Меня зовут Рина, можно сразу на "ты". Мой ник читается как Рудматис. Обращайтесь как вам удобно.
Спасибо, что читаете, это моя первая династия и для меня этот опыт очень необычен, но при этом интересен.
Напоминаю, не бойтесь и ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ - мне интересно мнение читателей, ведь если бы я не хотела его знать, то писала бы "в стол". К критике тоже отношусь нормально, только если она обоснована. Я не претендую на звание одарённого писателя, для меня это лишь один из видов хобби, поэтому я даже буду рада, если мне укажут на ошибки, которые я смогу исправить.
Огромнейшее спасибо тем, кто регулярно комментирует или отправляет медальки. Для меня очень приятно и важно осознавать, что меня читают, это лучший стимул, чтобы писать больше, чаще и качественнее.
- Оформление, как и все остальное здесь находящееся, сделано мной;
- Некоторые скрины являются интерактивными. То есть, нажав на скрин, можно увидеть другой (скрытый), дающий чуть больше информации. Сверху над интерактивными скринами стоит пометка серого цвета, дающая понимание, что его можно рассмотреть подробнее;
- Герои, как основные, так и часть второстепенных, по мере открытия сюжета, доступны для скачивания. Никаких правил их использования нет, но если вы захотите ввести их в династию/сериал и т.п., в том виде в каком они представлены здесь, прошу известить меня. Мне будет интересно понаблюдать за продолжением их истории или альтернативными приключениями в вашем творчестве;
- При обнаружении ошибок как в тексте (стиль, пунктуация, орфография и пр.), так и в общей технической составляющей (не видны скриншоты, не открываются ссылки и пр.) прошу сообщить мне любым доступным способом.
Внимание! Для создания персонажей использовались дополнительные дефолтные материалы на: кожу, особенности кожи, ретекстуру бровей/бород, макияж, ретекстуру большинства причёсок, глаза. Возможно, позже выложу пак всех используемых модов на генетику.
Предупреждения
1. Присутствует сериальность! Некоторые моменты затрагивают серьезные жизненные вопросы, которые сложны для детского восприятия, возможны эротические и жестокие сцены, в связи с этим рейтинг 16+
2. Я не всегда знаю чем закончится история (мои идеи постоянно меняются), поэтому не стоит ожидать от персонажей династии мерного существования и «Жили все долго и счастливо». Иногда моё настроение подходит под описание «Кровь, кишки и расколбасило» (привет Джорджу Мартину).
Установлено
Все дополнения и каталоги + несколько городков и объектов The Store.
Семейная черта - счастливчик
Баллы: 1 При создании основателя в CAS, выберите одну из пяти черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии.
После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту.
Если при использовании капсулы сна ("Сон о другой личности") семейная черта будет заменена, ограничение провалено.
Одна дорога
Баллы: 1 Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
Нельзя использовать зелье остановки возраста.
Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
Нельзя загадывать желание джинну для продления отведенного времени.
Эти ограничения распространяются на всех симов с династийного лота.
Прим: если с выходом дополнений появляются новые способы продления жизни сима\остановки его возраста, они также запрещаются.
Случайные черты характера
Баллы: 1 Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны один раз нажать на кнопку случайного выбора черт характера для этого сима и оставить эти черты такими, какие выпадут.
Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта"\"Противоположности". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную\противоположную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше. Это предотвратит вас от переназначения черты, назначенной случайным образом, когда ребенок рождается и вам разрешают выбрать обе начальных черты характера.
Черты, выпавшие после окончания университета или по достижению 8 уровня влияния в социальных группах, менять также нельзя.
Запрещено изменять черты характера с помощью награды за баллы счастья, Церебрализующей машины для разгона мозга 2.0, капсулы сна ("Сон о другой личности").
Только Maxis
Баллы: 1 Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis (сюда так же относятся объекты, представленные на официальном сайте игры, объекты-бонусы к предзаказам дополнений и стаффпаков, объекты из EA Store).
Вы можете использовать перекраски с помощью функции "Создание стиля".
Переселенцы
Баллы: 1\2 Каждое поколение должно жить в новом городке. Если при переезде пожилые персонажи остаются в прежнем городке на протяжении всей династии, т.е. каждый раз родители не переезжают, вы получаете второй балл.
Переехать можно после достижения наследниками подросткового возраста (но вы не получите второй балл, так как подростки одни не могут переезжать).
Каждый раз покупается большой участок и застраивается с нуля, так как симы думают, что теперь уж точно "навсегда".
Если переезд осуществляется после наступления старости наследников - ограничение провалено.
Основатель должен завести не менее 5 друзей, наследники в новых городах - не менее 8.
На вкус и цвет
Баллы: отсутствуют Ваши симы не стыдятся своих предпочтений. Напротив, они всячески стараются о них заявить.
Основатель и наследники должны одеваться в любимой цветовой гамме (достаточно одной заметной вещи) или поставить в каждой комнате активного лота хотя бы один предмет мебели любимого цвета;
Основатель и наследники должны уметь готовить свое любимое блюдо и есть его хотя бы 1 раз в неделю;
Основатель и наследники должны раз в день слушать свою любимую музыку.
Черный рынок
Баллы: 1 Используемый рынок товаров проверяется местной полицией. В результате почти невозможно получить наличные деньги за украденные товары.
Вещи, полученные "незаконно", не могут быть проданы за наличные деньги. Они могут быть размещены на семейном участке и использоваться семьей или сохранены в инвентаре.
"Незаконно полученные" вещи это:
Любые вещи, украденные Клептоманом
Любые вещи, извлеченные из мусорного ведра соседей.
Любые вещи, полученные во время работы сима в преступной карьере.
Табу - Лазерный ритм-а-кон
Баллы: 2 Сим не может качать какой-нибудь (по выбору) навык;
Сим не может выполнять никаких действий, которые связаны с этим навыков или развивают его (например, если выбрано табу на кулинарию, симу запрещается готовить самому - есть только в ресторанах, кафе или что-то, сделанное другом, соседом, знакомым; если спорт - нельзя бегать на дорожках, качаться на тренажёрах и так далее;
Любой сим, принятый в семью, тоже никогда не должен заниматься этим, только в случае, если навык уже немного прокачан.
Пользовательские моды
Предметы для CAS + дефолтные скины
NRaas_Decensor
NRaas_ErrorTrap (для освобождения застрявших симов)
NRaas_Overwatch (на авто стоят только коды moveObjects on, hideHeadlineEffects on)
NRaas_Saver
NRaas_Traveler (по разрешению модератора для удаления погодного камня + использование для путешествий в неотпускные города по правилам)
пребывание в городе сроком в 3 дня (при взятой награде на дополнительные дни пребывания на курортах - 6 дней), запрет на уменьшение стоимости дня поездки с помощью мода, ограничение места поселения недорогим жильём и запрет на все действия, обычно недоступные на курортах + никаких предметов для прокачки навыков, которые недоступны в базовых лагерях
Удаление визуальных эффектов во время сна, драк, игры на муз.инструментах
Улучшение освещения/графики, погодных явлений и текстур в городках.
StoreFix_Fixes, StoreFix_Decrap_Fixes
Открывает церемонию, по традиции, раздел «Персонажи», номинация «Лучший основатель». Зрители и жюри уверены, что этого звания достоин Джереми Дальмонт. Почти классическое начало с потерей памяти, а продолжение увлекает водоворотом уникальных событий и самых разных приключений. Династии Дальмонт оригинальности не занимать, а Джереми и его жизнь точно не заставят читателя скучать. За это начинающий, но многообещающий автор Rudmatis и получает свою первую корону!
Жюри единогласно решило, что звания «Лучший наследник» достоин Джон Дальмонт, он же Джода, китёнок из «Красных китов», лев — как только не называют этого бунтаря. Джон — очень нетипичный наследник, ломающий стереотипы буквально обо всем (и не только их). Он продолжает славное дело отца и приносит своему автору, Rudmatis, первую в этом году (но не последнюю) корону.
Привет всем!
Вы скорее всего уже видели экскурсию по династийному лоту Дальмонтов в Dynasty Hall, если нет, то настоятельно рекомендую сначала прочитать её.
Так получилось, что выпавший пряник "Экскурсия" совпал с моей идеей выполнить кнут месяца "Дом Мечты", который, кстати, совпал с пасхалкой которую я заложила в свои предыдущие отчеты. Так что этот пост всё равно бы вскоре вышел. Хотелось бы сказать, что случайности не случайны, но здесь было прям совпадение за совпадением, даже не знаю как это комментировать, может это действительно не случайно и меня с Дальмонтами что-то ещё ждёт впереди
Итак, я предлагаю пройти за кулисы экскурсии и узнать...
*кликни меня*
На самом деле, это скорее дом мечты не Дальмонтов, а моей собственной. И вот не так давно я его наконец-то дообустроила.
Я увидела его в игре "Life is Strange 2". В нём живут бабушка и дедушка главных героев, и сам дом появляется во втором эпизоде. Оказавшись в этом доме, я влюбилась в планировку и долго не продвигалась по сюжету, а лишь бродила и всё разглядывала. И как ни странно, это не шикарный особняк с современным "вылизанным" интерьером, а обычный дом пожилых людей в стиле американских фильмов (сразу вспоминается "Один дома"). Он казался таким реальным, с отклеенными на углах обоями, царапинами на стульях и т.п. К сожалению такие штуки в симсе я воспроизвести не смогла, но вот уютно-стоящие тапочки, развешанные фотографии, милый беспорядок и пледики на диване попробовала повторить. В общем, я постаралась максимально (без использования доп.материалов) воссоздать дом из одной любимой игры в другой, но некоторые комнаты всё-таки обставила с пожеланиями Дальмонтов.
В эту закадровую Экскурсию я прикладываю под каты оригинальные кадры из Life is Strange 2, чтобы вы могли оценить сходство. Кстати, фото на обложку было воссоздано из этого скрина.
Приступим.
Фасад здания. Сделать дом похожим внешне не составило большого труда. Я обследовала каждый угол в игре, чтобы понять планировку и даже рисовала её где-то в блокнотике, прежде чем сделать в симс.
Единственное, участок пришлось видоизменить. Например, вот здесь (то откуда идет съемка) находится огородик. К сожалению я не сняла, но слева я поставила также беседку из каталога "Романтический сад". Эту беседку можно рассмотреть здесь. Сарайчик на скрине действительно внутри обставлен, хотя в LiS2 герои в него так и не заходят. Не знаю зачем я это обставляла, делать там абсолютно нечего, но вдруг я когда-нибудь буду что-то снимать в нём. Кто меня знает?
Вообще, всё началось с этой лестницы. По-сути она даже имеет тот же рисунок - голубой горошек. Почти копия, кроме перил. Я ещё тогда, когда увидела это обновление была очень рада, что разрабы добавили угловые лестницы и поэтому когда увидела в LiS2 такую же сразу поняла, что смогу воссоздать дом. Зеркало и стульчик я добавила скорее из-за своего вкуса, да и вешалки в симсе не было, но мне кажется получилось очень даже неплохо и уютно.
Эта было самое нелепое создание комнаты. Хотя я не знала как мне положить коробки на диван (да и зачем?) я всё-таки решила сохранить общую неряшливость обстановки. К сожалению, именно в этой комнате я не смогла сделать царапины и отклеившиеся обои, даже жаль, что в симс 3 таких объектов, как в симс 4 просто нет. Ну, разве что там паутинка в углу, которой, конечно же не видно.
А вот с этой комнатой я намучилась с полом. В симсе просто нет похожего покрытия, поэтому пришлось изворачиваться. Беспорядок на столе я не стала делать намеренно, во-первых, в игре его герой убирает, а во-вторых, в симсе за столом всё-таки кушают, да уроки делают.
Как видно из оригинального кадра в этой комнате, кроме стиральной машины находится бойлерная. Ещё один момент который меня как проектировщика-сетевика расстраивает - отсутствие бойлеров/котлов и радиаторов. А ещё я бы выключатели хотела на стены расставить. Вот кстати, косяк: только когда стала снимать скрины поняла, что случайно ошиблась с цветом двери ведущей в гараж.
В гараж в игре зайти нельзя. Поэтому стиль этой комнаты был придуман полностью мной. Хотя, как мне кажется, я всё-таки руководствовалась обстановкой гаража отца главного героя LiS2. В первом эпизоде можно посмотреть как выглядит его гараж, но скрина у меня нет.
В игре эта комната открыватеся лишь на пару секунд и там действительно находятся всякие консервы, правда разложены они там в коробках и ящиках. Я же решила обставить тем, что есть в симсе. Опять же, спрашивается нафига, если это просто декорации и в помещение никто не заходит? Фото нет, потому что я забыла.
О, моё любимое помещение, в нём, конечно есть свои отличия, как, например, отсутствие угловой раковины (хотя я пыталась развернуть тумбу, но получилось убого). Не знаю почему, но мне капец как нравится эта кухонька. Она такая уютненькая, мимими просто.
Как видно здесь нет почти ничего общего, хотя я пыталась как могла. Даже фотки личные развесила и мольберт поставила, который, в принципе, даже в сюжет вписывается.
Это, наверное, самое похожее помещение. Чумовая гостиная, она у меня на втором месте после кухоньки. И посмотрите на камин, у него даже камушки такие же как в игре, ну, почти. И ковер очень похож. В общем, как вы понимаете, мне она нравится.
