабабка, было не так-то просто приспособиться к студенческой жизни. Тем не менее, академия подарила Урсуле первую любовь, мужчину десятью годами старше нее, преподавателя. Девушка пожертвовала своей мечтой о проектировании зданий, перешла на факультет психологии и вовсю готовилась к свадьбе, даже сумела преодолеть неодобрение отца… Тем больнее было оказаться преданной и одинокой, ведь даже сестры к тому времени уже покинули родной Стренджтаун.
И тогда настал черед прекрасного принца. Гед фон Вальде, долгие годы видевший рыжеволосую красавицу в своих пророческих снах, пересек границы миров, только чтобы вернуть любимой желание жить. Урсула не сразу, но покорилась его настойчивости и вложила тонкие пальчики в протянутую ладонь, когда Гед вел ее к алтарю. Жаль, но в этой сказке они не жили долго и счастливо, ведь для этого всякой семье нужны дети. Долгие попытки, а затем и две тяжелейшие беременности ставили жизнь Урсулы под серьезную угрозу, но она ни за что не соглашалась отказаться от возможности стать матерью. И вот, теперь уже скоро один из сыновей возьмет в руки семейный дневник. Однако, кто сказал, что на этом история Урсулы закончится?
Привет :3
Я буквально на минуточку залезла почитать твою династию, а очнулась через полтора часа, и это явно не предел Иными словами, Софи(можно так обращаться? :3), первое поколение де Лоранов произвело на меня настолько хорошее впечатление, что я всерьез подумываю забить на дела и читать дальше))
Поколений у тебя много, и читать и комментить буду по мере прочтения оных, так что не удивляйся - я хоть и многословна, но всё-таки постараюсь держать себя в руках и говорить связно
Насчет первого поколения, вырезав визги умиления, хочется отметить несколько моментов. Во-первых, конечно, Артемис. Очень запоминающаяся внешность, красивый молодой человек :3 Радовали его интрижки и то, с каким изяществом просил писать курсовики во время учёбы в универе. Во-вторых, конечно, Анита. Нереальная няша с очень клевой маман
Очень понравилось отношение Артемиса к ней изначально, как и то, что с годами оно изменилось только в лучшую сторону, став глубже.
Дети клёвые, словно две противоположности друг друга, пошли в папу :3 (но я уже наспойлерила себе и вижу, что рыжие гены всё-таки всплыли в следующих поколениях :33)
Ну и разумеется, не могу не отметить текст. Он шедеврален, очень грамотен, и нереально радует выдержанным стилем <3 Отдельные лучи любви, в общем!
А я пошла читать дальше *нашла себе занятие на день*
привет-привет, очень приятно видеть тебя в гостях у де Лоранов))
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
Я буквально на минуточку залезла почитать твою династию, а очнулась через полтора часа, и это явно не предел Иными словами, Софи(можно так обращаться?
Не только можно, но и нужно. Зря что ли, это мой ник? И мне ооочень приятно знать, что династия такая увлекательная Я старалась.
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
Поколений у тебя много, и читать и комментить буду по мере прочтения оных, так что не удивляйся - я хоть и многословна, но всё-таки постараюсь держать себя в руках и говорить связно
Нет, не надо! Не держи себя в руках! *_*
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
Насчет первого поколения, вырезав визги умиления, хочется отметить несколько моментов. Во-первых, конечно, Артемис. Очень запоминающаяся внешность, красивый молодой человек :3 Радовали его интрижки и то, с каким изяществом просил писать курсовики во время учёбы в универе. Во-вторых, конечно, Анита. Нереальная няша с очень клевой маман
Ахах, а мне нравится твой Марк со своей брутальностью)) У меня-то все конфетные мальчики выходят, хотя со времени создания Артемиса много воды утекло. Все равно спасибо *_* Так странно и здорово читать про события, которые для меня сейчас уже как прошлый век. Анита даа, Аниту я люблю! Ради нее пришлось устроить конкретный геноцид в универе, ожидая генерации дефолтных лиц. Но это того стоило.
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
Очень понравилось отношение Артемиса к ней изначально, как и то, что с годами оно изменилось только в лучшую сторону, став глубже.
Дети клёвые, словно две противоположности друг друга, пошли в папу :3 (но я уже наспойлерила себе и вижу, что рыжие гены всё-таки всплыли в следующих поколениях :33)
Ну, это была та самая истинная любовь. "Мое сердце остановилось, мое сердце замерло", хотя на самом деле эта песня уже ангажирована для другого де Лорана и его истории. Но и сюда подойдет как нельзя кстати Охохо, с генетикой в большинстве своем не только рандом, но и тонкий расчет. Рыжие, ну куда же без прекрасных рыжих?
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
Ну и разумеется, не могу не отметить текст. Он шедеврален, очень грамотен, и нереально радует выдержанным стилем <3 Отдельные лучи любви, в общем!
Ой, на счет грамотности это ты преувеличиваешь. Я как ни открою любой свой отчет, так кучу косяков нахожу, так что мне есть к чему стремиться. И мне ооочень приятно, правда, такое слышать про свой текст! Со стилем я много воюю в процессе, ведь еще каждому наследнику нужен разный... Однако же, за шедеврами - это я прошу пожаловать в первую очередь к моему прекрасному соавтору Hyacinth, с творчеством которой ты уже знакома по нашему проекту "Черная вдова". От всей души рекомендую три ее законченных проекта: династию Вальтерс (хотя там она поначалу маскируется), апокалипсис - династию Дрейк, а так же королеву улья Кейтлин Фишер. А еще я не могу не упомянуть прекрасную Лилиьет и ее династии Рэд и Лока, а еще Jana Weber... Словом, сначала туда, а потом уже поговорим о шедеврах
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
А я пошла читать дальше *нашла себе занятие на день*
Там тот последний в моем племени легко
Расправит крылья - железные перья,
И чешуею нарисованный узор
Разгонит ненастье воплощением страсти,
Взмывая в облака судьбе наперекор,
Безмерно опасен, безумно прекрасен.
И это лучшее не свете колдовство,
Ликует солнце на лезвии гребня,
И это все, и больше нету ничего -
Есть только небо, вечное небо.
(с)
Жаркое стренджтаунское лето, как всегда, плавно и незаметно перетекло в такую же жаркую и душную осень. Распознать этот переход можно было исключительно по новому листу отрывного календаря, ведь с кактусов не падают золотистые листья, а холодные ветра придут в Великую Пустыню только к декабрю. Теодор встретил свою шестую осень одетый в новенькую синюю форму частной школы имени Святого Августа, куда мы с Гедом его определили еще в прошлом году. Директор был просто счастлив принять под свое крыло еще одного ребенка известного семейства и горделиво демонстрировал выпускные фотографии наших предков, висевшие вдоль лестницы вместе с другими снимками бывших учеников. Да, многие из нашей семьи закончили эту школу, единственную из близлежащих частных заведений практиковавшую смешанное обучение. Я хорошо помнила, как томилась Амаранта в стенах школы для девочек имени Святой Октавии, куда нас отправил отец, как трудно было мне потом в академии привыкать к обществу молодых людей, и мне не хотелось такого для своих детей. Здесь отдельно ведутся уроки для мальчиков и девочек, однако досуг и факультативы общие для всех, такому жизнерадостному и общительному ребенку, как Тео это подойдет как нельзя лучше.
Подарком к первому сентября стала новая отдельная комната. Кофейную спальню бабушки и дедушки заменила яркая детская, сделанная с учетом пожеланий сына и похожая на сказочный замок в миниатюре. У Тео теперь совсем другие потребности, чем у четырехлетнего Блейза, так что им необходимо каждому иметь свою спальню.
Старший сын, едва войдя в более-менее сознательный возраст, резво проявил интерес к спорту и подвижным играм, так что вовсе не стоило удивляться развешанным повсюду плакатам со знаменитыми спортсменами. Больше всего Тео любил баскетбол, в школе сразу же записался в секцию и теперь мог часами пропадать в школьном спортзале с мячом. Впрочем, это вовсе не означало, что его не интересуют футбол, волейбол, бокс, бег с препятствиями, прыжки всех видов и так далее. Честное слово, я даже не знала, что существует столько видов спорта!
Еще летом мама приняла решение оставить работу и удалиться на отдых, я ее активно поддержала, как и мой супруг, Тереза Антония и вовсе хмыкнула «давно пора». Папе эта идея не очень понравилась, но под общим давлением он счел наиболее простым выходом просто подписать заявление о выходе на пенсию заслуженной сотрудницы лабораторий Базы и более этой темы не касаться, это всем показалось наилучшим выходом из ситуации, так что очередного скандала удалось избежать.
Мама и раньше много помогала мне с малышами, благодаря чему я не знала такой проблемы как «с кем оставить ребенка», всегда могла пару часов побездельничать в свое удовольствие, зная, что сыновья будут под надежным присмотром и в опытных руках. А еще мама стала учиться игре на пианино, пусть получалось у нее далеко не так волшебно, как у кузины Терри или бабушки Сефи, но уши заткнуть не хотелось. Тео и вовсе с горящими глазами смотрел, как суховатые тонкие пальцы перебирают клавиши, извлекая слаженную мелодию.
