14.08.14 запись №55 - Лихорадка 06.08.14 запись №54 - Мир не любит меня
Лакси для тех, кто любит целеустремлённость и вечные ценности; Лалаби для тех, кому по душе сильные девушки с вредной привычкой спасать своих близких; Лулу для тех, кому понравится невероятно красивый, нежный цветочек, созданный для оберегания и заботы; Розмари для тех, кого восхищают безбашенные рыжие тигрята-огоньки, думающие, что могут завоевать целый мир; Рошель для тех, кто похож на звёзды и гонится за свободой, пока не сгорит дотла; А Кэтлин...
у Лакси двадцать три сиблинга (т.е. братьев и сестёр), больше половины из них - приёмные. Усыновлять и выращивать детей у её родителей вроде как хобби. До семнадцати наша девочка подрабатывала в качестве няньки, а потом её это достало, и она сбежала. Что с ней произошло дальше? Пускай она сама расскажет
«Я люблю тебя», - именно с этой фразы начинается моя история. Не такая уж особенная – мама любила папу, папа любил маму, а вскоре после того, как они сказали друг другу три этих заветных слова, появилась я. Тогда ещё маленькая, крошечная, нуждающаяся в заботе.
Со временем я, конечно же, росла. Когда мне было восемь, у меня появились сразу две младшие сестрёнки – одна родная, а вторая приёмная, брошенная в роддоме своей матерью на произвол судьбы. И неудивительно – новоиспечённой мамаше едва исполнилось 17, у девчонки вся жизнь была впереди, и она сбежала из больницы, оставив после себя лишь широко распахнутое окно и колышущуюся занавеску. Искать её не стали, а моя мать тут же пожалела новорождённую малышку и забрала её к себе. Ещё через год, когда две мои младшие сестрички-ровесницы подросли, родители решили «просто посетить» один детский дом и вернулись оттуда с худеньким двухлетним мальчиком, который обладал незаурядным характером и очаровательной улыбкой. Через какое-то время выяснилось, что моя мама вновь беременна третьим родным ребёнком, что повергло меня, самую старшую, в шок. На мой детский взгляд, у нас тогда и так было не продохнуть.
Родилась девочка, к которой я сразу прикипела. Бросив все игрушки, я уже тогда, в свои десять с половиной, твёрдо решила заботиться о младших и помогать маме. Тем более, что ещё спустя три года мы взяли к себе годовалого мальчугана, сына нашей соседки матери-одиночки, погибшей в аварии. Близких у неё не было, а моя мама не смогла пройти мимо. В то время мне было уже тринадцать, и я приноровилась сидеть с детьми, укладывать их спать и кормить с ложечки.
Когда мне исполнилось шестнадцать, в нашем доме появился ещё один приёмный ребёнок – тихая, неразговорчивая девочка, которая часто сбегала из своего детского дома. Мама и папа решили, что малышке необходима семья, и неважно, что у них и так уже четыре дочки и два сына. Впрочем, финансы действительно позволяли моим родителям содержать такую большую семью, но я, как самая старшая и сознательная, сразу смекнула, что без меня родителям будет куда легче воспитывать всю эту ораву.
В семнадцать я объявила о своём решении уехать в другую страну, в другой город, чтобы жить самостоятельно. Родители были не против, только взяли с меня обещание писать им и присылать фотографии внуков и отпустили. Я не стала им говорить, что половину денег, которые они мне дали, я оставила старшеньким близняшкам – мы их так называли, хотя они родились с разницей в два дня у разных матерей.
Я хотела начать самостоятельную жизнь, дать свободу моим любвеобильным родителям, завести свою собственную, не такую, правда, большую семью… И я уехала в Портленд, потрясающе красивый городок, где сейчас я живу в палатке – на природе. Дом найду, когда подзаработаю – ведь это только моя жизнь, и никто не вправе указывать мне, что я должна делать. Теперь никто не вправе.
Баллов: 1
- Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
- При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
- Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми.
- Сим не может использовать эликсир жизни.
- Эликсир из коровы может использоваться.
- Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
Баллы: 1
- Основатель создается взрослым, и помещается на пустой лот размером 5х6.Т.о. у вас остается 1500 симолеонов
- Вы не можете вступить в брак или пригласить въехать в дом сима в первую неделю
Баллы: 1
- Ваш основатель не должен быть толстым.