Вместо кораблика в оригинале, конечно, бутылка с корабликом, но мне кажется это тоже здорово. Вообще из-за особенностей строительства в симс, некоторые помещения у меня оказались больше чем в оригинале, поэтому я многое доделывала сама.
Посмотрите на стену. Не знаю почему, но мне кажется здорово, что пусть на фотообоине изображены не сосны, а березы, это всё равно прикольно. А ещё в этом углу симы постоянно застревают. Не знаю, что с этим сделать даже, как уже кресло не двигала, эти человеки постоянно слезают не в ту сторону и потом руками машут. Бесят.
В оригинале сюда зайти нельзя, но табличка на двери подсказала мне, что это всё-таки туалет. Так что я обставила его по свому вкусу.
Получилось совсем не то, конечно, но посмотрите внимательнее. В LiS2 здесь стоит желеная дорога. А в симсе я сделала просто столы, но сбоку стоит железная дорога с городком Сансет Велли. Мне кажется это очень мило. А ещё она прикольно гудит, когда её включаешь.
Обожаю этот балкон. Можно сказать он меня и натолкнул на мысль исследовать дом и зарисовать его планировку. Возможно, когда у меня будет свой дом я тоже сделаю балкон в гостиную. Класс, просто.
Сейчас не помню, но, кажется с этой ванны всё началось. Я имею ввиду интерьер стала обставлять. Я тогда решила проверить, получится у меня или же нет. Думаю, получилось.
Те, кто играл в LiS2 знают, что эта комната по сути пуста. В ней стоят коробки с вещами и вобще она достаточно тёмная, чтобы можно было всё хорошо рассмотреть. Поэтому я сделала из неё жилую комнатку, воспроизведя только общее расположение вещей и стиль.
Но вторую стену я так и не смогла воспроизвести. В оригинале там встроенный шкаф и куча коробок, но я думаю всё равно получилось передать интерьером этой комнаты характер Адель. Как сказал один человек Адель - это принцесса в кедах.
Ну а в эту комнату мы можем попасть под конец второго эпизода. Для тех, кто играл - поймут, что в этой комнате особенно ярко заметен отличный от оригинала размер помещения. Т.к. второй скрин из Симс слишком приукрашен, в оригинале там стоит лишь туалетный столик и небольшой комод. Увы, скрины я случайно удалила, чтобы сравнить. Но зато в сюжет очень хорошо вписалась эта "женская" часть комнаты.
Rudmatis, так вот оно что! Только после публикации кнута до меня дошло, что снимок этого дома был в последнем отчёте Джереми. И как я не обратил внимания на него раньше?
Работа просто замечательная, вплоть до мельчайших деталей сделана. И, самое главное, тебе удалось воссоздать уютную атмосферу дома в игре.
Я тебя не заигнорила, не подумай, просто это был последний день для кнута, а я не хотела впопыхах отвечать на коммент)).
Цитата:
хочу поздравить тебя с победами в нескольких номинациях премии "Золотая Корона" и пожелать дальнейших творческих успехов, процветания и море гениальных идей! Так держать!
Спасибо!)) Кое-какие победы меня даже удивили)
Цитата:
Хоть и вроде бы выяснилось, как всё произошло на самом деле, в первой записи Джона, меня почему-то не покидает чувство, что здесь что-то не чисто. (Угу, я прямо как тот безумный чувак из этого мема )
ахах)) Надеюсь вопросы найдут свои ответы, которые у меня уже сформированы и появятся во втором поколении) *усиленно пишет отчет*
Цитата:
Юми и Лейтон Секемото здорово выручили мужчину. Кстати, будет интересно следить за жителями Сансет Вэлли. Хоть и в базовую тройку играл очень давно, многих симов примерно помню.
Джереми ж счастливчик, а на сердобольных женщин ему прям везет).
Что касается второго - будет много максисовских персонажей. Так что тут, как говорится, только успевай узнавать)). На всех уже даже прописаны линии, и надеюсь у меня получится поддерживать интерес.
Цитата:
Хорошо, что Лупита рассказала Джереми о Хьюберте. Лично у меня не возникло чувство недосказанности, будто все детали из тех событий, где основатель был в коме, уже собраны. Не знаю, как по-другому объяснить, но ты, скорее всего, поняла, что я имею в виду.
Я очень рада это слышать! А то нет ничего хуче, чем тонуть в самокритике... в такие моменты очень важно услышать поддержку, спасибо! Но я всё равно настроена на то, чтобы было еще лучше и интереснее читать).
Это, кстати, не единственное упоминание о Хьюберте! Мы тут с Kamille поговорили и выяснили, что у нас ещё будут пересечения. Причем не только в сюжетах, но и даже в героях. Самое забавное - мы сами не знаем как так вышло).
Цитата:
Здорово, что ты решила поэкспериментировать и вести повествование от третьего лица с началом нового поколения. А с саундтреком группы Mogwai получилось интересное совпадение. Помню, как раз слушал его на днях перед тем, как вышел этот отчёт))
Так офигенная же музыка!
На самом деле у меня просто был жуткий затык с началом и я решила попробовать начать по-другому. И с удивлением обнаружила, что так мне намного проще. На самом деле мне кажется, так даже прописать героев легче. А то когда писала от 1-го лица, я начинала сильно пропускать через себя эмоции. Здесь это было бы чревато тем, что герои стали бы однотипными. Теперь я смотрю на персонажей иначе.
Цитата:
После прочтения появилось такое ощущение, будто часть, которая была с героями в Исла Парадисо, умерла вместе с Лупитой.
В какой-то степени да. Тем не менее сюжетные моменты найдут своё продолжение дальше. И, возможно, даже некоторые герои вернутся).
Цитата:
Концовка, конечно, получилась довольно-таки... неловкой. Пока не буду ничего говорить, посмотрим.
ахах). Не только для читателей она стала неловкой.
Цитата:
Только после публикации кнута до меня дошло, что снимок этого дома был в последнем отчёте Джереми. И как я не обратил внимания на него раньше?
Даже экскурсия в Dynasty Holl не натолкнула?
Мне пришлось опубликовать и экскурсию и кнут месяца раньше просто потому что они выпали раньше чем я написала отчет. По-хорошему я хотела написать ответ после второго отчета, т.к. там дом был бы показан больше. Но, пришлось вот так). Ты всё равно молодец, потому что угададал игру. На самом деле даже Джон с Адель в чем-то похожи с Шоном и Даниелем).
Насчет похожести отношений я бы поспорила, но пока рано, я думаю ты сам поймёшь природу отношений между Джоном и Джереми в ближайших отчетах. Хотя не могу не признать что некая параллель всё-таки прослеживается. Видимо LiS на меня произвело сильное впечатление, что я неосознанно наложила некоторые моменты оттуда на династию)).
Цитата:
Работа просто замечательная, вплоть до мельчайших деталей сделана. И, самое главное, тебе удалось воссоздать уютную атмосферу дома в игре.
Ооо, спасибо
Он же шикарен, я долго его строила, но до сих пор с удовольствием смотрю на него. И что самое классное - в какую сторону камеру ни поверни - все кадры получаются классными)).
Спасибо за приятные комментарии, наш блудный читатель
__________________
Не жди подходящего момента. Бери момент и делай его подходящим.
Он не сразу услышал грохот в коридоре. Только звук сестринского голоса вернул его в реальность, когда Джон уже отключал телефон от ноутбука. Бросив всё, он тут же выскочил из комнаты и услышал рыдания Белки.
— Папа, папа! — она всхлипнула, — Поднимайся, ну пожалуйста!
— Возьми его под другую руку, — командует Эшли, Адель отвечает ей хлюпаньем носа, — Джон, что б тебя, бегом сюда!
__________________
Не жди подходящего момента. Бери момент и делай его подходящим.
Всем привет! И вот, спустя полтора месяца я, наконец-то, выкладываю следующий отчет Джона. Во многом его появлению поспособствовала Kamille, за что ей несказанное спасибо , а то вышел бы он только через месяц или два.
И да, это ещё один отчет Джона с рейтингом 16+ (как бы все отчеты с ним не вышли в 16+) и кроме того, в этом отчете опять много всего написано, но до 6к мы не дотянули всего каких-то 80 слов (кстати, узнала я об этом только когда писала этот пост).
Ещё в этом отчете выполняется кнут октября: "Сны".
Небольшой важный момент: помните этот бонус? Запомните его начало, можно даже не раскрывать кат, всё важное до него.
Её губы касаются ключицы, оставляя после себя кровавый след страсти. Он горит, разгорается всё ярче, поглощая Джона в кипящий водоворот безумия.
Раз, считает Джон, притягивая её бедра.
Своим влажным, обжигающим языком она проводит по шее, пробуждая сотни пьяных мурашек. Джон чувствует её шёлковую кожу под своими пальцами. Рука скользит выше, стягивает её тёмные, блестящие волосы в тугой узел.
Два. Сегодня он задаёт темп.
Каждое движение отдается тягучей истомой внизу живота. Дыхание учащается.
Вдох...
...выдох...
Её хищные ногти впиваются в незащищённую спину Джона, и лоскуты жидкого огня брызгают из рассеченной кожи. В разгоряченном воздухе витает терпкий запах вина вперемешку с расплавленным воском и свежей кровью.
Она выгибается, и в лучах багрового света её обнаженная грудь напрягается от получаемого удовольствия. Всё её тело содрогается в безумном экстазе под его ладонями, а из аппетитных губ выходит грудной стон...
Мерзкий пиликающий звук разрезает полотно сновидения, как нож сливочное масло. Надо вставать, говорит себе Джон и переворачивается на другой бок. Через пять минуточек – обязательно. Но как ни старается он жмуриться – сон уже исчезает в лучах восходящего солнца. Нет, только не сейчас! Джон с усилием воображает продолжение, пытаясь вернуть ночную иллюзию. И она, на мгновение, как будто, снова выплывает из утреннего тумана. Улегшись в удобную позу, он делает вид, что его не беспокоит скрежет когтей. Глупый пёс каждое утро караулит у дверей. Никак не поймёт, что всё под контролем! А то опоздание на свою же игру – чистая случайность. Запомни, Майк, всё под контролем.
Нет, нет, сейчас никак нельзя упускать сон. Не в этот раз.
Он снова видит её гладкое, безумно соблазнительное влажное тело без единого изъяна, чувствует запах её волос. Миндальный, с вишнёвой ноткой. Она медленно извивается в простынях, словно змея в зарослях дикого папоротника, смахивает прилипшие к лицу волосы...
— ПИ-ПИ-ПИ! — проклятье!
Ушла. Снова. А ведь ещё чуть-чуть и Джон бы увидел её лицо. Он вымещает свою злость на кнопке выключения будильника и с досадой рычит в подушку, руки сжимаются в кулаки. Редкий сон является таким, что не хочется просыпаться. И этот как раз такой. Сон-воспоминание. И никогда, никогда не получается доспать до того момента, когда женщина открывает своё лицо. Её фигура не похожа на фигуру Кати и Джон уже почти смирился с тем, что это была не она. Кати нежная, ласковая, даже заботливая, если это можно применить к постели, но настоящей страсти не было места в их отношениях.
А что, если это просто фантазия? Придумал то, чего никогда не было?
В тот день количеству алкоголя в организме Джона мог бы позавидовать любой поклонник Бахуса. Но он не хочет думать, что это всего лишь сон. Всему должно быть объяснение, у всего есть основа. Нет-нет, такое не может присниться. Скрежет усиливается, и за дверью слышится нетерпеливый скулёж.
Время на часах показывает раннее утро, самое время, чтобы начать подготовку к первому дню в новой школе. Тоска по шуткам Томми, по хохоту "китят" и даже по нравоучениям Китобоя разрослась до невообразимых размеров. Джон всё лето ждал сегодняшнего дня, сулящего новые знакомства со сверстниками. Но сейчас он был бы рад променять его ещё на пару часов сна.
Шлёпая босыми пятками по ковру, он отмечает про себя холодность пола. Осень приходит в этот город быстрее, чем хотелось бы. Распахнув дверь, он тут же отскакивает за неё, впуская в комнату Майка. Но Майк не клюёт на этот дешевый трюк. Отточенным движением он запрокидывает на Джона свои огромные лапы, не переставая при этом вилять закрученным хвостом.
— Да встал я, встал! — протестует Джон, но Майк продолжает выплескивать накопленное за ночь собачье счастье. Соскучился, балбес.
Натянув на покрытые мурашками ноги домашние штаны, Джон выходит из комнаты. В ванной льется вода, значит, Адель уже встала. Как обычно – раньше всех. Она всегда встает ни свет, ни заря и потом половину утра носится с феном. Безусловно, сегодня её утро началось ещё раньше. Переживает о своём первом дне в новой школе. Этот день будет одним из немногих, когда Адель представляет собой образец идеальной чистоты и аккуратности. Почесав Майка за ухом, Джон выглядывает с балкона второго этажа в гостиную. Принюхивается. Аж слюнки потекли. Запах жареного бекона здесь, на втором этаже, продержится ещё пару часов, пока Майк не зальёт слюнями весь пол.
— Не надейся, бекон – мой.
Майк осуждающе гавкнул и помчался вниз по лестнице.
Спустившись на первый этаж, Джон толкает дверь второй ванной. Прохладный воздух окутывает его, заставляя поёжиться. Ну, с добрым утром.