Новые увлечения и друзья (которые теперь зачастую целой толпой посещали наш еще недавно тихий и спокойный дом), тем не менее, ничуть не отвлекли Теодора от любимого младшего брата. Неизменно, каждый день сын уделял внимание Блейзу, выкроив время между спортивными секциями, домашними заданиями и друзьями, Тео терпеливо помогал брату строить новый проект из конструктора – любимое занятие младшего. А мне ужасно нравилось, когда оба ребенка, сурово сдвинув брови, что-то сосредоточенно выводили разноцветными мелками на бумаге. Вообще-то, рисование, у нашему с мужем общему разочарованию, не увлекло ни одного из мальчиков: старший предпочитал активные игры, а младший что-нибудь более упорядоченное, вроде кубиков или конструктора.
Два года, на самом деле, в возрасте Теодора и Блейза – все еще солидная разница, но сыновья будто бы не замечали ее. Охваченный новыми впечатлениями старший сын, часто врывался в детскую и без умолку начинал болтать, пересказывая все события дня брату, тот, в основном, по-прежнему был молчалив, но порой мне казалось, что сыновья ведут между собой вполне конструктивные диалоги.
Мне нравилась эта дружба между детьми, пусть я не была такой чувствительной к эмоциям, как Реми, но все равно почти ощущала, как невидимые узы накрепко соединяют из сердца. Тео всегда спешил поделиться не только впечатлениями, но и знаниями, например - научил Блейза петь детскую песню, которую они разучили в музыкальном классе в школе – второй любимый урок старшего, после, конечно, физкультуры. Младший тоже явно привязался к брату, теперь уже редко можно был заметить на его личике недовольную гримасску, все чаще он смеялся или улыбался, играя с Теодором. Меня и Геда такой роскошью баловали реже, все-таки Блейз оставался очень серьезным и немногословным для своих четырех лет.
Все шло своим чередом: дети подрастали, скоро Блейз уже должен был пойти в нулевой класс и готовиться к школе. Вот, вроде только что я носила под сердцем первенца, долгожданного и любимого, а теперь он уже выпрыгивает из школьного автобуса и нехотя вручает своему папе триместровый табель, который, судя по выражению лица Геда, не пестрит отличными оценками. Время бежит неумолимо и слишком быстро, отмеряет положенные нам годы жизни, только кузина Терри все не меняется.
Годы не трогали ее, вампирская кровь заставила возраст навсегда застыть на отметке тридцать восемь, тогда как я, родившаяся семьюдесятью годами позднее, уже отметила тридцаипятилетие и по утрам маскировала тональным кремом морщинки. Разобравшись с основательно запущенными делами «Галереи», Тереза Антония продолжала тщательно следить за бизнесом, скрупулезно подсчитывая приходы и расходы. По ночам она зачастую растворялась в темноте, решая какие-то свои загадочные дела, в которые предпочитала никого из нас не посвящать, я думаю и к лучшему. Наши с ней отношения уже долгие годы были теплыми и родственными, Терри не редко помогала мне советом в трудных ситуациях или делом в неразрешимых. Пусть наше знакомство не слишком удачно началось, однако же теперь, когда я вижу ее вечером за партией в бильярд, на ум приходит только одно: сегодня все в полном порядке. Она всегда излучает спокойствие и уверенность в собственных силах, те самые, которых мне и по сей день не всегда хватает.
Совершенно не могу взять в толк, почему все родители считают самым сложным периодом то благодатное время, когда малыш лежит в кроватке, завернутый в пеленки и изредка лишь напоминает о своих потребностях. С Теодором все было совершенно не так: стоило только ему обрести хоть немного самостоятельности, как вся жизнь в доме стала крутиться вокруг него, взрослые старательно оберегали сначала его самого от травм, падений и опасных предметов, а потом, наоборот, опасные и не очень предметы от него самого. Кроме большого ремонта в кофейной спальне, пришлось так же переоборудовать почти весь задний двор, добавив туда баскетбольное кольцо и городок для игр. Теперь Тео почти все свободное время проводил именно там, отрабатывая броски в корзину или просто лазая по всевозможным турникам и лесенкам, после чего все коллективно обрабатывали многочисленные ссадины и вытаскивали занозы из самых неожиданных мест. Но ребенок был счастлив, а это было для всех нас самым главным. Гед тоже много времени проводил со старшим сыном, немного смысля в баскетболе, скорее он учился у него каким-то хитрым броскам, чем наоборот. Оба, обычно, возвращались довольные друг другом и с улыбками до ушей.
Тем временем мы с Блейзом прекрасно проводили время, удобно расположившись на террасе с чаем и какой-нибудь интересной книжкой. Удивительно, ребенку еще не было пяти, но он страстно обожал книги, особенно если с красивыми картинками. Можно было спокойно оставить сына наедине с парочкой томиков и уйти на час, два, даже три, а по возвращении застать его в том же виде, в котором и оставила: увлеченно рассматривающим страничку за страничкой. Ничего удивительного в том, что ребенок (не без помощи Тео) выучился читать еще задолго до того, как отправился в подготовительный класс, для нас же с Гедом это обстоятельство стало поводом истинной родительской гордости.
Я любила такие вечера, которые можно было провести рядом с моими мужчинами. Мерно стучал тугой баскетбольный мячик, заливистый смех Тео и похожий, но чуть ниже, Геда разносились далеко над пустыней. Блейз не рвался к отцу и брату, с удовольствием устраиваясь у меня на коленках и рассматривая очередную книгу, которую мы читал вместе, к счастью, пока еще он не настолько хорошо умел распознавать печатный текст, чтобы моя помощь ему не понадобилась. Теплая тяжесть сына на коленках успокаивала и дарила то самое, настоящее счастье.
Темным пятном на моей эйфории снова расползался внезапный интерес отца к Тео. Конечно, ведь мальчик уже подрос и теперь можно начинать учить его всяким магическим штучкам, маскируя их под классными невинными фокусами, а на деле заманивать в свою веру. Да, я просто боялась, слишком боялась того, что не смотря на все наши усилия, всю любовь и нежность, которую мы с мужем испытывали по отношению к детям, влияние моего отца окажется роковым.
О нет, к Теодору он относился совсем иначе, чем ко мне и сестрам в свое время. Никаких ограничений, никаких запретов, только аккуратные, вполголоса, поучения о том, как надо или не надо поступать. Мой старший сын – мальчик впечатлительный и эмоциональный, чудеса, которые любит ему демонстрировать дед, вызывают у него бурный восторг и восхищение, от которого у меня сжимается сердце. Так же, как и когда я вдруг застаю Тео посреди гостиной, внимающим наставительным словам моего отца, который обещает, что однажды и мой мальчик сможет сотворить такое же волшебство.
Почему я не противилась как в прошлый раз, когда увидела отца с Блейзом? Ну, на самом деле мне очень хотелось возвести между папой и Тео непреодолимую плотную стенку, но героическим усилием я сдержала себя. Потому что не хотела становиться как мой отец, ни за что на свете я не хотела уподобляться ему и строить жизнь моих детей из одних сплошных запретов и штампов со словом «нельзя». Я помнила себя в возрасте Теодора, помнила как обидно было, когда отец сквозь зубы выдавливал «не смей!» малышке Амаранте, которая всего-то и хотела привести в гости подружку из школы, как горько было слышать каждое «нет», которое неизменно звучало в ответ на любую просьбу. Мои мальчики еще совсем дети, но уже личности, не придатки ко мне, Геду или нашим желаниям и представлениям о том, какие они станут, а значит они сами могут решать кому они станут уделять свое время. Конечно, это не значит, что я полностью самоустраняюсь от их воспитания или не стану следить за кругом общения сыновей, однако никогда в своей жизни они не услышат прямого запрета.
Это был первый наш серьезный разговор с Тео, когда я мягко постаралась осторожно рассказать ребенку о том, что с дедушкой не все так просто. Гед помогал мне и вступал в беседу, если я начинала сбиваться и путаться в словах, вместе мы смогли более-менее внятно высказать свою позицию, которая вовсе не требовала немедленного прекращения всех контактов с дедом, ведь мы, все-таки, семья и живем в одном доме. Самая сложная часть была в том, чтобы мягко объяснить сыну – дедушка Джолион не тот, кто должен служить примером для подражания, в основном именно потому, что магию и волшебство он любит сильнее, чем свою семью. Да, возможно не стоило говорить этого ребенку, но лгать сыну стоило еще меньше, а потому мы сказали все как есть. К нашему удивлению, Тео вовсе не был поражен открывшейся истиной:
- Дедушка Джо не плохой, - сказал сын, - но он говорит много, скучно и все время про магию. Сначала было интересно, а теперь все опять то же самое.
- Почему тогда ты так много с ним разговариваешь, если тебе не интересно?