Холодное и мерзкое начало дня ещё больше омрачал мёд. Он никак не хотел растворяться в чае. Из пластмассы его, что ли, производят? — размышлял Джон, когда на кухне появилась Адель. Уже одетая в новую школьную форму она так и благоухала нервозностью.
— Ты почему ещё не одет?! — она выпучивает на Джона свои идеально-накрашенные глаза.
— Одежда сковывает движения. В ней я чувствую себя рабом ножа и вилки, — по ложке струится вязкая прозрачная масса, и Джон снова опускает её в кружку.
— Едридки-маргаритки, Джонни! Автобус скоро придёт, мы должны быть готовы! Мы не можем опоздать в первый день, мы...
— ...должны произвести хорошее впечатление. Ага, я ещё вчера это понял. Впечатление будет лучше, если твой живот не заурчит сразу после приветствия, — Джон подвинул сестре тарелку с уже остывшей едой.
Белка, покорившись судьбе и обаянию Джона, безмолвно, как рыба, хлопнула губами, села и принялась ковырять вилкой в своей яичнице. Её свободная рука тут же нашла каштановый локон и принялась наматывать его на палец бесконечной восьмеркой. Оторвёт же когда-нибудь.
А ей идет новая форма. Пусть по всей стране и принят единый фасон школьной формы, каждый регион представлен своим цветом, а кое-где обязательны даже шевроны. Например, в Исла носят голубые джемпера с шевронами, изображающими морской узел. Узел все обычно снимают, и никто на это не обращает внимания. Джон сейчас даже и не вспомнил бы, куда он его дел. В Сансете же джемпера глубокого зеленого цвета, а шеврон подразумевает две схематичные сосны, похожие на два шалашика разделенные деревом (наверное, сосной). Кто знает, может, это значение и подразумевалось, но когда шевроны выдали, сказали, что это сосны. Джон попытался поспорить, но... В общем, сосны, так сосны.
— Я прямо слышу скрип морщин между твоих бровей. Не очкуй, всё будет отлично, — сказал он, коснувшись её руки.
— А вдруг я им не понравлюсь? Вдруг меня начнут задирать? Джонни, я так этого боюсь.
Он небрежно пожал плечами:
— Тогда мне придётся закупиться взрывчаткой и подорвать школу.
Адель так распахнула глаза, что они грозились выкатиться и упасть в тарелку к глазунье. От этого зрелища Джон не удержался и прыснул.
— Дурак, — бурчит Белка, но уголки её губ приподнимаются.
Джон отводит взгляд. Эти губы... Джон помнит их мягкость и соленый вкус слез даже сейчас. Нельзя было этого допускать, ой нельзя было. И пусть это было всего лишь кроткое касание губами, он был так шокирован, что, когда она отпрянула, остолбенел и забыл как дышать.
"Я пойду" — промычал он. Идиот. Ничего лучше придумать не мог? Я пойду! Подумать только. И ведь пошёл, побежал прямо-таки.
Потом, сидя в своей комнате, он не раз проигрывал случившееся в памяти. Белка, думается ему, тоже. Но что бы они там оба не надумали, объясниться друг с другом так и не решились. Всё замялось само собой. Его не смущал сам поцелуй от Белки, она и раньше целовала его в щёчку, даже расхаживала при нём в нижнем белье, но никогда это не воспринималось им так, как сейчас. Даже тогда, когда он сам впервые поцеловал её, всё было по-другому...
Ему было двенадцать и дурачество после школы было обычным делом. В тот день Джон рассказал Белке о Кати и о её кролике, мистере Гунтере. О том, что они вместе учатся, и что она ему нравится. Белка слушала не перебивая.
— А вдруг ей не понравится? Вдруг она смеяться будет? — закончил он свою пламенную речь.
— Тогда она глупая девочка! — ответила Белка. — Но если ты боишься, то можешь потренироваться на мне. Я с мальчиками не целовалась, но ты же брат. Мы так оба поймём чего ожидать, — она лукаво улыбнулась.
— Рано тебе ещё с мальчиками целоваться, — посерьезнел Джон, но согласился с доводами.
Детский, ничего не значащий, поцелуй. Они мало что из него поняли и от этого весело рассмеялись.
С Кати, конечно, всё было по-другому: сначала его бросило в жар, дрожащие ладошки вспотели. Потом, пытаясь успокоить нервы, Джон принялся теребить рукав, рискуя его оторвать полностью. И наконец, всё-таки совладав с эмоциями, он набрался смелости, закрыл глаза и коснулся её губ своими. От белокурых волос шёл мягкий ванильный запах, а её маленький тёплый нос воткнулся в нос Джона. Губки, словно два розовых мягких облачка не сопротивлялись. Ничего кроме них для Джона не существовало в этот момент. Когда он всё-таки отстранился, то увидел её небесно-голубые глаза, превратившиеся в огромные блюдца. Оба с красными щеками они обменялись неловкими взглядами. Наверное, Кати всё-таки понравилось, иначе как объяснить, что с тех пор они не расставались и даже тайны взрослых отношений познали вместе?
Но воспоминание о своём первом поцелуе с Адель так и осталось где-то в закоулках памяти. Он почти забыл его и никогда не считал чем-то ужасным, но что, если уже тогда он что-то значил? Что, если Джон по своей глупости совершил чудовищную ошибку? Мысли против воли возвратились к утреннему сну. Ещё один эпизод из жизни и ещё один, возможно, неверный шаг.
Как много ошибок ещё будет совершено?
Они вышли ровно за десять минут до приезда школьного автобуса. И, хотя, путь до остановки составляет не более трех, больше Адель ждать не согласилась. На выходе из дома они столкнулись с Эшли. Громко захлопывая дверцу своей "новой" полицейской машины, она смачно выругалась и отвесила пинок колесу.
— Да чтоб тебя!
— Что случилось на этот раз? Тебя прищемила бешенная "Минима"?
Эшли пропустила шутку мимо ушей:
— Эта дрянь не заводится! Старый Хрен всучил мне это корыто, но не сказал, как я должна на нём ездить!
— Карма, Эшли, это всё твоя карма. Она должна была когда-нибудь тебя настигнуть.
— Заткнись.
— Но как же я тогда предложу посмотреть её после школы? — ухмыляясь спросил Джон, обходя старенькую машинку.
Вместо ответа Эшли бросила ему ключи.
— Эй! А попросить?
— Не затягивай! А я на такси поеду. Коп на такси – вот умора! Сегодня же потребую другую тачку. И пусть только старый Хрен откажет, ну я ему тогда устрою, — Эшли бурчала ещё что-то про туфли, но Джон уже не разбирал слов.
Он не раз чинил отцовскую машину в Исла, и даже год назад сам смастерил себе байк, на котором ездил в школу. Искусству возвращать транспорт к жизни его научил Норман Хармс – отец Кати. С мистером Норманом в его автомастерской Джон проводил даже больше времени, чем с родным отцом. Они понимали друг друга с полуслова и иногда ему казалось, что тот видит в Джоне своего сына. Мать Кати умерла, когда девочке было всего шесть лет, и её отец с тех пор так и не женился. Джон хотел, чтобы его отец был таким же как мистер Норман. Ему нравилось копаться в его автомастерской, и одно время он всерьез подумывал посвятить себя этому ремеслу.
— И как ты её терпишь? — спрашивает Адель, пиная небольшой камень натертой до блеска туфлей.
— Это не так сложно, как ты думаешь. Вы хоть и совершенно разные, но в чём-то всё-таки похожи.
— Что?! Я и она? Ну нет.
— Она бы сказала то же самое.
Когда пришло время, желтый школьный автобус затормозил перед остановкой и, шипя, раскрыл свои двери. Пасть, которая так и хочет проглотить, мелькнула у Джона забавная мысль, но он постарался не задумываться, как будет называться выход, находящийся здесь же.
***
Адель нашла его сразу. От её захвата на своей руке Джон чуть было не выронил поднос, но удержал равновесие и теперь наблюдал за тем, как плюха сладкого чая растекается по тарелке с картофельным пюре. Хорошо, что шум в столовой заглушает почти все воспроизводимые звуки, особенно это полезно, если они нецензурные.
Сестра, отыскав среди толпы голодных школьников свободный столик, с хитрой улыбочкой ждала единственного вопроса.
— Ну, ладно, ладно, как твой день, мисс осторожность-для-слабаков? — сдался Джон.
— Чудесно! — она, с удовлетворением села. — Ну, пока ещё не совсем, потому что я не со всеми еще познакомилась, но, я думаю, уже завтра будет точно чудесно. Едридки-маргаритки, ты не представляешь, как мне понравилась химия! Ну, я уж точно не представляла... А биология! Творец-огурец, ты вот знал, что углеводы – это органические вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород? То есть, по сути, углерод и вода, отсюда и название – углеводы.
— Знал.
Адель скисла:
— А я нет.
— Вообще-то у тебя биология ещё в пятом классе началась, — заметил Джон.
— Она там же и закончилась... Здесь учителя другие, они объясняют по-другому. А ты уже всё, что ли? — перевела тему Белка, стягивая огурец из тарелки Джона.
— Нет. У меня "окно", хочу сходить в спортклуб, может, им нужен игрок. Эй! Возьми себе уже обед.
— Бу-бу-бу, котлету для родной сестры пожалел.
Джон почти не надеялся, что его возьмут в спортклуб на последнем году обучения. Его и не взяли. Глупо было даже об этом думать, но он до последнего всё-таки лелеял надежду. От участия в команде, на самом деле, ничего не зависело, в "Финиш" его возьмут итак, но Джон скучал по усталости в ногах после тренировок, футбольному полю и командным тусовкам.
Услышав отказ, Джон отошел за угол школы и сунул в рот сигарету. Теперь можно не скрывать. Он уже докуривал, когда услышал резкий голос:
— Слышь, ракушник!
Знакомое слово резануло слух. А интонация, с которой его сказали, заставила кровь вскипеть, отчего пальцы свободной руки сжались в кулак. Ракушниками называют жителей курортных городов. Островитяне, занимающиеся отловом моллюсков и прочей морской живности, никогда не имели хорошей репутации среди жителей материка. Уровень безработицы из-за мигрантов рос, а телеканалы, тем временем, пестрили новостями об островитянах, составляющих большую часть преступных группировок.
Обернувшись, Джон увидел своих одноклассников. Судя по довольной улыбке к нему обратился светловолосый. Кажется, его зовут Этан. По бокам от Этана, как рыбки-лоцманы стоят ещё двое. Их имен Джон не запомнил. Один, низкорослый с густой черной шевелюрой, улыбается в свои хилые усики. Другой, с выкрашенным в синий цвет ирокезом и пирсингом на смуглом лице, стоит рядом, исподлобья наблюдая за Джоном. В свой первый учебный день Джон решил занять изучающе-выжидательную позицию. И Этан не понравился ему сразу. Джон заметил, как он посмеивается над теми, кто ошибается в своих ответах, заикается, спотыкается, или что-то роняет. Да что угодно рисовало на его самодовольном лице не менее самодовольную ухмылку. Но учителя от него прямо без ума. Прилежный ученик и милый мальчик, как же. Сейчас он тоже ухмыляется, но его блеклые глаза смотрят с неприкрытой злобой.
— Проваливай в свою банановую республику.
Джон затушил сигарету. С такими разговор должен проходить на их же языке:
— Прости, я не изучал ослиный, как ты меня назвал?
— Согласно твоему статусу и происхождению. Тебе здесь не место, рожа островная, твоя пальма тебя заждалась, — смуглый и усатый усмехнулись, и Джон понял, что всё это было спланировано ещё с первого урока. С того самого момента, как он вошёл в класс и назвал своё имя.
Этан подошёл так близко, что Джон уловил удушливый пряный аромат его одеколона.
— И что ты теперь, обратный билет мне купишь?
— Билет тебе твоя мамаша-шлюха купит.
Руки сами сжались в кулаки.
— Нет. Шлюха здесь одна и она прямо напротив меня. Знаешь, а ты прав, мне не место среди слабоумных от которых дерьмом несет.
Ухмылка исчезла с его лица.
— Ты за это ответишь, ублюдок, — процедил он, — Парни! Надо бы проучить нашего заморского го-о...
Четкий, резкий удар пришёлся ему в челюсть. Прямо в самодовольную белозубую улыбку. Вот тебе мой ответ, подумал в этот момент Джон. Может, хоть сейчас ты не будешь так часто скалиться. Этан схватился за разбитое лицо и рухнул вниз. Не теряя времени, Джон резко развернулся и увидел перед собой усатого. С этим проблем не возникнет, ликует Джон и резким ударом бьет противника, но усатый ловко отпрыгивает в сторону. Тебя я вырублю в два удара.
Удар! Ещё! Уворот! Усач замахивается...
Джон заныривает под его руку и со всей силы погружает свой кулак в плоский, незащищённый живот. Словно мягкое тесто, успевает подумать Джон и на секунду чувствует вкус победы. Вторым ударом он отправляет его лицо в асфальт.
Первым приходит звон.
В глазах темнеет. В животе что-то проваливается и начинается пожар.
"Выбирай цель правильно — говорил учитель по Сим-Фу, — слабый побежит, когда сильнейший будет повержен".
Следующий удар приходится в левый бок. Огненным клубком он поглощает тело, и тротуар устремляется Джону навстречу. Удары сыпятся со всех сторон – спереди, сверху, сзади. Что-то твёрдое прилетает в лицо и весь мир окрашивается в красные тона. А потом всё прекращается.
— Вы что творите?! Хватит, перестаньте! Я сейчас охрану позову! — кричит высокий женский голос. — Виджи, ты что себе позволяешь?!
Кто-то резко и легко поднимает Джона на ноги.
— Ты как, парень? — спрашивает незнакомый мужчина.
Джон отмахивается. В глазах двоится, но цвета постепенно возвращаются в мир. Перед взором появляется мобильник, наверное, выпал в разгаре драки. Мелькает мысль, что нужно что-то сказать, но все манеры забылись.
Женский голос набирает обороты. Его визгливые нотки прямо-таки издеваются над барабанными перепонками окружающих. Сморщившись, Джон поднимает взгляд и видит Этана встающего с тротуара. Из его носа и рта тонкой струйкой течет алая кровь. Полшколы собралось поглазеть, не меньше. Как тебе такая слава, Этан? Надеюсь теперь тебе нечем улыбаться. От этого зрелища где-то внутри Джона загорелся едкий огонь торжества. Этан вскинул на Джона взгляд полный ненависти, презрения и гнева – колючий взгляд трусливого, но мстительного человека.
***
В слабом луче света медленно, словно в вальсе, танцуют пылинки. Джон прикрывает за собой входную дверь и сбрасывает пыльную обувь. Тишина. Все на работе. Есть время, чтобы привести себя в порядок.
Мысль пойти в медпункт Джон отмел сразу. И не такие травмы получал, так что же теперь бежать укольчик от бешенства ставить? Хотя, после встречи с Этаном, конечно, не помешало бы. По правде сказать, Джон просто ушёл из школы, пока никто не потащил его силой для разбирательств. Скорее всего, всю компанию поведут к директору, где Этан и усатый скажут, что это Джон начал их оскорблять и затеял драку. Можно в этом не сомневаться. Слово иногороднего новичка против прилежных учеников, будет значить ровным счетом ничего. Джон знал это ещё в тот самый момент, когда отправлял кулак в зубы Этана. Должно быть, они уже рассказывают правдоподобную легенду.
Джон набрал полные ладони холодной воды и окунул в неё лицо. Боль тут же притупилась. Стройные ряды грязно-розовых ручейков стекаются в центр раковины, закручиваясь в розовом водовороте. Щека опухла, глаз заплыл, хорошо хоть нос и зубы целы. Джон снова подумал об Этане и улыбнулся. Но боль в щеке тут же напомнила, что злорадствовать не хорошо. Нужно приложить что-то холодное.
Промыть лицо было легко, куда труднее стянуть с себя белую рубашку, ставшую красно-серой и зеленый джемпер, впитавший в себя пыль школьного тротуара. Ещё утром на груди джемпера был приколот шеврон с двумя сосно-шалашами, теперь ни его, ни сосен, ни шалашей нет. Снятая одежда открыла зеркалу последствия драки: левый бок окрасился в ярко-красный с вкраплениями синего, фиолетового и бордовых цветов. Джон даже залюбовался этой палитрой разных оттенков. Когда-то на соревнованиях по Сим-фу удар в этот же бок сразил Джона и надолго отправил на больничную койку. Извинения соперника за сломанное ребро приятно удивили его. В тот момент он подумал, что это было достойное поражение достойному противнику. В случае своей победы, Джон, скорее всего, даже не подумал бы извиниться.
Ковыляя на нетвердых ногах к холодильнику, Джон с легкой грустью отмечает, что в доме нет Майка. Наверное, гуляет на заднем дворе, мелькает у него мысль. Этот медведь до усыкания любит гонять во дворе Сансетовских белок, которые прямо-таки толпами сидят на деревьях. Подкармливать летом бельчат, читая книжку в беседке, когда рядом сидит своя родная Белка и делает то же самое – разве может быть что-то забавнее?
Ах, ну да – смотреть, как на это ругается Эшли:
— Они жрут кору с моих деревьев! Это мои деревья, моя кора, пусть найдут себе другую! Треклятые белки, ненавижу белок, — ворчала она.
Кто знает, может Адель тоже где-нибудь грызет её кору. Кору головного мозга.
В ярком свете холодильника Джон выбирал между газировкой и банкой пива. Лед был бы лучше, но его в морозилке не оказалось, а за разморозку оставшихся котлет Эшли с него шкуру сдерет. Даже такую потрепанную как сейчас. Пульсирующий глаз нуждался в любом холоде, поэтому остановив свой выбор на газировке, Джон приложил прохладный металл к больной части лица и блаженно закрыл глаза. Даже если бы сейчас явился сам Творец в образе огурца, Джон бы его не заметил. Поэтому, только уняв боль, он понял, что в доме что-то не так. Не только отсутствие Майка делало помещение другим, было что-то ещё.
Джон осторожно, морщась при каждом шаге, заковылял в гостиную.
Тишину и темноту дома нарушало только слабое журчание воды и подсветка аквариума. Если бы там были рыбы, то, скорее всего, даже они бы не дышали и, сомкнув свои ротики, смотрели бы на Джона. Но рыб нет, а на столике перед диваном лежит коробка конфет, Джон снял крышку и взял одну. Сладкая ликерная начинка от укуса растеклась по языку. И тут он понял, что не так.
Она всего лишь выглядывала из-под дивана, но даже этого хватило, чтобы понять принесенные ею проблемы. На дне ещё плещутся остатки, но большую часть жидкости впитал в себя ковер и диван. Крепкий, сладкий запах спиртного распространился по дому, делая его особенно чужим. Джон взял бутылку. Понюхал. Ром. Любимое отцовское пойло. Они с дядей Мэтом часто говорили о том, что ром – это напиток настоящих моряков. Однажды Джон решил с ними поспорить, что не ром, а портвейн или грог – разбавленный ром, пили чаще, но этот спор так ни к чему и не привел.
Остатки рома он вылил в раковину, пустую бутылку бросил в мусор. Но здесь его ждало ещё одно удивление – неприлично большое количество смятых банок из-под пива. Неужели...?
Джон никогда не заходил сюда. Он даже не знает что внутри. Отец последнее время часто запирается в своей комнате и никого туда не пускает кроме Эшли, да и то для уборки. Зачем я сюда пришел? Отец должен быть на работе. Джон опускает пальцы на дверную ручку и давит на неё. Резкий запах пота и перегара, словно кулаком, ударяет в нос. На кровати пьяным клубочком свернулся отец. Вот это да. У его ног размеренно похрапывает Майк. Когда Джон вошел в комнату, пёс поднял свою голову, как-то грустно проскулил и снова опустил её на ноги отца. Взгляд Джона упал на ещё одну пустую бутылку из-под рома рядом с кроватью.
Он всё ещё переживает, шепчет тоненький голосок где-то внутри. Нет, он просто слабый, со злостью отвечает Джон сам себе и сжимает правую руку в кулак. Разбитые костяшки пальцев не преминули напомнить о себе. Плохая это была идея – заходить сюда. Тряхнув головой, он замечает единственную вещь, на которую может смотреть без неприязни – мамин ноутбук.
Тебе он ни к чему, думает Джон, забирая его себе. Подойдя к Майку, он чешет его за ухом, но пёс даже не обращает на него внимания. Он так и лежит у ног отца, грея его своим теплом.
— Он же тебя ненавидит, глупый пёс.
Майк ему не ответил. Джон уже хотел уйти, но стопка бумаг на прикроватной тумбочке, словно магнитом притянула его внимание. Любопытство оказалось сильнее, и он подошёл ближе.
Старые газеты, листовки, журналы...
Нет. Этого не может быть. Просроченные квитанции, письма из разных фондов и... одно от Юми Секемото. Он просрочил... Проклятье, отец просрочил все платежи за дом. Дом! Жнец подери, наш дом! В телефоне отца первым значился пропущенный телефон Юми. Нет, нет, нет! Что он творит?! Долг уже превысил двадцать тысяч. Как он мог столько накопить?! А Эшли знает? Если и знает, то очень хорошо скрывает. Нет, она бы не смогла. Она не знает. Проклятье!
— Квинни, нет, Квинни... Отстань, отпусти... Квинни...
Отцовское бормотание оказалось настолько неожиданным, что Джон вздрогнул. Прошло всего три месяца со смерти мамы, а ты умудрился вогнать нас в долги! Лежишь здесь пьяный, дрыхнешь, ещё и какая-то Квинни, значит? Волна злости прокатилась внутри Джона, его руки с силой стиснули конверт с письмом. Предатель. Слабак и предатель.
Майк с любопытством наблюдал за тем, как Джон фотографирует документы под размеренное похрапывание отца. Когда все бумаги были отсняты, Джон сложил их в тумбочку и переписал номер Юми Секемото. Если отец предпочитает пить, пусть пьет. Но я не хочу оказаться на улице с голым задом, решил Джон и вышел из комнаты.
***
— Вот здесь научная литература. Здесь – женские романы, рядом – детективы, — будущий коллега Коннор Фрио ходил среди стеллажей и монотонно объяснял, где что лежит, не заморачиваясь, слышит его Джон или нет. — Здесь комиксы. Комиксы, не в прокат, только продаем. Был у меня один покупатель, убеждал, что комикс, так сказать, тоже книга. Ещё правдоподобно так. Я даже ему поверил.
— И вернул деньги?
— Нет, он, когда понял, что просрочил дату возврата, неожиданно изменил своё мнение, — задумчиво ответил Коннор.
Он развернулся и скептически оглядел Джона.
Джон догадывался, что синий фингал в половину лица его не красит, но спрятать его было невозможно. Адель пробовала его замазать своими косметическими штучками, но из-за них Джон стал выглядеть как поп-звезда, искупавшаяся в бассейне с блестками. Поэтому он справедливо отказался от помощи и со всевозможной брутальностью носил свою маску панды. Слух о драке разлетелся по школе мгновенно. Отца в срочном порядке вызвали школу, но вместо него туда сходила Эшли и замяла дело. Полезно иметь в семье майора полиции. Дома она, конечно, устроила показательный мозговой штурм, а закончив, задала лишь один вопрос – "Надеюсь, ты ему хоть зубы выбил?", который показал её настоящее отношение к произошедшему.
С Адель оказалось чуть сложнее. Она узнала о драке в тот же день и влетела домой как фурия с всклокоченными волосами.
— Как это понимать?! Почему я узнаю, что моего брата избили от чужих людей?!
Интересно, эти люди сказали, что я был один против троих? Да и избил меня только один. Двое других к тому времени уже разглядывали асфальт.
— Вообще-то это я начал драку, — ответил Джон, не отвлекаясь от телефона.
— Ты?!!
— Ага, разве я сказал как-то по-другому? Мне стало скучно, я и подумал, а не набить ли кому-нибудь морду, — бросил Джон, наблюдая за тем, как челюсть сестры опускается с каждым словом всё ниже.
После этого он, конечно, рассказал, как всё было на самом деле. Умолчав только о долге за дом, который перевалил уже за неприличную отметку в двадцать тысяч симмолеонов. Отец вел себя так, будто ничего и не произошло. Впрочем, возможно он уже не помнит о квитанциях и письме. И это злило Джона ещё больше. Ведь он не забыл ни о долге, ни о маме, ни о некой Квинни.
Сначала он хотел рассказать обо всём Эшли, но в какой-то момент понял, что в этом нет смысла. Она тратит львиную часть своей зарплаты на адвокатов по делу наследства отца, а на остальное живет вся семья. Если бы и эта проблема упала на её плечи, то она стала бы брать взятки, а этого Джон себе бы никогда не простил. К тому же, от Эшли о долге узнает Адель и, чего хорошего, пойдёт работать. Нет, если уж кто и может бросить школу, так это Джон. Учеба в "Финише" ему уже обеспечена. А для получения знаний в школу ходить не обязательно. Вот видишь, Кати, не попасть мне в МУХу.
В тот же день он позвонил Юми Секемото, извинился за задержку оплаты и попросил отсрочки.
"Отец заболел, а пособие по болезни небольшое, но вы это и сами знаете", — сказал ей Джон и не прогадал – она с легкостью поверила и предоставила столько времени, сколько потребуется.
Он готов был взяться за любую работу, но только вакансия продавца книжного магазина не требовала особых умений и возраста. Поэтому теперь, стоя среди стеллажей с книгами, Джон слушал Коннора Фрио об особенностях работы в "Знайке".
— Это, так сказать, не совсем книжный магазин, в котором можно купить книгу. Можно, конечно, но дешевле не покупать. С моими тратами, правда, даже на прокат не хватит, но зачем брать в прокат то, что можно почитать за обедом, а? Я тут только поэтому и работаю. Нет ничего лучше, чем похрустеть бесплатной новенькой книжкой, пока другие сидят в своих офисах. В общем, смысл прост: продаешь книгу, если её возвращают в первозданном виде в течение недели – возвращаешь покупателю обратно две трети его денежек от полной стоимости. Если в течение двух недель, то половину. По истечении трёх недель деньги не возвращаем. Ещё берем чужие книги, если они, так сказать, в хорошем виде. Например, если бы я был книгой, меня бы не взяли. Ну, ты всё понял?