- Думаю, что ему очень одиноко, - пожал плечами ребенок, - и просто составляю ему компанию, дедушка обычно радуется. Ведь он не знает, что я его не слушаю.
Кто бы мог такого ожидать от восьмилетнего ребенка? Я и сама с опаской отнеслась к беспечным словам Тео, только понаблюдав немного дольше, поняла их правдивость. Ребенок и правда научился строить вежливый заинтересованный вид, никогда не отказывая деду во внимании, но при первой же удачной возможности сына как ветром сдувало на любимую баскетбольную площадку.
И, конечно же, кто мог его в этом винить? Кидать мяч в корзину, съезжать вниз по пожарному шесту на игровой площадке или даже учить старую мудрую Наю какой-нибудь команде – это куда как веселее, чем слушать нудные непонятные речи старого деда. С души свалился огромный камень, за Тео можно было больше не переживать в отношении моего отца, пусть во мне и не было столько беспечности, чтобы отпустить все совсем на самотек. Я приглядывала за ними издалека, держалась в стороне, однако всегда готова была вмешаться и не позволить папе заполнить неокрепший еще разум магической чушью. Пусть мой сын сначала немного подрастет, а потом уже сам решит, насколько ему интересен магический мир, все равно у него будет шанс познакомиться с ним во время стандартного обучающего курса.
Пока Теодор не проявлял ровно никакого повышенного интереса к колдовству, предпочитая этому спорт и музыку. Самые разнообразные ноты – от классических мелодий до грубого громкого рока доносились из колонок в его комнате, диски с альбомами любимых исполнителей занимали уже целых три стойки. А спортивные достижения оценила даже школьная администрация, уже во втором классе Тео вошел в основной состав школьных команд по легкой атлетике, баскетболу и бегу на короткие дистанции, полки в его комнате быстро заполнились всевозможными кубками и медалями, в ящике стола прочно поселилась толстая стопка грамот и дипломов. Таким ребенком можно было только гордиться!
Незваный гость пришел еще в сумерках, когда темнота едва начала поглощать посиневший и посеревший без солнечных лучей город. Я как раз вытащила ароматный вишневый пирог из духовки и сбросила фартук, намереваясь позвать семью к столу для вечернего чаепития, но тут в дверь позвонили. Увлеченная своими мыслями, я рассмотрела сквозь расстекловку двери только смутные очертания мужского силуэта, прежде чем распахнуть дверь.
- Добрый ве…
Слова застыли у меня в горле, едва только взгляд упал на лицо стоявшего на пороге человека. Подстриженный, одетый в деловой костюм, изменившийся, но так ни на день не постаревший, это все же был он. Гость тоже замер, потом как-то неловко и скованно потер запястье и нарушил затянувшееся молчание:
- Урсула. Давно мы не виделись.
- Тринадцать лет, Энди, - ответила я, вцепившись в дверную ручку, чтобы унять дрожь, - и не могу сказать, что скучала.
- Понимаю, - он опустил взгляд, потом вздохнул и сделал крошечный шаг вперед, - Могу я войти?
- Смотря зачем ты пришел в мой дом на этот раз.
- Только поговорить.
Где-то очень-очень глубоко внутри мне всегда было жаль Энди. Или стоит звать его Джоном? Я слишком долго искала оправдания для его поступков, так что сама поверила в то, что он ни в чем не виноват. И пусть многое изменилось, что-то давно забытое шевельнулось в моей душе, и я посторонилась, сделав приглашающий жест рукой.
По пути в гостиную, я подхватила на руки Блейза, вручила его Геду и попросила отвести обоих мальчиков наверх, пока не провожу гостя. К сожалению, пока я этим занималась, из ванной вышла Тереза Антония, мгновенно зашипевшая и оголившая клыки, так что мне пришлось немного поработать миротворцем, прежде чем мы втроем устроились и начали беседу. Мы с Джоном-Энди сели, кузина Терри же осталась стоять и не сводила с мужчины прищуренных глаз:
- И что ты здесь забыл, Джон? – яд так и сочился в каждом ее слове.
- Я пришел принести свои извинения…
- Через тринадцать лет?
- Курс лечения и реабилитации от зависимости Эликсира Жизни занимает не мало времени, к тому же я употреблял не законченную формулу и многие последствия стали необратимы. Я старею внутри, но не снаружи.
- Хочешь, чтобы мы тебя пожалели?
- Нет, не хочу. Я заслужил это. А вы, особенно ты Урсула, никак не заслужили того, что я сделал с вами, когда мой рассудок совсем помутился. Честно говоря, даже почти не помню последние полтора десятка лет, до того как оказался в клинике…
Он все говорил-говорил-говорил, почти не оправдываясь, только умоляя простить его, Тереза Антония вставляла свои едкие комментарии, а я смотрела на него и не понимала, как могла столь страстно влюбиться в этого мужчину. Что я могла ему сказать? Прошло слишком много времени, чтобы хранить обиду, тем более на человека явно не владевшего собой, поэтому через час уже почти бессвязного потока слов, встала и прервала его:
- Я прощаю тебя. Давно простила, ведь в итоге все обернулось только в мою пользу. Но рада, что ты, Джон, все-таки пришел сюда и сам признал свои ошибки, - впервые назвала его настоящим именем, - теперь же, будь добр, покинь наш дом и никогда больше не возвращайся. Наша история закончена давным-давно.
- А наша – еще раньше того, - добавила кузина Терри, закрывая дверь за немедленно повиновавшимся гостем.
Только поднявшись наверх, в спальню, где беспокойно ходил из угла в угол Гед, упав в его объятия, прижавшись к его груди и почувствовав, как родные руки прижимают меня крепче, я поняла, что меня всю трясет и колотит. Вся моя выдержка вышла за дверь вместе с мужчиной, который разбил мне сердце тринадцать лет назад, перед мужчиной же, который собрал его вновь до мельчайших осколков, мне не нужно было притворяться.
- Ну-ну, любимая, успокойся, - его губы коснулись виска, собрали покатившиеся по щекам слезы.
- Вспомнила… Вспомнила, как было тогда, - выдавила я из себя, пытаясь отогнать навязчивые образы сцены, когда Тереза Антония впервые явилась передо мной во плоти.
Гед взял меня за плечи и легонько встряхнул, заглянул в глаза и твердо сказал:
- Это было давно. И закончилось, слышишь? Теперь ты моя, Урсула! – теперь он почти до боли сжал меня в объятиях и прошептал на самое ушко, - А я – твой. И те дети, что сейчас топчутся под дверью в ожидании куска любимого пирога – наши.
- Я люблю тебя, - чувствуя, как невольно начинаю улыбаться, ответила я мужу.
- Знаю. Но я тебя сильнее, - ответил он и поцеловал меня. И этот поцелуй уже вовсе не успокаивал, напротив мгновенно разжигал внутри меня огонь, грозивший сжечь до тла все разумные и не очень мысли.
Ох, Гед! Чтобы я без тебя делала? Не знаю, не понимаю, чем сумела заслужить такое счастье, как ты и двое наших чудесных сыновей. И, впервые, я просто не хочу об этом думать. Хочу любить тебя, хочу обнимать наших детей и печь им пироги, хочу просто жить и наслаждаться тремя самыми главными подарками судьбы в моей жизни. У меня есть все.
Поверить не могу, что Урсуле уже сорок...) кажется, совсем недавно университет заканчивала...)
Безумно радуют Тео и Блейз, особенно старший) интересно, как метод "никогда не говори нет" отразится на обоих. На самом деле, линия поведения Урсулы - очень логичная и близкая мне. Говорят, дети наследуют методы воспитания их родителей, но я чаще вижу обратный вариант. Мою маму очень строго воспитывали, она никогда этого не одобряла, и намеренно выбрала для нас с сестрой обратный метод - нас обеих воспитывали достаточно мягко)
Здорово, что если даже люди не учатся на своих ошибках, то хотя бы их дети учатся на их ошибках...)
Тео медленно но верно влюбляет меня в себя Момент, где они с Урсулой обсуждают Джо, просто покорил:
Цитата:
- Думаю, что ему очень одиноко, - пожал плечами ребенок, - и просто составляю ему компанию, дедушка обычно радуется. Ведь он не знает, что я его не слушаю.
Ты ж моя радость
Чуткостью и умением сопереживать он определенно пошел в папу: 3 или в тетю Реми)
Особенно показательно, что он ребенок еще - дети обычно эгоистичны, особенно дети богатых родителей, которые в своем ребенке души не чают - и тут вот такое удивительное для ребенка стремление хоть в какой-то степени забить на свои интересы ради других. Всегда очень ценила это в людях)
Джо всё ещё жалко. Когда читала его отчеты, он был как на ладони, сейчас же, в отчетах Урсулы, он слишком замкнутый, закрытый. Страшно, что он в таком солидном возрасте все еще не "прозрел". У всех людей свои иллюзии и заблуждения, это ясно, но Джо, не найдя понимания со стороны родных, будто совсем забаррикадировался в своем крохотном мирке, и отказывается принимать какую-либо информацию извне.