— Звучит просто. Эх, если бы в школе платили за прочитанные книги, я бы не клянчил у родителей карманные деньги.
— А ты веселый, это хорошо. Вид у тебя, конечно, не ахти, но я тоже никогда не был красавцем, а продажи идут. Сказать по правде, ты даже сейчас симпатичнее меня. Мой брат бы с этим точно согласился. Так что если тебя не смущает книжная пыль и бабушки в семь утра, кстати, работаем мы с восьми, то проходи за кассу. Я бы хотел быстрее тебя научить, чтобы ты, так сказать, не мешал мне бездельничать.
Выбора у Джона не было. Он усмехнулся, пожал плечами и прошёл за кассу.
Последний аккорд прозвучал слишком тоскливо, но Джону такая концовка казалась подходящей. Он снова бросил взгляд на текст песни. Чего-то не хватает. Эх, Кати бы смогла понять, что не так. У неё талант находить бреши в его стихах. Джон поймал себя на мысли, что скучает по её нежным рукам, ванильному запаху её волос, звонкому смеху и остроумным шуткам. Сколько прошло уже? Неделя? Две? Нет, прошло уже, кажется, больше месяца с последнего звонка. В воспоминаниях так не вовремя возникли красные губы и кисловатый запах вина.
Любил ли я тебя когда-нибудь?
Нахмурившись, он отложил гитару и взял ноутбук мамы. Пальцы коснулись гладкой крышки, и подушечки пальцев ощутили прохладу серого пластика. Краем футболки он протёр следы от рук. А, может, это были всё ещё мамины следы? — запоздало подумал Джон. Но мама умерла. Теперь это просто вещь. Компьютер завелся, и громкий гул распространился по комнате. Взлетаем, улыбнулся Джон.
Гул сменился монотонным тарахтением и, вот, его глазам предстала заставка – фотография из далекого детства. Все вместе: мама, отец, Джон и Белка. Картина невозможного будущего и забытого прошлого. Когда-то они все вместе ездили на дальний пляж. "Остров своих" называли его местные, ведь туристов, заполнивших город, там никогда не бывало.
Джон открывал папки и смотрел на их содержимое. Рабочие файлы, фотографии, видеозаписи, заметки – каждая мелочь напоминала о маме. Он просмотрел всё, запоминая каждую фотографию и разглядывая каждое видео, а некоторые проигрывал даже по несколько раз. Она даже списки продуктов записывала в отдельный файл. В последний четверг перед её отъездом в Испанию, например, был куплен сыр моцарелла. Джон представил его тонкий сливочный вкус. Её любимый сыр.
Очередной текстовый документ он начал читать машинально.
"Каково это – знать о существовании Земли лишь с картинок и учебников по истории? Прожить всю жизнь на одной из искусственно-созданных станций и быть благодарным Иным за спасение человечества?
И пусть на Станции Кронор свои условия существования, Кристаллия Мэйс – обычный подросток, который живет не менее обычной жизнью. У неё есть друзья, хорошая работа, на которой её ценят, семья и большой рыжий кот. Но однажды её размеренная жизнь превращается в настоящую сказку. Правда, это не та сказка, которую рассказывают детям. Как понять – кто друг, а кто враг, если даже сама Кристаллия теперь не та, кем была раньше?"
Это ещё что такое? Как будто аннотацию к книге прочитал.
Джон закрутил колесиком мышки, выборочно читая абзацы. Даже вырванные из контекста строчки несли в себе определенный смысл. Книга. Книга, которую написала его мама. Нет, не одна книга. Трилогия. Поверить не могу. Она писала. Джон этого не знал. Он даже уверен, что никто этого не знал.
Всё ещё пребывая в некотором шоке, Джон подключил телефон к ноутбуку. Он хотел всё прочитать. Жнец подери, это же написала его мама. Его любимая добрая мама. Джон испытывал странное чувство. Он, именно он нашёл её книги. И только он знает её маленькую тайну.
Он не сразу услышал грохот в коридоре. Только звук сестринского голоса вернул его в реальность, когда Джон уже отключал телефон от ноутбука. Бросив всё, он тут же выскочил из комнаты и услышал рыдания Белки.
— Папа, папа! — она всхлипнула, — Поднимайся, ну пожалуйста!
— Возьми его под другую руку, — командует Эшли, Адель отвечает ей хлюпаньем носа, — Джон, что б тебя, бегом сюда!
Джон пулей сбежал с лестницы. В нос ударил едкий запах спиртного. Он уже хотел было спросить, что произошло, но этого не потребовалось. Отец, опустился на колени и вывернул содержимое своего желудка на ковер, не удержался и упал в образовавшуюся лужу. Проклятье. Джон сжал кулаки. Зачем ты снова напился? Они не должны были тебя таким видеть. Особенно Адель.
— Он упал с лестницы, — плача объяснила Белка, — я думала... он не шевелился... — она зашлась в рыданиях, — Джонни, помоги поднять его наверх!
Я думал, я надеялся, что тот раз был первым и последним. Как ты мог? Слабак.
— Бросьте его. Сам доползет, — с отвращением сказал он сестрам.
Они не ожидали. Джон сам не ожидал, но сказав, понял, что испытал облегчение. Первой пришла в себя Эшли:
— Блевотины испугался? Он твой родной отец, так что подбери сопли и не корчи из себя принцессу.
— Джонни, как ты можешь?
— Как я могу?! — ощетинился Джон, — Да легко. Вы возитесь с ним как с глухим котенком, может, ещё зад ему подтирать начнете? Вот только ему плевать на вас, плевать на все ваши старания. Он спрятался в своём уютном пьяном мирке и срёт на вас и ваше мнение. Вот весело будет, когда... — Джон чуть было не сказал о долге, но вовремя прикусил язык. Нечего им об этом знать. Не сейчас, когда ещё есть шанс всё уладить. А когда всё решится, приду и скажу ему в лицо всё, что о нём думаю. Тогда они поймут, что я был прав.
— Когда вы это наконец-то поймёте, — закончил он, отводя взгляд.
Эшли молчала, Адель смотрела во все глаза, Джон насупился.
— Я тебя поняла, — наконец сказала она, пробуравив его взглядом, — Адель, возьми отца под правую руку, сами отнесем его наверх.
Адель подчинилась. Она бросила на Джона взгляд полный слёз, немой мольбы и разочарования. Джон его еле выдержал. Вот и ты смотришь на меня с осуждением, но разве я не прав? Эшли взяла отца под левую руку и они подняли его, безвольного, на ноги. Почему они не видят очевидного? Кровь кипела от негодования и гнева, но смотреть на эти нелепые потуги Джон не мог. Эшли почти весь вес держит на себе, Адель лишь поддерживает его, но и это ей дается тяжело.
— Проклятье, уйди, — сказал Джон, отодвигая Белку и подхватывая отца. Эшли отступила, как только удостоверилась, что Джон крепко взялся. — Я сам его отмою, приготовьте его постель и чистую одежду. И, чтоб вас, уйдите с прохода.
С каждой ступенькой он ненавидел отца всё больше. С каждой ступенькой он желал видеть живой маму, а не его. С каждой ступенькой он хотел его бросить, но всё-таки нёс дальше.
Он с отвращением стянул с него грязные вещи и опустил отца в ванну. Смыл с него следы рвоты, намылил руки и тело. Вода капала на пол, руки Джона наполовину залепила густая пена, отец спал и лишь временами мычал что-то неразборчивое. Мама, вот его ты любила? Его ждала? А как же я? Как же Адель? За что? Скажи, вот за что ты его любила?
Джон почти бережно стряхнул волосы со лба отца.
— Ненавижу тебя.
Когда Эшли выпроводила их из спальни отца, Джон отправился к себе. Его злость не уменьшилась, но он чувствовал, что всё-таки поступил правильно.
— Джонни, подожди, — он остановился. — То, что ты говорил... Ты его уже видел таким, да?
— Да.
— Но почему ты ничего не сказал?
— А какой в этом смысл? Вы бы всё равно не поверили. Ты-то уж точно.
Адель как будто хотела возразить, но слова застряли в горле.
— Наверное ты прав. Знаешь, я догадывалась, но не хотела верить в это. Я видела бутылку в шкафу, но не придала большого значения. А после сегодняшнего... — она глубоко вздохнула, — я хочу написать дяде Мэттью. Знаю, он сможет помочь папе.
— Как хочешь. Но он скорее всего итак знает. Они же сто лет знакомы.
— Да, но... Мне кажется, они не общаются, — она накрутила непослушный локон на палец.
— С чего ты взяла?
— Не знаю. Раньше папа постоянно созванивался с ним, а ведь они виделись почти каждый день. Помнишь, они даже матчи обсуждали по телефону? Но как только мы переехали сюда, папа смотрит их один...
— Да и то не всегда, — закончил Джон. Было в доводах Белки зерно правды. Даже целый мешок правды. — А ведь ты права. Значит, написать дяде Мэттью? Что ж, попробуй, но я как-то не верю, что он поможет.
— Зато я верю.
Адель обняла его, и Джон ощутил, как кровь прилила к щекам. Зря мы не поговорили о том поцелуе. Но как? Как об этом вообще говорить? "Привет, сестра, а помнишь...?". Джон тряхнул головой. Обязательно поговорю с ней, но сейчас не самое подходящее время. Потом, когда всё уляжется.
Пожалуйста, не оставайтесь в стороне, если вам понравился отчет Джонни - ставьте медальки, пишите комментарии, мне это очень-очень приятно!
А если вы не знаете, что написать, я подскажу!
В связи с тем, что мне помогли по-другому взглянуть на моих героев я постаралась их и сюжет тщательнее проработать. Поэтому, в общем-то, и произошла такая задержка между отчетами.
Сейчас мне важно понять, в правильном ли направлении я двигаюсь.
Для этого я прошу вас написать в своих комментариях:
Понимаете ли вы поступки и отношение к чему-либо Джона? Не выглядят ли они "притянутыми за уши?"
Каким представляется вам Джон, Адель, Эшли и, может, другие, появившиеся здесь герои, их отношения между собой?
Нравится ли вам общий стиль повествования или, может, из отчета в отчет появляются одни и те же раздражающие глаз ошибки?
Rudmatis, привет! К сожалению, после первого отчета Джона я не могла прийти с комментарием, поэтому сейчас попробую наверстать упущенное.
Я люблю тему со снами. Как в реальной жизни, так и в династиях. Поэтому начало меня заинтриговало. Я догадываюсь, чье лицо было в конце, но все же предпочту дождаться других отчетов. Я дико сомневаюсь, что поцелуй Джона и Адель в конце первого отчета легко забудется и никак не повлияет на дальнейшую жизнь.
Насчет поступления и дальнейшей учебы. Не дает мне покоя мысль, что Джону по силам попасть в МУХ самостоятельно и что еще не поздно)) И что он еще попробует, хотя второй отчет намекает на другое развитие событий.
Не думала, что Джереми уйдет в длительный запой. Я понимаю, что смерть Лупиты его раздавила, но... Почему-то я думала, что он уйдет в работу или в изучение собственной жизни. Хотя, последнее как раз очень может быть - может, в алкогольном угаре что-то вспомнится. Или уже вспоминается. Не удивлюсь, если Мэтт все-таки приедет приводить своего друга в чувство, несмотря на ссору.
И не влипает ли Джон с книжным магазином в какую-то дурную историю? Почему-то меня этот книжный магазин напрягает, не могу лишь понять, чем.
А книгу от Лупиты я бы тоже прочитала с удовольствием - аннотация интригует))
Ответы на вопросы:
- Мне лично не кажется ничего притянутым за уши, но, как показывает опыт чтения династий, любые поступки могут объясняться позже;
- Общий стиль повествования очень даже нравится, на ошибки я лично начинаю обращать внимание, если уж совсем начинают резать глаз (например, если во всем тексте не будет запятых).
- С отношениями сложнее, но я попробую написать. Я так понимаю, что Джон не любит (если не сказать ненавидит) отца, причем корни этого надо искать еще в детстве Джона, не просто так еще Джереми переживал из-за этого перед тем, как попасть под машину, любил Лупиту и почему-то мне кажется, что Джон винит Джереми в смерти Лупиты, но любит Адель. Причем я допускаю, что любовь из братской может перерасти во что-то большее, или тот поцелуй может не давать покоя долгое время, как бы не всю жизнь. К Эшли пока отношения не очень поняла, но еще только второй отчет. Более того, мне кажется, что та же Кати может не появиться уже в жизни Джона или у них больше ничего не получится.
- Адель. Подожду пока других отчетов, чтобы делать выводы. Пока она мне представляется будто душой компании с хорошим чувством юмора, но интуиция подсказывает, что так будет не всегда.
Как-то так. Комментарий получился малость бредовым, но пусть пока будет, я, может, еще чего-то добавлю.
Оговорюсь сразу, что в последнее время предпочитаю масштабную критику не писать. Причина простая - на критику я трачу время и усилия, и если автор потом делает ровно те же самые ошибки, мне становится жаль потраченного. Поэтому, что нравится - комментирую, что не нравится - пропускаю, если у автора на эту самую критику нет запроса. От тебя - есть, поэтому у меня есть надежда, что всё то, что я напишу ниже, будет тебе полезно и мои усилия не улетят в трубу.