Видно, как он тянется к Тео, но опять же, только с одним своим вечно не угасающим интересом - магией. И Тео правильно сказал - от одиночества. В его мирке слишком тесно, чтобы там поместился кто-нибудь ещё. А как-то "расширить" его он по-моему не готов, и вряд ли уже будет.
Ну и Энди. Сейчас даже я посмотрела на него совсем другими глазами - помнится, поначалу он вызывал симпатию...)
Но, в общем, не он меня здесь удивил. И Урсула тоже не удивила. И Терри не удивила)) удивил Гед.
Я, наверное, слишком привыкла, что ревность - в отношениях норма. И усредненный сферический мужик в вакууме, пожалуй, спустил бы Энди с лестницы)) а он нет.
Вот меня дико радует его понимание ситуации и безграничное доверие Урсуле. Ну, согласись, не каждый мужчина позволит своей жене спокойно разговаривать с бывшим женихом)) и потом ещё её успокаивать. Это к слову о "чуткости отца и умении сопереживать"...)
Всё-таки да, Урсула это заслужила. Что бы ни было у неё в жизни, у неё есть очень надежный тыл, и это главное.
Спасибо за прекрасный отчёт, с нетерпением жду следующего:33
Сколько тепла а последних отчетах Урсулы. Мне очень нравится её отношение к сыновьям. Не совсем согласна насчет прямых запретов, но нежелание уподобляться Джолиону похвально. Теодор, кстати, завоевал моё расположение именно из-за общения с дедом: пусть он его не слушает, но то, что уже в столь юном возрасте стремиться скрасить одиночество этого сложного человека, - замечательно. Молчаливый Блейз кажется интересным. Любопытно, что же скрывается за его молчанием.)
Порадовало завершение истории Джона Андерса. Я всё ждала, когда же будет поставлена точка, и вот она, печальная, но мирная. Жаль его, несмотря ни на что.
Наконец, я дочитала все имеющиеся отчёты всех де Лоранов :3 И ещё сильнее, чем после первого погружения влюбилась в твой стиль повествования. Он очень выдержанный такой, спокойный, не дёрганный, отчего текст кажется "монолитным". Тебе бы летописи писать с таким стилем (хотя, чем история семьи не летопись? пардон, торможу )
Перед там, как писать свой коммент, я быстро пробежалась взглядом по тому, что писали другие читатели и совершенно согласна с мнением, что каждый новый наследник со словами: "Теперь точно, этот самый любимый" автоматически записывается в фавориты, что с появлением потомка повторяется снова и снова))
Но лично моей фавориткой очень долго оставалась Тереза Антония, в особенности, немёртвая ипостась, хотя и когда она была жива, очень я ей симпатизировала)
Отдельно не могла не упомянуть эпоху Джолиона. На данный момент, (лично на мой взгляд) он, безусловно, ярчайший из всех поколений наследников. Но ярчайший - закономерно, далеко не в положительном смысле. Читая дневник от его имени, я внутренне на 50% содрогалась, а на остальные 50 аплодировала удачности и удивительному попаданию в образ. Джолион - отличное подтверждение тому, что человек не бывает плохим на все сто (бывает, точнее, но только в низкопробных боевиках и фанфиках), и, зачастую, домашние тираны преследуют только им понятную Высокую Цель, на алтарь которой нужно положить жизнь(не свою, а окружающих).
Было очень жаль его жену и дочерей, из которых только одна Амаранта производила впечатление способной дать отпор. Я очень боялась, что спартанское воспитание потом аукнется кому в чём, но, к счастью, была рада заметить, что ничего трагического не случилось.
А теперь о хорошем :3
Урсула - нереальная пусечка. Даже удивительно, как она сумела остаться такой няшной няшей и не озлобиться на весь мир после такого детства, но тем лучше. Очень была за неё рада, когда,наконец, нашла Своего человека. Гед - как раз то, что ей необходимо. В нем достаточно и силы, и, в то же время, мягкости. Всё вместе это его как-то уравновешивает, не давая, с одной стороны, превратиться в тряпку, а с другой - во второго Джолиона.
Словом, очень за них рада ^____^
Тео вообще котик, прекрасное и доброе создание. С другой стороны, ему, фактически, не за что плохо относиться к Джолиону, вот он его и жалеет. Добрые дети - это прекрасно :3 И я надеюсь, Джолион если этого и не ценит, то хотя бы смутно догадывается, как себя теперь вести, чтобы не лишиться и такой крохи заботы.
Надеюсь, с Блейзом всё будет хорошо в будущем, порок сердца ведь, и в правду, - совсем не приговор. Просто немного грустно читать о больных детях :<
Отдельное восторженное ня - об идее с названиями глав. Каждому наследнику своя группа-это очень интересно и оригинально, а главное, очень отражает характер каждого :3
Интересно, что же будет у следующего поколения
В общем, я получила массу удовольствия, читая твою династию, Софи. Разумеется, я остаюсь здесь ждать следующего отчета и теперь читать по мере выхода, как все нормальные люди :3
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 19.03.2014 в 01:47.
Innominato, здравствуй. Я тут со своим комментарием, случайно, не к следующему отчету подкатила? это все реал, в последнее время так все соки выжимает, что уже ни на что сил не хватает, даже комментарий придумать Записи Урсулы с каждой (пардон за тавтологию) записью становятся все более и более размеренными и домашними, все больше напоминают этакое подведение итогов, и, если кликнуть на кнопочке «дневник» и посчитать, сколько уже было пройдено Урсулой, то в общем-то, наверное это оно и есть. Не вериться даже, казалось, вот недавно совсем гадала что же все-таки так настораживает в Энди, а тут он сам свалился так нежданно-негаданно, когда о нем уже позабыли. Тот разговор гораздо больше был нужен именно ему, а не Урсуле и уж тем более Терезе. Ну, разве что Урсуле еще для того чтобы окончательно закрыть эту книгу и в очередной раз понять правильность своего выбора (как будто у нее других поводов для этого недостаточно!) но все-таки, с короткой стрижкой ему лучше – ходи он с тем хвостом в годы студенчества Терри, думаю, отцом прекрасной Серафины вполне мог стать кто-то другой. Но это уже давным-давно в прошлом. А теперь вернемся к самому приятному – к сыновьям. Ничего, если я повторюсь и скажу, что они лапочки? К парням, конечно, не особенно применимо, но если все именно так…даже не знаю, кто нравиться из них больше (с корректировкой на будущее, ага) – рассудительный и серьезный малыш Блейз или добрый, внимательный и активный спортсмен Тео (хотя тот эпизод с Джолионом и разговором про деда стал почти контрольным выстрелом, так умилил и покорил…а Джо, наверное, за все эти годы просто уже, так сказать, разучился говорить и думать о чем-то кроме магии). И не могу не отметить отношения, складывающиеся между братьями – вроде противоположности, но те, которые притягиваются…по крайней мере, пока (тьфу-тьфу-тьфу). Что ж, ждем продолжения, завершения и начала новой главы в истории де Лоранов.
искренне ваша
+04k@
Innominato, Надо ставить бы комментарий, а то вчера вечером (ночью) всё дочитала, а спать хотелось больше, чем доставить тебе сомнительную радость от своего коммента. Итак, я пропустила безумное количество детей. Просто неприличное количество, так как в последнем отчёте, который я застала, Урсула была на грани бесплодия. Так что плодотворность усилий и магических зелий особенно заметна. рада за Урсулу, и за то, что в её тихую, размеренную жизнь вошли два маленьких кораблика.
Тео - просто неимоверная лапа. Честно, впервые, не могу определиться, кто их мальчиков мне нравится больше - Тео или Блейз. Имена такие красивыееее... в общем, я думаю, теперь можно устраивать поклонение этим маленьким мужчинам, ибо давненько такого интереса к судьбе младенчиков я не испытывала, аж со времён Вальтерсов. Жду супер-отжига хотя бы со стороны Тео, он не должен подвести старушку-Джему. Х)
у Урсулы и Геда любофь и этой любови всё нет конца, я прям обзавидовалась вся, весна всё же. Джолион открылся тоже с другой стороны, как чужой среди своих, некий отщепенец, теперь я жалею этого засранца от всего сердца. Ну хочется мне, как и тео, верить, что не только неприятности может причинять наш Джолион. Он может устать и быть иногда просто стариком, которого в семейной гостиной никто не ждёт, не потому что он один, а потому что среди всех нет такого человека, который был жалел этого Джо. В общем, я уже почти простила и приняла Джо.
Вангую безумного красавчика Блейза. Ну не бывают такие маленькие красавчики уродцами во взрослом состоянии (и это я не про характер, с этим всё, к сожалению, наоборот). Так что жду подрастания наших принцев, а также сюжетааа. Больше отчётов, объёмных и разных. Тем более, как ты здесь ранее говорила, Урсула для тебя отдых, так вот, пора сворачиваться и бежать навстречу неугомонному новому поколению.