С самого твоего появления в разделе я мысленно охараткризовала тебя как "автора экстремумов". Потому что какие-то вещи ты делаешь крайне (!) удачно, а какие-то - совсем наоборот. У большинства авторов всё более-менее ровно, у тебя - всегда крайности.
Из того, что удачно - например, скрины. Уже с первого отчёта было вполне ок, а уж во втором поколении - и вовсе потрясающе. Я почти в каждой номинации со скринами голосовала за тебя, когда была жюри в Короне. Я всегда лучшими скринами считаю не те, которые дадут мне красивую картинку а те, что дадут крутое кино. Вот у тебя - кино. Иллюзия движения. А ещё - мысль, идея. Скажем, тот скрин, который ты номинировала в драме. Картинка - не просто картинка, она целый сюжет в голове создаёт, причём даже в отрыве от текста.
Кроме скринов - визуальное оформление в целом. Оформление и семейное дерево, например) или личное дело Джереми в прологе - сразу плюс сто очков за один только этот ход. В плане визуалки ты очень многих можешь оставить позади, просто потому что у тебя есть вкус и чутьё, которые есть не у всех. У меня, например, нет. И те вещи которые ты понимала и чувствовала сразу, я только начинаю осознавать к четвёртому поколению. Визуальная часть - твоя сильная сторона, и это здорово.
Что ещё удачно - сюжет. Ты не боишься делать какие-то очень смелые ходы (амнезия, скажем, или попадание в кому - это очень непростые темы), и за счёт этого выигрываешь. Надеюсь, ты эту смелость сохранишь и в дальнейшем, потому что это важнее, чем кажется. Многие предпочитают не выходить за рамки привычного, и в результате получают скучный текст. Знаешь, как я определяю, что написала что-то реально лучшее, чем раньше? У меня всегда ощущение, "ё моё яна что ты делаешь это чушь какая-то удали всё это и перестань этот чай пить там наверное галлюциногены". Такие ощущения всегда от того, что делаешь что-то, чего не делала раньше, и пока не знаешь, как к этому относиться.
Вот переступаешь эти рамки довольно легко, и это, наверное, лучшее на данный момент, что ты, как автор, делаешь.
Что не столь удачно - к сожалению, текст. При всех тех плюсах, о которых я писала выше, ты каким-то образом умудряешься из отчёта в отчёт совершать почти все ошибки, характерные для начинающих авторов. К Короне я прочла все записи, которые на тот момент были в теме, сейчас - дочитала остальное. И думаю, что могу непредвзято судить о том, что прочла)
Начать я хочу с твоего отношения к первому поколению, в частности к "Перезагрузке". Я вижу, что ты настойчиво рекомендуешь читателям первое поколение не читать, даже затеяла его переписывание, чтобы ни дай бог никто не увидел, с чего ты начинала. Делать этого, конечно, не стоит.
Во-первых, потому что разница - не такая большая, какой может тебе показаться. Большая часть твоих ошибок с вплоть до последнего отчёта никуда не делись. А во-вторых - потому что "что было, то прошло". Я понимаю, ты ощущаешь, что выросла, и хочешь подтянуть первые отчёты к тому уровню, что есть сейчас - но это всё равно что брать свои детские рисунки и перерисовывать их с правильными пропорциями и композицией. Старые отчёты - часть твоего пути, и их стоит оставить в изначальном виде хотя бы для того, чтобы видеть, с чего ты начинала.
Кроме того - ты ведь не остановилась в развитии, правда? Уверяю, к следующему поколению ты будешь писать лучше. Вероятно, даже раньше. СьерраМадре, автор Томпсонов, в середине второго поколения совершила огромный скачок от "просто нормального текста" до "текста который хочется набрать в шприц и пустить себе под кожу". Не вижу причин, почему этого не может случиться с тобой. И что, будешь каждый раз всё переписывать?
В начале пятого поколения, если ты до него доберёшься, тебе твои нынешние отчёты будут казаться вовсе не такими уж хорошими. И это нормально) поэтому оглядываться бесконечно назад и пытаться перекроить прошлое не стоит, нужно смотреть вперёд и идти дальше.
Что же касается читателей - поверь, они тоже прекрасно понимают, что не все начинают с блестящего текста. Многие читают не сначала. И чем больше поколений у тебя будет, тем больше появится читателей, которых именно текущее поколение интересует, а первые они смотрели мельком (или не смотрели вовсе). Может, ты читала Фиртов? Сейчас в архиве, но не так давно тема была в активных. Там тоже первые поколения далеки от совершенства, потому что были написаны очень давно - но последнее поколение сносило крышу. И первые не совсем удачные отчёты вовсе не мешали этой династии быть одной из самых популярных и любимых читателями.
Можно, конечно, исправить опечатки в первых отчётах (я не к тому, что у тебя они есть - это просто пример), или что-то такое же лёгкое сделать. Но не больше) всё-таки, мне кажется, цель должна быть не "сделать идеальную династию с первого по последний отчёт", а "получить навык". Если этот навык будет, тебе любой проект потом будет по плечу.
Теперь конкретнее. Какая цель у автора, который пишет художественный текст? Он хочет выразить какую-то мысль, и чтобы читатель понял её и пропустил сквозь себя, автор должен максимально точно передать читателю ощущения реальной жизни. Т.е. писать так, чтобы читатель думал "да, это на самом деле происходит - у меня так было, я это знаю", и погрузился в текст головой.
Ты реальную жизнь почти не описываешь. Ты описываешь абстрактные ощущения от реальной жизни, поэтому чувства узнавания и, как следствие, погружения в текст у читателя не происходит. Что я имею в виду под абстрактными ощущениями? Описания с обилием наречий, прилагательных и абстрактных существительных (безумие, глубина, водоворот и т.д. и т.п.). Абстракции не создают чёткой картины в голове. Создают что-то мутное и непонятное. Чтобы читатель увидел, услышал и ощутил мир, который ты описываешь, делать это следует максимально конкретно.
Скажем, ты можешь абстрактно написать "он её любил". И читатель не ощутит ничего, потому что слово "любил" он видел и слышал раз миллион, и ничего конкретного и осязаемого за ним не стоит. А можешь написать, что у него дрожали руки - так сильно, что он выронил чашку с кофе. Можешь написать то, что он говорит - сбивчиво, с повторами и путаясь в словах. И читатель тогда увидит это тоже, и поверит тебе.
Смотрела "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли? Там есть один момент, когда влюблённый в Элизабет мистер Дарси после встречи с ней выходит из дому, и потом с силой сжимает кулак и отпускает. Как будто пытается справиться с собой. За всю эту сцену он ни слова не сказал ей о любви, они вообще о чём-то отвлечённом говорили. Но вот этот момент, где он сжимает и разжимает пальцы, сказал мне больше, чем сказали бы любые слова. В одной такой конкретной и говорящей детали больше правды, чем в странице абстрактных описаний.
Вообще, абстракции - это бич многих авторов, и почти у всех хотя бы в каких-то моментах бывает с ними перебор. Но у тебя не то что перебор даже, у тебя вообще весь текст почти полностью состоит из абстракций. Редкое предложение обходится без наречий и прилагательных. А без них - да, надо обходиться. Текст, в основе которого лежит действие, стоит писать с преобладанием глаголов (а это большинство текстов, особенно таких динамичных, как твои). В более статичных могут преобладать существительные (это обычно короткие рассказы). В династии такими иногда бывают бонусы или отдельные отрывки в отчётах.
Но прилагательные и наречия (особенно наречия) нужно вырезать со всей возможной жестокостью. Особенно это касается эротических сцен, например. Я понимаю, что ты хочешь избежать пошлости, а конкретика в описании секса ассоциируется с идиотскими порнорассказами - но поверь мне, можно написать яркую эротическую сцену без абстракций вообще, и при этом не завысить рейтинг и не опуститься до описаний тупой механики процесса) давай на примерах покажу.
Цитата:
Её губы касаются ключицы, оставляя после себя кровавый след страсти. Он горит, разгорается всё ярче, поглощая Джона в кипящий водоворот безумия.
Два предложения - и абстракции почти везде, исключая самое начало, "её губы касаются ключицы". Вот это я и увидела внутренним взрором. Остальное - нет. Потому что сознание не рисует яркую картинку от слов "страсть" или "кипящий водоворот безумия". Это - ощущения, которые ты у читателя должна вызвать, а не просто ему о них сообщить. Чтобы вызвать, нужна конкретика. Чтобы показать страсть, напиши о сбившемся дыхании, о том, как на спине выступают капли пота, о том, как в глазах темнеет и приходится несколько раз зажмуриться и открыть их снова, чтобы всё немного прояснилось.
Другой пример:
Цитата:
Она выгибается, и в лучах багрового света её обнаженная грудь напрягается от получаемого удовольствия.
Действительно ли нужно было уточнять про обнаженную грудь? Уверена, учитывая контекст, никто из читателей не додумался бы представить девушку одетой.
Кроме того, причастия (здесь "получаемого") - вообще за гранью добра и зла, их надо вырезать ещё более нещадно, чем наречия-прилагательные.
Или тут:
Цитата:
Натянув на покрытые мурашками ноги домашние штаны
Снова причастие "покрытые", которое во-первых делает действие статичным (а зачем это нужно, если описываешь действие?) а во-вторых добавляет в описание оттенок формализма, как из речи главы парткома на собрании (а это тебе не нужно тем более). А ведь стоит написать "его ноги покрылись мурашками", и предложение будет восприниматься совсем иначе.
Цитата:
От её захвата на своей руке Джон чуть было не выронил поднос, но удержал равновесие и теперь наблюдал за тем, как плюха сладкого чая растекается по тарелке с картофельным пюре. Хорошо, что шум в столовой заглушает почти все воспроизводимые звуки, особенно это полезно, если они нецензурные.
Отличное первое предложение, где ты просто пишешь, что происходит - и я это реально вижу. И как его портит второе. Зачем тебе слово "воспроизводимые" перед существительным? Какую такую нужную информацию оно передаёт читателю? Никакую. Читатель в курсе, что звуки кто-то (или что-то) воспроизводит. Получилась лишняя ненужная абстракция, которая только портит впечатление. Кроме того, звуки нецензурными не бывают. Нецензурными бывают только слова. Я понимаю, что ты хотела тут показать - но такие неточности создают ту же самую путаницу у читателя в голове, и опять-таки портят впечатление.
Цитата:
Сейчас он тоже ухмыляется, но его блеклые глаза смотрят с неприкрытой злобой.
Блеклые, неприкрытой злобой - это всё абстракции, которые конкретный образ перед глазами не создают. Блеклый, впрочем, нормально здесь - но неприкрытую злобу читатель не увидит, если ты ему её не покажешь. Показать сложно, да. Придётся думать, как эта злоба выражается - в прищуре глаз, в сдвинутых бровях или как-то ещё.
Цитата:
Джон заныривает под его руку и со всей силы погружает свой кулак в плоский, незащищённый живот. Словно мягкое тесто, успевает подумать Джон и на секунду чувствует вкус победы. Вторым ударом он отправляет его лицо в асфальт.
Сцена динамичная, но ты искуственно сбиваешь накал и замедляешь её прилагательными и сравнениями. Я про "плоский, незащищённый живот" и "словно мягкое тесто". Читателю не нужно знать, что живот плоский и незащищённый. Если Джон его ударил, и тот упал - и так понятно, что незащищённый. Убери ты эти прилагательные, ты не потеряла бы в яркости, а только выиграла бы в динамике. То же самое про мягкое тесто. Во-первых, мягкость это постоянное свойство теста, и уточнять его прилагательным не нужно - читатели и так знают, что оно мягкое. Во-вторых, это сравнение тоже не так уж нужно. Но если тебе хочется показать сенсорную ассоциацию, которая возникла у Джона, то стоило убрать хотя бы прилагательное "мягкий".
Это только несколько примеров, причём из одного отчёта - но ты можешь открыть любую запись и найти там ровно то же самое. Возможно, тебе такой подход покажется категоричным, но он оправдан. И я не говорю, что наречия, прилагательные или абстрактные существительные нельзя использовать вообще никогда. Можно. Но только в случаях, когда:
1) без них искажается/теряется смысл предложения
А это - меньше десяти процентов абстракций, которые есть в твоих текстах. Скажем, тут прилагательные вполне уместны:
Цитата:
— Одежда сковывает движения. В ней я чувствую себя рабом ножа и вилки, — по ложке струится вязкая прозрачная масса, и Джон снова опускает её в кружку.
Вязкая прозрачная масса видится очень чётко, потому что парой предложений выше Джон сравнил её с пластмассой.
Но такие случаи - скорее редкость, и если ты можешь избежать абстракций, избегай.
2) когда они употребляются иронично
Скажем, тут:
Цитата:
Четкий, резкий удар пришёлся ему в челюсть. Прямо в самодовольную белозубую улыбку.
Фраза "самодовольная белозубая улыбка" хорошо играет на контрасте с ударом в челюсть, поэтому здесь без прилагательных как раз было бы менее ярко.
Чего не скажешь о "четком, резком ударе" - удар на то и удар, что резкий и чёткий, раз он тут парня с ног сбил. Поэтому прилагательные разве что информационный шум в голове создают.
Если ты читала Томпсонов (особенно третье поколение) то там много таких примеров ироничного употребления прилагательных и наречий. Но я тебе и к этому не советую часто прибегать, потому что для этого надо реально очень хорошо чувствовать язык. А к этому не все и не всегда приходят сразу.