Появление Энди-Джона было странным, непонятным мне до глубины души. Это было похоже на отпускание грехов перед смертью, хотя смерть как раз и произошла, всё-таки для семьи де Лоранов он, надеюсь, умер раз и навсегда. Хотя кто знает, что прдумала для нас Софи.
Никогда не буду уставать поражаться количеством крутых интерьеров, но экстерьеры вообще конфекта. Выглядит всё просто как оазис посреди пустыни. А ведь когда-то Артемис начинал не в такой роскоши.
Комментарий получился не очень, но я затоя вроде всё упомянула, о чём мне хотелось сказать ещё после прочтания вчера. Буду очень ждать твоих отчётов, а главное своего свобоного времени, когда я смогу их прочесть. С:
Мои дорогие, любимые читатели! Вы даже себе не представляете, как сильно я соскучилась по вам, вашим прекрасным комментариям, нашему замечательному разделу и, даже, по де Лоранам!
К сожалению, у меня были действительно серьезные причины для столь длительного отсутствия, если кто-то пожелает, то можете прочитать у меня в дайри (ссылка есть в профиле). Только, прошу, давайте не будем об этом здесь. Личная маленькая просьба.
И, конечно, я не просто так, а с отчетом! Предпоследним отчетом Урсулы, кстати. Но, сначала - ответы.
честно, сказать, я немного преувеличила. В том отчете Урсуле пока еще около тридцати пяти-тридцати шести. Я исправила) Сорок, и даже чуть более, ей в этом)
Нну, она не так уж буквально этому следует, просто не видит потребности в суровых методах, более того, Урсула считает, что дети должны хулиганить, портить вещи и делать что-то неправильно. Ну и, безусловно, все-таки утрирует: случись что-то серьезное, конечно, и она, и Гед приняли бы суровые меры, соразмерные с причиненным ущербом, так сказать.
Тео очаровашка, да. И он дейстивительно много думает о других, это правда. Вполне возможно, что в нем есть некие эмпатические наклонности)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Видно, как он тянется к Тео, но опять же, только с одним своим вечно не угасающим интересом - магией. И Тео правильно сказал - от одиночества. В его мирке слишком тесно, чтобы там поместился кто-нибудь ещё. А как-то "расширить" его он по-моему не готов, и вряд ли уже будет.
Да, это абсолютно верно сказано! Полагаю, Джолион все же оценил важность семьи, но даже и сам от себя спрятался за маской крутого чОрного мага, банально струсив перед необходимостью признать свои ошибки. А все остальные тоже не могут вечно толкаться в стенку.
А, вот) Я с Эной тут недавно говорила про то, ревнив ли Гед. Она мне сказала, что в целом да, потому что он слишком долго ждал свое счастье, однако доверие его к Урсуле безгранично, да и скандалы, естественно исключаются. Но вообще-то поугрожать переломать ноги может, по-тихому, в сторонке. Думаю, в конкретной сцене сыграли свои факторы - наличие Терри, ребенок на руках, да и в целом Джон явно не отнимать Урсулу пришел)) Но Гед вообще беспокоился и был, наверное, немножечко счастлив, что именно ОН успокаивает ЕГО Урсулу.
Мдаа, с отчетом-то, не быстро вышло, но ты ведь понимаешь и все знаешь Спасибо!
в этом вся Урсула - муж, семья, дети, дом, миленький ухоженный садик. Про прямые запреты я, в целом, там уже Яне высказала, хотя вообще тут наши с Урсулой мнения тоже не совсем совпадают. А Тео, да, умеет располагать к себе)
Я же обещала. Так история Джона выглядит более законченной, честно говоря, злодея из него делать цели и не было. При всем при том, по-моему это он скорее жертва, чем Урсула или кто-либо еще.
Спасибо за комментарий!
привет! Я очень сожалею, что так получилось долго с ответом и отчетом! Но ужасно рада видеть тебя у себя в теме) Тем более, что твой последний отчет (который я, разумеется, уже читала, хоть и не ответила) подтвердил только "теорию одной волны". Добро пожаловать!
Комплименты стилю и тексту - лучшее, что может услышать автор в свой адрес. Мне безумно приятно, хотя я сама и не всем далеко довольна в своих "летописях".
Люблю Терри, она получилась безусловно запоминающейся, однако моя фаворитка (как я часто говорю) - Серафина. А после нее идет Джолион, не потому, что я люблю его, а потому что он доставляет мне глубокое удовлетворение своей "серостью". В том плане, что у меня получилось донести его не сугубо положительным (хотя все из моих персонажей имеют недостатки), но и не плоско-отрицательным. Правильный эффект:
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
Читая дневник от его имени, я внутренне на 50% содрогалась, а на остальные 50 аплодировала удачности и удивительному попаданию в образ. Джолион - отличное подтверждение тому, что человек не бывает плохим на все сто (бывает, точнее, но только в низкопробных боевиках и фанфиках), и, зачастую, домашние тираны преследуют только им понятную Высокую Цель, на алтарь которой нужно положить жизнь(не свою, а окружающих).
Спасибо огромное за такую характеристику! Честно говоря, с Джо и его образом я порядком намучилась. Но, видимо, оно того стоило)
Урсула и правда пусечка, даже добавить нечего. На ее пути много всего встретилось, как и у Геда. Полагаю, они отличная пара и достойны друг друга. А Тео... Ну, седьмое поколение еще покажет себя! Про Джолиона и его отношение к семье почитай в ответе у Яны, я там выразила, что думаю. Иногда я думаю, что со мной что-то не так, потому что мне нравятся несколько... мммм... неполноценные персонажи (впрочем, в отличие от людей, которых я воспринимаю просто как всех остальных людей). Просто, кроме грусти, это еще и интересная тема и, конечно же, с Блейзом все не просто так
Идея не моя и не нова.
Это я почерпнула у моей дорогой Hyacinth и ее апокалипсисе "Династии Дрейк". Это не просто, скажу честно, но стильно Про следующее, кажется, я тебе уже спойлерила - "Сплин".
Огромное спасибо за комментарий! Буду рада увидеть еще))
приветствую)
Нет, как видишь, до следующего отчета оказалось еще далеко. Что поделать, реал не считается с нашими желаниями и планами.
Ну, дни Урсулы-наследницы и правда подходят к концу, так что, пожалуй, соответствующий тон в записях это и неплохо) Разговор был нужен именно для того, чтобы поставить точку в истории, конечно, явно не для Терри и Урсулы в первую очередь. Однако, без него эта страница казалась мне несколько незавершенной) Хвост - это отвлекающий маневр XD Чтобы не узнал никто Джона с первого взгляда))
Тео и Блейз - да, очень разные, однако в этом и интерес. Мне нравится писать об их теплых отношениях, я вообще отдыхаю душой на Урсуле и ее детях, после напряженной борьбы с Джо.
Надеюсь, за время ожидания тебе еще не расхотелось увидеть продолжение. Спасибо!
что значит, сомнительную радость?! Отбрось сомнения, Джем, я счастлива любому ответу)) Но, конечно, вполне могу подождать до того, как ты восстановишь силы, затраченные на чтение овер дофига слов и знаков сомнительной ценности текста
Ахах, приятно слышать, что ты застыла в ожидании, тем более сочетание в одном предложении Вальтерсов и де Лоранов)) Бгг, я собираюсь выполнять новую категорию про вечеринки, так что отжигу быть!
Ага, а теперь прикинь, как я им обзавидовалась, пока пишу тут про все? Бгг, ну нет, Джолион сам себя поставил в такое положение, все было в его руках. Не могу сказать, что испытываю чувство жалости в его отношении.
Бггг, жутко хочу посмотреть на них подросших, если честно) Но пока еще до этого играть и играть... Ничего, скоро будет тебе приключения. В основном на симпатичную задницу наследника XD
Хм, мне не казалась история с Джоном оконченной. Я хотела показать, что все, что он сделал - ему в целом аукнулось, пусть сама и считаю его скорее жертвой обстоятельств, а во многом даже виню Терри. Джон имел право знать о дочери, а она вполне имела возможность ему сообщить.
Ооо, люблю когда меня хвалят за интерьеры и все такое. Хотя я ничего такого не делаю, все предельно просто. Но все равно приятно) Ну, логично, прошло шесть поколений, все многого достигли, не ютиться же им в лачуге)
Комментарий шшшикарен! Желаю тебе успешно сдать все-все и как следует отдохнуть после этого!
Спасибище за ответ!
Будет время, и будет ночь…
Как в голодный, безлунный час
Ты беги, разлучница, прочь –
Обернется огнем мой князь.
Вспыхнут порохом дом и лес,
А дорога ему – в мой край.
Как затлеет подол небес,
Всю, как есть, меня забирай!
(с)
Солнце притушило свои лучи к декабрю, в воздухе посвежело и стало намного легче дышать. Тереза Антония жаловалась, что ночами теперь становится совсем промозгло, сыновья так выматывались за день, что не успевали ощутить подбиравшуюся в сумерках прохладу. Отец отогревался маленьким магическим очагом, только еще мама зябко куталась в шали, качала побелевшей головой, не одобряя на редкость холодную зиму. А меня согревал своей любовью Гед, каждую ночь не выпуская из своих объятий.