Для сравнения приведу момент, который тебе удался по-настоящему хорошо - записи, которые Джереми читает в прологе. Сам пролог - тяжёлый и убийственно абстрактный, из-за обилия прилагательных, которые замедляют динамику и делают картинку в голове размытой. Но вот те записи оставляют противоположное ощущение:
Цитата:
"17 октября 1992 года.
Опять приходил Клавель, снова допрашивал меня по поводу ограбления на Мирабелло, 380. Сегодня он прямо сказал, что я под подозрением и оформил мне подписку о невыезде. Я устал врать, я хочу спокойной жизни. Боже, Аннабель ведь меня предупреждала, что до хорошего такой образ жизни не доведет. Теперь я понимаю, о чем шла речь... Я уже пошел на преступление. Насколько низко я еще смогу опуститься? Прости Лолли, Прости Джер, прости мама, что подвёл вас и не оправдал ваших ожиданий.
20 октября 1992 года.
Сегодня приходила Энола. Она в панике, говорит Рэнсом Клавель приходил к ней, допрашивал, визжала, что не хочет в тюрьму. Я тоже не хочу. Я сказал ей, что хочу завязать с наркотой. Она... долго смеялась, говорила, что я никогда не слезу, что я слишком слаб, и друзей у меня нет, так как Джера ждет большое будущее, а меня большая яма. Ненавижу. Кажется, я сорвался, не помню... по-моему, я что-то кричал о Джереми и его "большом будущем". Мне слишком паршиво, я устал.
Вот особенно это "визжала, что не хочет в тюрьму, я тоже не хочу" пробрало)
Здесь ты описываешь действия, пусть сжато, но чётко и эмоционально - отчего в голове сразу появляется картина происходящего и состояние человека, который это писал. А ведь тут простые и понятные описания действий, без ненужных эпитетов. Эти записи - лучший момент пролога.
Единственное что, сокращение "Джер" плохо звучит в русском языке.
Ещё один момент, который меня смущает - метафоры и сравнения. Во-первых, они часто абстрактны, а во-вторых (что важнее) далеко не всегда уместны. Например:
Цитата:
я принялся наблюдать за тем, как оранжевые языки пламени лижут тонкий металл, подобно ребенку слизывающему мороженое с капающего хрустящего рожка
Образ яркий и чёткий - что, конечно, плюс. Но что тебе этот образ даёт? Ребёнок - это что-то чистое, невинное и безобидное. Зачем тебе такой образ при описании голодного, уставшего и растерянного Джереми, который смотрит на огонь? Этот образ не просто не привносит ничего в атмосферу, он её портит - только-только начинаешь представлять себе растерянность и отчаянье этого человека, как тебе ррраз - ребёнок и мороженое.
Цитата:
Она медленно извивается в простынях, словно змея в зарослях дикого папоротника, смахивает прилипшие к лицу волосы...
Действительно ли Джону хочется сравнивать девушку, которую он хочет, с чем-то таким холодным и скользким, как змея? У большинства читателей (хочется сказать у всех, но мало ли) пресмыкающиеся никаких эротических ассоциаций не вызывает.
Но, кстати, про прилипшие к лицу волосы - хорошо)
С метафорами надо очень (!) осторожно. Важно каждый раз задавать себе вопрос, а что именно этот образ тебе даёт. Что ты этим образом хочешь передать. Потому что метафоры ради метафор и сравнения ради сравнений текст убивают.
Много ярких, уместных и небанальных метафор есть в Слэйерах от Инфлюенс, например.
Я тебе больше скажу, метафоры вообще не обязательны. Т.е. иногда - да, но тут лучше пусть их будет недостаточно, чем слишком много.
Ты как будто боишься писать просто. Понимаю, почему - многие боятся. Кажется, что если все эти эпитеты-метафоры-сравнения-наречия поубирать, то текст получится не художественным. Но литература - это не про словестные украшательства, это - про создание реальности у читателя в голове. Простота - это то, к чему стоит стремиться.
Читала Хемингуэя? Там ведь максимально простой текст. Простые диалоги, простые предложения, максимум действия. Никаких сложностей и словестных вывертов. А при этом читаешь, и в какой-то момент ощущение, что от эмоций дышать сложно.
Найджел Воттс в книге по писательскому мастерству предлагает авторам упражнение - взять определённую ситуацию, и описать её без наречий и прилагательных вообще. А потом добавить только одно, на весь текст.
Предлагаю тебе похожий эксперимент провести. Возьми свой следующий отчёт (или, если это слишком радикально - какой-нибудь бонус, кнут, короткую зарисовку) и напиши его без:
- прилагательных
- наречий
- абстрактных существительных
- причастий
- метафор и сравнений
Я пробовала такое делать, и это было адски сложно. Адски_сложно. Тебе будет ещё сложнее, потому что всё вышеописанное - это основа твоего текста сейчас. Но я всё равно советую сделать тебе такое хоть раз. Если сделаешь, то во-первых поймёшь, что так делать можно и ничего страшного в этом нет, а во-вторых, волей-неволей начнёшь искать другие инструменты выражения мыслей, кроме тех, к которым привыкла.
Опять же, это не значит, что так нужно все тексты писать) много где прилагательные и наречия действительно нужны, но вот правда, далеко не так часто, как тебе кажется. Если ты их сократишь (значительно сократишь) то текст станет лучше.
Дальше - штампы. Т.е. устоявшиеся выражения, которые когда-то и были удачными находками писателей, но потом использовались так часто, что потеряли остроту и яркость. Конечно, почти у всех они будут в той или иной степени, но нужно стремиться избавляться от них по максимуму. Потому что у тебя их, например, очень много.
Вот примеры того, что я имею в виду:
Цитата:
шёлковую кожу
Цитата:
отдается тягучей истомой
Цитата:
разрослась до невообразимых размеров
Цитата:
пламенную речь
Цитата:
весело рассмеялись
Цитата:
бросило в жар
Цитата:
глаза, превратившиеся в огромные блюдца
Цитата:
чудовищную ошибку
Цитата:
понимали друг друга с полуслова
Цитата:
лелеял надежду
Цитата:
заставила кровь вскипеть
Далеко не полный список, конечно. Это всего лишь начало твоего последнего отчёта. Вот такие фразы, которые уже сотни авторов обкатали в своих текстах до тебя, стоит вырезать хотя бы на стадии вычитки. Заменять их нужно другими, более свежими и оригинальными образами. Если образ подобрать не получится (а в большинстве случаев - не получится, потому что ты к лёгкости штампов слишком привыкла), упрощай. Фраза "совершил ошибку" куда лучше без прилагательного "чудовищный". Да, проще, да, не так драматично - но зато нет ощущения, что я это уже миллион раз читала.
Это - сложнее, чем с теми же наречиями. Потому что искать новые слова, новые образы, о которых немногие раньше задумывались - сложно. Но в этом задача писателя и состоит. Тут тоже не стоит слишком многого от себя ждать сразу - понятно, что поначалу штампы всё равно будут, но их может быть намного меньше, если ты просто станешь обращать на это внимание.
Следующий пункт - мой любимый. Заместительные синонимы. Вот, скажем, в последнем отчёте Джон про себя одного и того же человека называет нейтральным "Адель", свойским "Белка" и обобщённым "сестра". Так ведь не бывает) когда он думает о ней, у него в голове конкретный образ (помнишь ведь, как важна конкретика?), а синонимы эту конкретику убивают. Стоит остановиться на чём-то одном. Только Адель, скажем. Белка - более смело, но если он реально думает о ней так, можно и так. Но менять их только чтобы избежать повторов - не нужно. Либо имя, либо местоимение "она".
Исключение - скажем, прямая речь. Там что угодно можно творить, если есть подходящий повод. Захотел он её каким-нибудь обидным прозвищем назвать - пожалуйста, хоть каждый раз разным.
Можно и в других случаях на самом деле, но редко, и когда ты чётко можешь объяснить, зачем. Для разнообразия и чтобы не повторяться - это не причина)
Что ещё? Рассогласование времён. Тоже распространённая ошибка, хотя убрать её можно элементарно, если просто следить за этим. У тебя вечно в повествовании настоящее время сменяется прошедшим, так делать нельзя. Выбери что-то одно, время не должно изменяться в рамках одного текста. Прошедшее время - классика, и я бы советовала остановиться всё-таки на нём, хотя бы в отчётах. Настоящее тоже можно, если ты хочешь обострить ощущение присутствия у читателя, но оно ограничивает в какой-то мере. Главное, чтобы время было только одно.
Исключения и тут бывают, но тоже редко и тоже мало. Поэтому советую пока что не экспериментировать с временами - чтобы нарушать правила, нужно их для начала освоить.
Это - в общем-то, основное. Ещё кое-что по-мелочи:
• Деепричастные обороты утяжеляют текст и могут создавать путаницу в голове читателя насчёт очерёдности действий. Ими лучше не злоупотреблять.
• Числа в прямой речи стоит писать словами. Т.е. двадцать шесть лет, а не 26 лет.
• Краткие прилагательные (шикарен, прекрасен, ужасен и т.д.) добавляют в текст формализма. Тебе вряд ли это нужно, особенно в речи персонажей.
• Пассивный залог, как говорится, должен быть избегаем) "они сделали" при прочих равных будет лучше, чем "было сделано".
• Насчёт перспективы. Даже если пишешь от третьего лица, нужно оставаться "в голове" одного персонажа. Опять же, в рамках одной записи. Если описываешь взгляд одного - всех остальных должно быть видно только со стороны.
В общем, это всё, что я могу сказать на данный момент. Здесь критики обычно говорят, что их мнение - не истина последней инстанции, но я этого говорить не буду. Потому что отвечаю за то, что пишу. И в жизни не стала бы отнимать ни своё, ни твоё время критикой, в которой не уверена. Если ты прислушаешься к тому, что я написала выше - я обещаю, что твои тексты станут на порядок лучше.
Писала я, кстати, имея в виду твои будущие отчёты, а не нынешние. Те что ты уже написала исправлять не стоит, почему - я уже писала в начале отзыва.
Одну оговорку я, правда, всё же сделаю. Я не жду, что тебя обрадует этот отзыв - но я не для того его писала. А для того, чтобы дать тебе возможность немного иначе взглянуть на твои тексты и в перспективе писать лучше. А я знаю, что ты можешь писать лучше. И у меня на это как минимум три причины.
Во-первых, я читала твои работы на конкурсы. Презентация Джереми для ММД - очень сильная. Там и текст хорош, и структурирован отлично, есть завязка-развитие-вывод, и всё это на 2к знаков (а я знаю, как это непросто). Работа для конкурса "Сердце города" с т.з. текста небезупречна, но идея - на одиннадцать из десяти. Очень зацепило. Очень надеюсь, ты и в ЮДЗ будешь участвовать, потому что рассматриваю тебя, как сильного конкурента, а это главное, что я в конкурсах ищу - без конкуренции участвовать скучно)
Если ты способна сделать по-настоящему классную работу, значит, и остальное сможешь. Мне, кстати, даже у любимых авторов не все работы нравятся - опять же, учитывая ограничения в символах, написать что-то стоящее очень непросто.
Во-вторых, потому что мне нравится твоя беседа в Холле. Особенно то, что ты говорила там о вдохновении. Разделяю эту т.з. на сто процентов. Я всегда верила в тех авторов, которые не ждут, пока вдохновение свалится им на голову, а создают его для себя сами.
А в-третьих, потому что я вижу, что ты любишь то, что делаешь. Что ты увлечена. Что ты готова уделять время, силы и внимание своему проекту, что у тебя постоянно появляются новые идеи, и ты их реализуешь, а не просто выкладываешь что-то, чтобы выложить - скажем, твоя экскурсия (которая "дом мечты") - моя любимая из всех экскурсий на форуме, я не читала подобного. Что-то такое можно придумать, если реально гореть тем, что делаешь. А это, наверное, самое главное. Если это есть, то всё остальное ты сможешь добыть для себя сама.
Вдохновения тебе желать не буду)) но пожелаю терпения, свободного времени и душевных сил. Особенно последнего.
__________________
consistency is key
Последний раз редактировалось Jana Weber, 24.10.2019 в 00:30.
Тяжёлый день выдался Дальмонтам-младшим. Джону, конечно, досталось больше, но будем считать, что он прошёл "боевое крещение" на новом месте))
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Потом, сидя в своей комнате, он не раз проигрывал случившееся в памяти. Белка, думается ему, тоже. Но что бы они там оба не надумали, объясниться друг с другом так и не решились. Всё замялось само собой. Его не смущал сам поцелуй от Белки, она и раньше целовала его в щёчку, даже расхаживала при нём в нижнем белье, но никогда это не воспринималось им так, как сейчас. Даже тогда, когда он сам впервые поцеловал её, всё было по-другому...
Тема достаточно щепетильная. Было предположение, что ситуация просто так не разрешится в этом отчёте. Интересно, какие будут последствия.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
На выходе из дома они столкнулись с Эшли. Громко захлопывая дверцу своей "новой" полицейской машины, она смачно выругалась и отвесила пинок колесу.
— Да чтоб тебя!