Младшему из наших детей уже исполнилось шесть, он успел с успехом окончить нулевой класс, получив в подарок к первому школьному дню обновленную комнату. Меня и сейчас удивляет то, какими разными получились наши с Гедом сыновья, которых мы одинаково ждали, любили и воспитывали с самого начала: вот он, Тео, деятель и чистой воды экстраверт, зазывающий наш дом вереницы гостей, а вот Блейз – тихий мечтатель, испытывающий заметную неловкость в общении, но зато блистающий в каждой из школьных дисциплин, кроме физкультуры. Особенно младшего, после посещения экскурсии в стренджтаунскую обсерваторию, увлекла астрономия, никогда раньше не видела спокойного Блейза в таком восторге. Старый телескоп был торжественно вынесен снова на балкон и отдан в безвозмездное пользование сыну, который через пару недель уже выучил названия не только всех планет и ближайших созвездий, но даже и успел разучить несколько типов туманностей и каких-то дальних систем. Когда же мы отправились выбирать новую мебель для подросшего ребенка, он, словно бы снова в противовес Теодору, выбрал цвета довольно-таки даже мрачные, но зато ламинированные дверцы шкафа, спинку кровати и ящики в столе и тумбочке украшали принты с изображениями космоса. Блейз, кажется, был готов от счастья улететь к любимым звездам прямо так, без ракеты.
В комнате Блейза на всех поверхностях моментально поселились стопки книг, листы для записей, блокноты и ручки, атласы звездного неба – он оказался натурой упорной и увлекающейся, полностью отдавался своему увлечению. Постепенно даже мы с Гедом стали узнавать все больше нового из уст семилетнего второклассника, который едва ли час в день проводил не уткнувшись носом в увесистый том. Если же таковое случалось, то с вероятностью девяносто девять и девять десятых процента Блейза можно было найти на балконе у телескопа, созерцающим очередное уникальное явление, происходящее один раз в пару сотен лет. Впрочем, никто из нас не был расстроен таким поведением сына, который явно компенсировал умом свои физические недостатки: младший по-прежнему оставался сильно ниже ростом своих ровесников, кости у ребенка оставались тонкими и хрупкими, при малейшей перегрузке на лицо находила нездоровая бледность. Но, кажется, это все нисколько не волновало ни самого Блейза, ни девятилетнего Тео, самозабвенно обожавшего брата.
Как и раньше, Теодор был полной противоположностью брата: живой ребенок, который терпеть не мог делать уроки, предпочитая им компьютерные игры – единственное, что могло удерживать его на месте дольше пяти минут. Оценки в табеле коллективно желали оставлять лучшего, но мальчику это прощали не только мы, но и строгая администрация частной школы, следившая только за тем, чтобы уровень среднего балла не опускался ниже чем «С». Мне было отлично известно, что порой учителя закрывали глаза на мелкие огрехи в неряшливых тетрадях страшего сына, чтобы позволить ему выступить на очередных соревнованиях за честь школы имени Святого Августа. Не могу сказать, чтобы я или Гед одобряли такое отношение, но ребенок вовсе не рос с уверенностью в собственной вседозволенности и непомерным самодовольством: Тео был чутким и ласковым мальчиком, искренне любил даже нелюдимого деда, а так же вполне четко осознавал, что «особое отношение» достается ему не просто так, а за определенные заслуги. Обаятельный и улыбчивый он не редко оглашал наш дом громким детским смехом, от которого теплело на сердце, а так же никто, кроме Тео, не мог растормошить Блейза и уговорить младшего, пусть и в обнимку с книгой, но выйти на свежий воздух.
Я всегда искренне считала себя внимательной матерью, а Геда – прекрасным чутким отцом, поэтому появление директора школы на пороге нашего дома стало большой неожиданностью. Первым делом, каюсь, подумала что Теодор снова что-нибудь вытворил, даже прикинула далеко ли убрала чековую книжку – нам уже приходилось несколько раз оплачивать результаты выбросов неуемной энергии старшего сына, при чем дважды это были больничные счета одноклассников, пострадавших в драке.
- Добрый вечер, мистер Кроум! – я поприветствовала гостя с максимальным радушием, тут же постаравшись перейти к теме – Что-нибудь с Теодором?
- Здравствуйте, миссис де Лоран, - пожилой мужчина ответил мне, тут же покачав головой, - нет-нет, я совсем по другому вопросу.
У меня отлегло от сердца, значит, скорее всего, речь пойдет о каком-нибудь денежном взносе. Попечительский совет не редко обращался к обеспеченным семьям с просьбами о финансировании поездок или праздников, на что большинство с радостью «жертвовало» кругленькие суммы, мы тоже не были исключением, тем более это не особенно влияло на семейный счет.
- Поужинаете со мной? Можем обсудить все дела за столом.
- С удовольствием.
Было тепло, так что я накрыла маленький столик на террасе позади дома. Ужин вышел на двоих, поскольку Гед и папа еще не вернулись с работы, мама поехала по магазинам, а Тереза Антония, само собой, еще лежала в гробу. С аппетитом принявшись за еду, директор Кроум похвалил приготовленный мной суп-пюре с лососем, перейдя к делу только когда тарелки уже почти опустели:
- Понимаете, миссис де Лоран, вопрос стоит скорее о Блейзе…
- Блейзе? – я удивилась, младший никогда не доставлял проблем, с удовольствием отправляясь в школу каждое утро.
- Да. Во втором классе мы начинаем проводить тестирования на уровень IQ, показатель вашего сына равен 148 баллам, при максимальных 180.
Выпрямив спину, я внимательно посмотрела на директора. Нет, конечно, мы всегда видели, что Блейз умен не по годам, но не придавали этому такого значения.
- И что вы предлагаете?
- В первую очередь, ребенку явно уже нечего учить по стандартной школьной программе для второго класса. Мы провели еще несколько тестов, которые показали, что ваш сын может справляться с программой пятого года обучения, хотя согласно рекомендациям психолога, я предлагаю вам перевести Блейза в параллель четвертых классов, к брату.
- Честно сказать, мистер Кроум, вы меня немного ошарашили этими новостями, - я улыбнулась, - принять такое решение одной сложно, мне необходимо поговорить сначала с мужем. Вы сможете прислать нам бумаги, касающиеся перевода и результаты тестирования?
- Да, разумеется! От себя же я рекомендую воспользоваться этим шансом, вполне возможно, что у мальчика большое будущее в науке, с его знаниями просидеть лишних два года в школе – настоящее наказанее.
Заканчивая ужин, мы обговорили еще несколько деталей, директор ушел вполне довольный исполнением возложенной на него миссии. Ожидая возвращения Геда, я крепко задумалась над перспективой перевода, вполне возможно Блейзу будет комфортнее рядом с братом, ведь мальчики так привязаны к друг другу.
- А почему бы нам не спросить у сына? – пожал плечами Гед, когда я рассказала ему о визите директора Кроума. Муж был полностью согласен с тем, что нельзя упускать такой шанс, но считал, что мнение ребенка здесь должно сыграть первую скрипку. И, пожалуй, был прав, ведь кому как не Блейзу лучше всех знать, что ему нужно.
- Тогда, может быть ты это и выяснишь? Он сейчас у себя наверху, делает уроки, - я кивнула в сторону лестницы. Гед и Блейз всегда ладили лучше, чем я и младший. О нет, дело тут не в том, что мы выбирали себе любимчиков из детей, совсем нет! Мы никогда бы не посмели! Просто они одинаково мыслили, оба были несколько замкнутыми, их часто интересовали одинаковые вещи, они подходили друг другу как две детали паззла. Я ощущала такое же единение с Тео, тогда как Блейз оставался для меня всегда загадкой.
- Конечно, - муж легонько коснулся губами моей щеки, приобняв за талию.
Блейз не любил когда его отрывали от уроков, однако в этот раз морщинка на лбу едва наметилась и тут же исчезла, когда отец рассказал ему про директора. Сын согласился почти не раздумывая, а через неделю они с Теодором шли к автобусу неся в рюкзаках одинаковые учебники.
Неторопливое течение вечера завершало хорошо прошедший день, бледные руки кузины Терри, конечно с красивым маникюром, ловко перебирали карты, сдавая новую партию, Блейз что-то тихо шептал Геду, обняв его за шею. Скосив глаза, я видела, как муж улыбается и сама тоже не могл удержаться, наблюдая эту нежную семейную картинку.
- А где сегодня Тео? – спросила Тереза Антония, выкладывая на стол козырь и положив сверху колоду.
- Решил остаться на ночь у Такеров, скорее всего там еще и Лоуренс Смит, так что это почти вечеринка. Я подумала, что после сегодняшней победы в игре это будет отличной наградой.
- Понятия не имею, - фыркнула кузина, - Я вообще плохо понимаю мужчин.
- Не думаю, что могу считаться экспертом в этой области, - при этих моих словах Терри фыркнула, - просто мне никогда бы такого не позволили, но представляю насколько это потрясающе, когда тебе десять. Вообще, подумываю отправить Теодора к Амаранте в Грифтаун на пару недель летом.
- Неплохая идея, пара недель спокойствия нам не повредит. И, кажется, там у него будет товарищ по играм?
- Да, его кузен Ролан, на несколько лет старше и я немного беспокоюсь из-за этого, на самом деле.
- Вот уж не думаю, что двое мальчишек не найдут чем заняться.
- И правда, - засмеялась я, отвергая последние сомнения. - Вот на счет Блейза и общего языка еще стоило бы сомневаться, но это же Тео. Надо не забыть позвонить завтра Мэри…
Если вернуться, скажем, на пятнадцать лет назад, то я никак не могла бы представить себя такой, как сейчас. Мне очень не легко далось превращение из уродливой куколки в бабочку, большая заслуга в этом принадлежит, разумеется, моему мужу и детям, хотя свою роль сыграли все: мама, сестры, Тереза Антония, покойные бабушка Серафина и дедушка Уилл. И даже папа, пусть я и считаю его во многом ошибавшимся (хотя в юности и верила в его лучшие чувства), но он все равно сумел заложить во мне многие и положительные качества, а так же позволил получить прекрасное образование. В последние годы он превратился почти в живого домашнего призрака, что вовсе не доставляло мне удовольствие: увидеть его можно было только мельком, когда он спускался в свою комнату с котлами или поднимался в спальню, да еще, изредка, за бильярдным столом. Общался он в основном с Тео, да еще с мамой, только потому, что они все еще спали в одной постели. Я помнила его ярким, властным мужчиной, поэтому такая перемена вовсе не была для меня поводом для радости, скорее наоборот, я жалела, что так и не сумела понять его, все еще не простила свои детские обиды и не могла заставить себя сделать шаг навстречу. Если бы только он хоть намеком, жестом или словом дал понять, что нуждается во мне или детях, но только не в нашей магии, а в нас самих! Но нет, он только мрачно улыбался, загоняя шары в лузы.
Несколько лет назад, я окончательно решила расстаться со своей работой, осознав, что на руках с двумя детьми (и особенно Блейзом), времени и желания работать над фресками не так уж им много. Тем более, зачастую реставрации требовали длительных командировок, на которые я никак не была согласна, а потому решительно уволилась и теперь лишь изредка выполняла короткие работы по сдельной оплате, посвятив все свое время семье.
И вот, однажды, вернувшись домой после поездки до офиса и получении нового контракта на небольшую частную реставрацию фрески, я вдруг застала совершенно необычную картину: дети забрались с ногами на диван и, напряженно уставившись в большой экран телевизора, давили по кнопкам джойстиков. Старший давно пытался привлечь брата к любимому развлечению, но до сегодняшнего дня тот никак не соглашался, обосновывая свою точку зрения нежеланием тратить время на «примитивные формы досуга, не дающие положительного влияния на умственное развитие индивида». К сожалению, аргумент Теодора – «Но это же весело!» - никак не влиял на мнение Блейза.
- Нет, Блейз, не тааак! – разочаровано воскликнул Тео.
- Тогда покажи как правильно, - невозмутимо отозвался младший.
- Да я ведь уже триста пятьдесят раз тебе… О, привет, мам!
- Привет, милые, - я подошла к детям и погладила Блейза по волосам, он недовольно нахмурился, но не отстранился, - Как в школе, как оценки?
Тео моментально скис и, нехотя, вытащил из кармана шорт помятый табель, в котором теснились в основном «С», чуть разбавленные «В-» и только ярко сияла жирная «А+» по физкультуре. Блейз, с несвойственным десятилетним детям достоинством, выдал мне ровный, сложенный по полам, лист, на котором лишь в паре граф возле «А» не было плюса. Я вздохнула, посмотрев на приготовившегося к выслушиванию лекции Теодора, и улыбнулась детям, вовсе не собираясь читать нотации:
- Хотите вишневый пирог?
Их восторженные взгляды стали мне лучшей наградой.
Подарком к моему сорокалетию стало повышение Геда – любимый муж, наконец-то, дослужился до должности ведущего градостроителя, к которой стремился уже больше десяти лет. Я была счастлива видеть, что его профессионализм, достигнутый упорным трудом, заметили и оценили на работе, супруг иногда скромничал и преуменьшал свои заслуги, тогда приходилось горячими поцелуями заставлять его молчать. Кажется, Гед быстро разгадал этот мой маневр и теперь, похоже, пользовался случаем, в зеленых глазах плясали бесенята – точь-в-точь как у Тео, задумавшего очередную шалость.
- Неужели я так редко тебя целую?
- Нет, - муж положил руки мне на талию и притянул к себе, - но мне всегда будет мало!
- Ты ведь собрался на работу? – конечно, я была польщена, только мы стояли посреди прихожей.
- Она определенно подождет!
Гед кинул портфель с ноутбуком на диван, подхватил меня на руки и явно направился в ближайшую спальню. Никогда не думала, что заниматься любовью на кровати собственных родителей так волнующе…
Секрет того, как Тео уговорил брата стать компаньоном по играм на приставке, открылся довольно скоро – оказывается, Блейз самоотверженно решил заняться повышением оценок старшего брата. И когда Теодор, в очередной раз, уговаривал маленького гения погонять на виртуальных машинах, тот согласился, но с условием, что теперь он не даст ему просто списывать домашнее задание, а они будут готовить его вместе. Скрепя сердце, старший сын согласился, думаю отчасти потому, что не так-то часто от Блейза можно было услышать своеобразное пожелание проводить больше времени вместе. Мальчики по-прежнему очень тянулись к друг другу, но были такими разными, что не всегда у них получалось находить общие точки соприкосновения, особенно это было трудным именно с младшим, который, казалось, и сам прилетел с другой планеты – настолько иначе он мыслил. Даже нам, взрослым, не всегда удавалось понимать десятилетнего ребенка, который, похоже, был умнее нас всех вместе взятых, что и говорить о самом обычном ребенке двумя годами старше. Но именно в этом и был талант Тео – принимать людей такими, какие они есть, не обращая внимания на то, насколько они отличаются от него самого внешне или внутренне.
Я видела как старший сын нетерпеливо елозит по дивану, мучительно пытается вчитываться в строчки, то и дело поглядывая на спокойно переворачивающего страницы брата, тем не менее, Тео оставался на месте, старательно исполняя свое обещание – в этом оба ребенка были непреклонны. И, через некоторое время, это дало свои плоды: торжествующий вопль Теодора я услышала даже из кухни, а уж за табель, состоящий почти из одних четверок сама чуть не задушила ребенка в объятиях. Гед, в награду, провел весь вечер с сыном на баскетбольной площадке, а Блейзу достался новенький карманный телескоп.
Настойчивая телефонная трель подняла меня с постели в восемь утра, когда я только-только закрыла глаза, проводив мужа на работу и детей в школу, хотела еще полчаса поваляться в свое удовольствие. Но маленький черный прибор был поразительно настойчив в этот раз, так что я поднялась с кровати и взяла трубку:
- Алло?
- Урсула! – радостный голос Ремедиос мгновенно прогнал сонливость.
- Реми! Давно тебя не слышала, как ты?
- О, у меня потрясающие новости! Едва дождалась, чтобы созвониться с тобой не слишком рано… Ой, кстати, я тебя не разбудила, надеюсь?!
- Ну, не совсем… И что за новости?
- Я беременна! – выдохнула сестра и счастливо засмеялась.
- Поздравляю! – о, конечно, я была очень рада за Реми, которая давно хотела второго ребенка, но Визерис, пусть и никак не протестовал, похоже не был слишком вдохновлен этой идеей. С другой стороны я беспокоилась, ведь возраст уже не совсем тот, о чем и спросила у сестры.
- Да, понимаю, сорок два года довольно много для беременности и родов… Просто понимаешь, мы даже и не планировали этого! И Сатин уже скоро будет шестнадцать, большая разница. Но я так счастлива!
- А Визерис? – осторожно поинтересовалась я.
- Носит меня на руках, - Ремедиос засмеялась. Многое бы отдала, чтобы увидеть сейчас, как она сияет. Уверена, что так и есть.
Узнав хорошие новости, мама пришла в большое волнение, даже расплакалась от счастья. А через несколько дней собрала чемодан и объявила, что отправляется в Верону – увидеть внучку и помочь Ремедиос. Разумеется, никто не собирался ей препятствовать, а Гед сам отвез маму в аэропорт.
Теодор топтался возле трибуны (кстати, помню ее всю жизнь, но понятия не имею откуда она взялась), пытаясь отрепетировать речь. Как лучшему спортсмену года и фавориту весенних соревнований, сыну доверили произнести речь перед сборными пяти школ округа, которым в следующем году снова придется поспорить за первенство:
- … и, конечно, спасибо моему главному сопернику – мистеру Арженту Гайер, за то, что он не дает мне расслабляться на тренировках и во время игры!