Типичная Эшли.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
Джон опускает пальцы на дверную ручку и давит на неё. Резкий запах пота и перегара, словно кулаком, ударяет в нос. На кровати пьяным клубочком свернулся отец. Вот это да. У его ног размеренно похрапывает Майк. Когда Джон вошел в комнату, пёс поднял свою голову, как-то грустно проскулил и снова опустил её на ноги отца. Взгляд Джона упал на ещё одну пустую бутылку из-под рома рядом с кроватью.
Эх, Джереми, Джереми... Смерть Лупиты ужасно подкосила его. Надеемся на возвращение Мэтта.
Цитата:
Сообщение от Rudmatis
"Каково это – знать о существовании Земли лишь с картинок и учебников по истории? Прожить всю жизнь на одной из искусственно-созданных станций и быть благодарным Иным за спасение человечества?
И пусть на Станции Кронор свои условия существования, Кристаллия Мэйс – обычный подросток, который живет не менее обычной жизнью. У неё есть друзья, хорошая работа, на которой её ценят, семья и большой рыжий кот. Но однажды её размеренная жизнь превращается в настоящую сказку. Правда, это не та сказка, которую рассказывают детям. Как понять – кто друг, а кто враг, если даже сама Кристаллия теперь не та, кем была раньше?"
Это ещё что такое? Как будто аннотацию к книге прочитал.
Помню Станцию Кронор из конкурса "Сердце города". Безумно нравится этот ход))
Переходя к технической части и вопросам, хочу сказать, что скриншоты как всегда на высоте. Такое ощущение, герои и их окружение в одно мгновение оживут, в особенности я вижу это тут. Что касается поступок и отношений Джона к чему-либо, пока не заметил какие-либо признаки "притянутости". Всё идёт своим чередом, как мне кажется. В плане персонажей и их отношений сейчас трудно делать выводы, так как им ещё предстоит развитие до конца поколения. Про общий стиль повествования писал в прошлый раз. Тем не менее соглашусь с комментарием Яны выше. Даже сделал кое-какие заметки для себя. Верю, у тебя всё получится!
Даже экскурсия в Dynasty Holl не натолкнула?
Мне пришлось опубликовать и экскурсию и кнут месяца раньше просто потому что они выпали раньше чем я написала отчет. По-хорошему я хотела написать ответ после второго отчета, т.к. там дом был бы показан больше. Но, пришлось вот так)
К сожалению, не играла в серию LiS (хотя вру, играла когда-то в пятнадцатиминутную демку первой игры, но там были только школьные классы), поэтому не узнала отсылку. Но дом ооочень уютный. Первый скрин - сразу в сердце, люблю сочетание красного и белого. *_* По скринам из LiS видно, какая там приятная домашняя атмосфера. А по скринам из Симс видно, насколько любовно он перенесен в симские реалии. Шикарная кухня, шикарная мастерская, шикарная гостиная! Очень нравится этот кадр с ней: картинка. Это же надо было подобрать все детали, изучить планировку, придумать, чем заменить недостающие вещи! *_* Снимаю шляпу, очень здорово сделано! Я бы побродила по такому домику. Если мой комп потянет, можешь смело записать себе ачивку "Заманила в LiS, показав интерьер".
Рада видеть, что жизнь у Дальмонтов продолжается. Первая же сцена - ммм! Очень красиво снята эротика, чувственно и эстетично - и тут, и в прошлом отчете. И описано - не менее красиво.
Цитата:
Её хищные ногти впиваются в незащищённую спину Джона, и лоскуты жидкого огня брызгают из рассеченной кожи. В разгоряченном воздухе витает терпкий запах вина вперемешку с расплавленным воском и свежей кровью.
До этого я как-то не предполагала, что ночь с прекрасной незнакомкой настолько сильно засела в подсознании Джона. Думала, горе по матери "затрет" эти воспоминания, однако его подсознание отказалось отпускать это событие так просто.
Кстати, стала подозревать, что случайная подруга Джона - вампир. Уж очень много ключей, которые наводят на эту мысль. Красный фон, запах крови (причем намеков на кровь несколько, я перечитала), намеки на хищную натуру девушки. Конечно, может, это просто занавески и нотки в образе роковой женщины, но смутные подозрения витают.
То, что Джон и Адель ещё и в детстве целовались "для тренировки", заставило призадуматься. Сначала это вызвало у меня WTF реакцию, но потом я вспомнила, что есть семьи, где поцелуи не сексуализированы, просто жест симпатии. Возможно, у Джона с Адель просто очень доверительные отношения... хотя то, что Джон сам задумывается о природе их поцелуев, не всё так однозначно. К тому же, мы не видим мысли Адель, мало ли как она на это смотрит.
Сборы в школу повеселили. Хотя я бы переживала так же, как Адель.
Цитата:
Он небрежно пожал плечами:
— Тогда мне придётся закупиться взрывчаткой и подорвать школу.
Лучший брат ever.
Эшли такая смешная с этой машиной. Но серьезно, Адель озвучивает мои мысли - "А нормально попросить?". Необычно видеть Эшли в форме с юбкой - я почему-то была уверена, что она из тех, кто не вылезает из брюк.
Кстати, присоединяюсь к похвалам "школьным" скриншотам, очень живые. Я не очень люблю школьную тему (дикий учитель покусал, да)), но школьные будни нарисованы очень верибельно - это касается и приятных их аспектов, и неприятных.
Этан - отвратительный тип. Поддерживает картинку хорошего мальчика перед учителями (а те, похоже, только и рады делать вид, что верят, чтобы не вмешиваться в сложившуюся систему) и науськивает свою банду на любого новенького, чтобы самоутвердиться. Уверена, ему было плевать, островитянин Джон или северянин - главное показать, кто альфа-самец.
Что-то мне подсказывает, что он ещё и мстить Джону будет - ну как же, его такого распрекрасного-белозубого приложили мордой об асфальт.
В общем, молодец Джон, нечего позволять прессовать себя разным ископаемым.
Джер, конечно... сдал. Его хоть с работы не уволили? Я напишу о нем подробнее попозже, чтобы сложить воедино впечатления от обоих "загулов".
Понравился этот кадр, очень много в него уместилось, эмоции Джона здорово переданы, а смотрящий на него пес ещё больше оживляет картинку.
Очень душевная сцена, где Джон сидит с ноутбуком Лупиты, и музыка к ней идеально подходит. Любопытно, что песня, в общем-то, подходит и к его мыслям о Кэти, и к мыслям о потери матери. Когда я узнала, что приключения Кристаллии - написанные Лупитой книги, удивилась не меньше Джона. Теперь меня ещё больше интригует эта история - интересно же, что могла написать Лупита и как это перекликается с её личностью. Я ожидала, что это что-то вроде мрачного антиутопичного постапокалипсиса, но теперь склонна думать, что история будет более доброй.
Интересно, как Джон поступит с этими книгами. Оставит только для семьи или решит опубликовать? Вторая версия перекликается с тем фактом, что семье нужны деньги, но это же всё-таки память о любимой матери, пойдет ли Джон на то, чтобы делиться ею с чужими людьми?
Теперь к Джеру. После спойлера я предполагала, что у Джера из-за потери любимой женщины начались проблемы со здоровьем, сердце схватило или что-то такое. Когда я узнала, что он просто допился до такого состояния, он меня несколько разочаровал. Конечно, читателям легко такое говорить, сидя в удобных креслах и строча комментарии, но как-то... как-то это не очень с его стороны. У него двое детей, которым он нужен (пусть Джон и будет уверять в обратном), а он пьет до отключки и загоняет семью в долги. Надеюсь, Мэт приедет и хоть немного вправит ему мозги на место. Возможно, Эшли тоже могла бы это сделать, с её-то характером, но у них с Джером всё-таки не такие отношения.
Чувства Джона, который не хочет его тащить, понятны - мне кажется, на его месте любой бы взбесился.
Цитата:
Он с отвращением стянул с него грязные вещи и опустил отца в ванну. Смыл с него следы рвоты, намылил руки и тело. Вода капала на пол, руки Джона наполовину залепила густая пена, отец спал и лишь временами мычал что-то неразборчивое. Мама, вот его ты любила? Его ждала? А как же я? Как же Адель? За что? Скажи, вот за что ты его любила?
Момент с внутренним монологом зацепил. Эх, Джонни. Вот он, изъян в их отношениях. Для Адель Джер - любимый папа, для Эшли - родственник, а для Джона - странный, далекий человек, которого почему-то ждала его любимая мама. Интересно, как изменятся их отношения, когда Джон узнает, из-за чего отец попал в аварию (я надеюсь, он это при жизни Джера узнает, иначе ирония будет очень горькой).
Что ещё хотела сказать) как ни странно, про стиль. Вообще, тут я предпочитаю не советовать, пока меня не привяжут к батарее, бгг, потому что все мы разные, пишем по-разному, и это круто (к ТеМ кТо ПиШшЕт ВоТ тАг, не относится)), но хотела сказать, что мне нравятся твой стиль и образность. Есть места, где я бы подобрала другие формулировки/слова, но общее "направление" я бы менять не стала.
С нетерпением жду продолжения. Судя по названию в шапке, нас ждет полугодовой таймскип) интересно, в какое русло повернет жизнь Дальмонтов за это время. А ещё после спойлеров на ЮДЗ хочется посмотреть на Холли и какую роль она сыграет в истории Дальмонтов. Желаю свободного времени, послушной игры и всего того, что мотивирует тебя творить историю Дальмонтов дальше.
Спасибо за комментарии, на всё отвечу позже, всех люблю, всем добряков-бобряков
А пока работа с ЮДЗ!
На самом деле первое место в ЮДЗ было для меня большой неожиданностью. Почему? Да потому что я забыла о том, что идет голосование и не следила за ним. И мне очень стыдно в этом признаваться...
Спасибо организаторам за проведение конкурса. Всем. Нет, правда, я каждый раз боюсь, что когда-нибудь все уйдут в реал и ни конкурсов, ни продолжения любимых династий я не увижу. Поэтому каждый раз искренне благодарю "главных" у себя в голове. Правда иногда забываю об этом писать. Поэтому просто знайте, что даже если я затупила и не написала "спасибо" это значит, что для меня это первостепенно и элементарно. А меня даже учителя ругали, что я элементарное не рассказываю (А зачем? Это же итак всем понятно!).
Также спасибо участникам, хорошая конкуренция интересна и подстегивает творить дальше. И ещё я была удивлена количеством. (мы даже с Kamille поспорили сколько всего будет работ, и обе с треском проиграли)
И, конечно, большое спасибо голосующим, вы как всегда меня нехило так поддержали. Насчет голосов у меня было много мыслей, но попытаюсь выразить их кратко: Холли не везде считали достойной первого места, но при этом она фигурировала почти во всех голосах. Для меня это стало пищей для размышлений. Наверное, история её детства отчасти отразилась в жизнях голосующих. Что ж, если человеку близок и понятен герой, то за ним интересно следить. К сожалению, эту простую истину я поняла недавно. Хочу сказать, что я не пыталась надавить на жалость, а лишь собрала в Холли те качества которые мне знакомы.
Что-то мне начинает казаться, что моя темка с Дальмонтами становится чем-то вроде личного психологического блога куда я пишу переживания и маленькие победы над собой
Итак... Музыку мне когда-то подкинула Kamille просто так, но она оказалась идеальной для Холли
Холли только пять, а она уже знает назначение всех столовых приборов, без акцента говорит на французском и любит пироги с персиками. Она хорошая девочка, но папа ею опять недоволен.
— Ты снова испачкалась.
— Сегодня я грязнуля, — она застенчиво улыбается, не замечая, как чуть дёргается уголок его рта.
— Не смей. Так. Себя называть. Ты моя дочь. Моя дочь не может быть... грязнулей. Поняла?
— Да, папа. Извините. Я... не грязнуля.
Прошло много лет, но въевшееся в память строгое лицо отца и его холодный взгляд до сих пор действуют на Холли отрезвляюще.
Ей семь и она полна надежд. У неё красивые белые бантики, школьная форма, сшитая на заказ, однако всё внимание приковано к другим детям. Веселым и громким. Не таким, как она. Холли хочет пойти к ним, но...
"Не балуйся, Холли, — слышится в голове голос няньки. — Ты же не дурочка?"
"Нет. Не дурочка" — мысленно отвечает Холли и просиживает всю перемену в пустом классе под воображаемым взглядом отца.
Она ещё не знает, что значит быть мышью. Хуже. Хвостиком мыши.
Холли заканчивает выпускной год школы и мечтает навсегда уехать в Шам-ле-Сим. Ей нравится эта мысль. Даже отец как будто не против.
— Малахольная Холли! — доносится в спину, и от неожиданности из её рук выпадают учебники. Увы, не в первый раз. А ведь за столько лет пора бы уже привыкнуть к новому имени.
— Неуклюжая клуша, — ворчит она себе под нос и испуганно озирается, боясь увидеть серые глаза отца. Совсем как ледышки.
ЕГО дочь не может быть неуклюжей. Тем более клушей.
Смех за спиной только усиливает дрожь в пальцах, и собранные учебники снова рассыпаются. Это потому что пальцы замерзли, думает она и чувствует, как её щёки начинают гореть. Слёзы как обычно подступают к глазам. Когда же она научится сдерживать их?
Копошась целую вечность, Холли слышит простое, но такое непривычное:
— Давай помогу.
Тогда, считая, что это очередная издёвка одноклассников, она ничего не ответит.
...но с того самого момента её жизнь навсегда изменится.