Тихо проскользнув к себе спальню, я в очередной раз умилилась чуткости Тео: Аржент Гайер, только один раз сумел забрать первенство в соревнованиях у моего сына, но тем не менее пользовался у него неизменным уважением. Я мало знала об этом мальчике, у него была очень странная мать, которая никогда не приходила на матчи, но сам он производил впечатление умного воспитанного ребенка, да и уступал Тео, если честно признаться, совсем не много. Но проигрывал он всегда с достоинством, а после обязательно поздравлял победителя и пожимал ему руку, хотя в исполнении двух детей это выглядело и довольно забавным.
Каждый день, провожая мальчиков в школу, я по-прежнему беспокоилась за Блейза, всегда просила Тео присмотреть за братом. Хотя, похоже, стоило бы делать наоборот – старший сын влипал во всевозможные неприятности гораздо чаще, чем брат. Но я переживала скорее за отношения младшего сына и окружающих, ведь любому, кто учился в школе, понятно: Блейз идеальный объект для насмешек. Его явные внешние недостатки компенсируются умом, он младше всех в параллели, необщителен и увлекается астрономией, к тому же он очень принципиален и вряд ли позволит кому-то списывать свои работы только ради «сомнительных социальных удовольствий общения со слаборазвитыми индивидами, предпочитающими физические нагрузки и силовые решения проблем, вместо умственной деятельности». Он сам вполне удовлетворялся общением с семьей и братом, благодаря развитому интеллекту не испытывая сложности в общении со старшими, что делал, кстати, абсолютно на равных, но обожание учителей за победы в региональных олимпиадах вряд ли добавили сыну популярности среди одноклассников. Пусть ребенок и выглядел взрослым и уравновешенным, но он был все же ребенком, я действительно опасалась того, как такие вещи повлияют на его психику.
- Ничего подобного не происходит, - пожал плечами Гед, когда я поделилась с ним своими сомнениями.
- Откуда ты знаешь? – мы наблюдали, как дети шагают к автобусу, одетые в одинаковые синие пиджаки с эмблемой школы.
- Спросил у Тео, не только ты волнуешься об этом, любимая. Полагаю, его словам можно верить, к счастью, наш сын плохо умеет врать.
- Надеюсь, ты прав, Гед.
Мама только-только вернулась из Вероны, восторженно рассказывала мне про особняк фон Вальде, который мне не удалось рассмотреть во время своего краткосрочного визита на свадьбу сестры. Она едва перешла к рассказу о благополучно прошедшем рождении Исенары – второй дочери Ремедиос Визериса, жутко похожей на свою старшую сестру, такой же кареглазой и темноволосой, как вдруг снизу послышался страшный грохот, пол буквально ушел у нас из-под ног. Запахло гарью.
- Джолион! – улыбка исчезла с мгновенно побелевшего маминого лица, она бросилась к лестнице вниз, вскрикнув при виде густого черного дыма, повалившего из подвала.
Я попыталась ее остановить, но она меня не послушала, с неожиданной силой вырвалась и кинулась вниз, внизу мы наткнулись на Терезу Антонию в ярко-красной ночной рубашке, пытавшуюся открыть дверь в магическую комнату отца.
- Замок заклинило, - прошипела она сквозь зубы, дым просачивался сквозь щели между полотном двери и стенами.
- Где твоя волшебная палочка? – кашляя, спросила я.
- В комнате, на столе.
- Кузина, иди наверх и вызови пожарных, скорую, спасателей… Кого угодно! И Геда! И еще уведи отсюда маму! – я была уже в комнате, почти ощупью нашарила непривычно гладкую палочку нейтральной волшебницы. Заклинание, запирающее замки, и контрзаклинание к нему – единственные, в которых я была уверена, потому что выучила их, когда Тео подрос и стал запускать везде свои шаловливые ручки.
Терезы Антонии и мамы возле лестницы уже не было, я распахнула дверь в кабинет и вой пламени, бушующего внутри, почти оглушил меня. Все было перевернуто, многочисленные баночки рассыпались, магический огонь поедал комнату изнутри, отец был посередине, весь охваченный огнем, он протянул руку ко мне и в ту же секунду глаза его опустели.
Через полчаса от него осталась лишь горстка пепла.
Вместо волшебной комнаты внизу зияла черная дыра, копоть полностью покрыла стены, пол и потолок, сохранились только книги, видимо защищенные чарами антивозгорания, все три: отцовская, нейтральная и сверкающая белая книга Аниты. Легко понять, что меня это мало радовало, всю жизнь не считая магию привлекательной, теперь я и вовсе возненавидела ее, горько оплакивая потерю отца. Он не был лучшим отцом в мире, был не самым заботливым мужем в мире, да и дед из него получился так себе, судя по рассказам бабушки Серафины – сын тоже, но он все равно всегда оставался членом нашей семьи. Я любила его просто потому, что он мой отец, для него же, кажется, всегда была важна только магия, именно поэтому своих сыновей мы с Гедом ему не доверили. Видимо не зря… Магия его и погубила. Взрыв магического котла – так сказал нам эксперт из Ассамблеи, сухо выразив свои соболезнования.
Урну с пеплом похоронили на семейном кладбище, под простым серым надгробием с именем и годами жизни, согласно папиному завещанию, в котором он указал, что не желает покоиться под «уродливой золоченой плитой с пафосными надписями». Прошло уже два месяца, но я все еще иногда вдруг понимала, что слезы текут по щекам и никак не могла остановиться.
- Ну-ну, Урсула, дорогая, успокойся, - мама, когда прошел первый шок, напротив вела себя поразительно спокойно, - Теперь уже ничего не поделаешь.
- Может быть, если бы я только помнила заклинание гашения….
- Брось! – на кухню вошла кузина Терри, - ты ничем бы не помогла, там было такое пекло, что не всякой светлой под силу погасить. А ты темная, да еще и с моей палочкой – никаких шансов.
- Слышишь? – мама приобняла меня и достала платок, вытирая мои слезы, - Не стану лгать, что «нам всем его не хватает», но никто не желал Джолиону такой смерти и мы все расстроены этим событием…
- Тео и Блейз так плакали, - мгновенно переключилась я, вспоминая как рыдали вернувшиеся из школы сыновья. От младшего, признаться, я даже не ожидала.
- Разумеется, - Тереза Антония потягивала консервированную кровь через соломинку, - даже мне, честно скажу не по себе.
Шок постепенно прошел, но вот общая подавленность и уныние никуда не делись, словно бы витали в воздухе вместе с не уходящим запахом горелой плоти.
- Я знаю, что мы должны сделать!
Терри, как всегда, ворвалась в гостиную вихрем, перекрыв нам весь вид на экран. Я сидела прижавшись к мужу и пыталась развеять тяжелые мысли романтической комедией, чем весьма помогала сдвинувшаяся к застежке платья рука Геда. И как только худенькая фигурка кузины умудряется полностью заслонить огромный плазменный экран в семьдесят дюймов?
- И что же? – щелкнув кнопку паузы, поинтересовался любимый.
- Разумеется, переехать! Я даже присмотрела один симпатичный домик в Блуотер… - энтузиазму Терезы Антонии не было предела.
- Постой, постой! В Блуотер? – если сама идея переезда, пожалуй, приходила мне в голову, то о другом городе я никогда не думала. Тем более, так далеко отсюда, почти в пригороде Бухты Беладонны!
- Да! Я считаю, что перемены всем нам пойдут на пользу, особенно мальчикам, - Терри умело давила на мои материнские чувства, зная, как я обеспокоена состоянием сыновей после смерти деда, - да и всем нам будет неплохо сменить обстановку.
- В этом есть смысл, любимая, - Гед поцеловал меня в макушку, - и климат там куда приятнее, может быть это поможет снова исчезнуть твоим обострившимся мигреням.
- Не знаю, в этом доме так много всего случилось…
- Вот именно! – сурово прервала мою ностальгию кузина, - Слишком много всего, чтобы осталось еще и место для нас самих.
- А что думает мама?
- Дженни полностью со мной согласна.
- Мне необходимо подумать, - неделей позднее, глубоко вздохнув, я дала положительный ответ и мы принялись складывать вещи.
И вот, пока последние чемоданы и коробки грузили в такси, я стояла посреди опустевшей гостиной и прощалась с домом.
Здесь прожили свои жизни пять поколений моей семьи, опустевшие полки на стенах словно бы еще хранили призраки фоторамок с выцветшими фотографиями вековой давности, а дощатый пол поскрипывал под шагами. Здесь родилась и выросла я, мои сестры, мои дети, умерла и воскресла Тереза Антония, мне было очень непросто принять решение и покинуть этот дом, который я знала до последнего квадратного дюйма. Копоть, возле лестницы в подвал, заставила меня вздрогнуть, в последний раз взглянуть на бесконечно-огромную без мебели гостиную и голые без портьер окна, повернуться и навсегда закрыть за собой дверь. Через несколько минут такси тронулось, медленно поплыв прочь по Шоссе-В-Никуда.
Прощай, Стренджтаун!