- Основатель не может иметь меньше 5 параметров «активный»
- Никакой сим в семье не может быть толстым.
- Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
- Рожденные в семье симы должны стать худыми до того ,как станут взрослыми.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к спорту 10 до того, как станут пожилыми.
- Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина - все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
ДИНАСТИЯ
0,5 балла за основательницу (Валлаксия) 0,5 балла за второе поколение (Пачита и Лалаби) 0,5 балла за третье поколение (Лулу) 0,5 балла за четвёртое поколение (Розмари, Хьюго, Селена) 0,5 балла за пятое поколение (Рошель, Сантана) 0,5 балла за шестое поколение (Кэтлин) 2 балла за портреты (1, 2, 3, 4)
1 балл за 25 неиспользованных эликсиров 2 балла за все собранные сувениры (Лулу + Рошель) 1 балл за 9 уникальных воспоминаний из путешествий (Рошель)
ПРИЗРАКИ 0,5 балла за смерть от старости (Валлаксия) 0,5 балла за смерть от огня (Лалаби) 0,5 балла за смерть в бассейне (Рошель) 0,5 балла за смерть от голода (Аурум)
НЕВОЗМОЖНЫЕ ЖЕЛАНИЯ 2 балла за развитие всех навыков до максимума (Лулу, Кэтлин)
Это моя вторая династия, которую я публикую на просимсе.) Мои горячо любимые Райлиты, к сожалению, погибли из-за SimPE, и спасти мне их так и не удалось. Вот несколько фактов, которые вы должны знать о новой моей династии.) 1. Читается Валлаксия Комино, с ударением на вторые слоги 2. Сокращённо Валлаксия - Лакси. 3. Используются дефолтные глаза от Veritas. 4. Я поселила Валлаксию на лот размером 3*3 и кодом оставила в бюджете лишь 1500, так как у меня стоит ограничение "Экстрим". Просто не хочу, чтобы игра тормозила, лучше уж на небольшом лоте с небольшой суммой денег Правила этого не запрещают, насколько я знаю. 5. Лакси живёт в скачанном городке Portland от Zaxis 6. Хочу также поблагодарить своих читателей, которые были со мной во время Райлитов И даже тех, кто просто время от времени просматривал скриншоты, не оставляя комментариев. Надеюсь, вам всем понравится Лакси
Здравствуйте! Сегодня предпоследний день июля, и мне захотелось переписать кнопочку "от автора".
С недавних пор я стала жутко болтливой, поэтому начиная с пятого поколения отчёты сопровождают рассуждения автора о жизни (причём не всегда династийной..), происходящем, технических сторонах, да и вообще о чём придётся. Читать это совсем не обязательно, особенно если вы читаете отчёты подряд, без остановки - но мне нравится думать, что слушают не только моих героинь, но и меня
В самом верху неспроста красуются крошечные характеристики наследниц - если вы только-только зашли и вас пугает аж четыре поколения с половинкой - это не сто с чем-то отчётов, но и не наследник тире основатель... - не пугайтесь и не бойтесь! Каждое поколение - своя неповторимая история. Ни судьбы, ни характеры девчонок не повторяются, поэтому можно спокойно читать не по порядку. Единственное - если вы начнёте читать с четвёртого поколения, для вас это будет совершенно другая история. Очень многое зависит от того, что вы узнаете сначала - историю Роузи или историю Лу, даже не многое, а, наверное, всё... И, возможно, вы совсем ничего не поймёте, когда дело дойдёт до середины, можете запутаться и сбиться с толку (так же можно говорить - сбиться с толку?.. или с толку можно только сбить? объясните, пожалуйста, технарю...), но к концу всё точно станет ясно. Поэтому вам решать, что читать сначала - третье поколение или четвёртое.
А вообще, я всегда готова слушать отзывы читателей по поводу прошедших поколений - не зря же я когда-то их писала!.. Я просто обожаю возвращаться к Лали, Пачи, Лие и их временам, хотя лично моей любимицей является Розмари Из всех наследниц она больше всего похожа на меня. И не только из-за того, что она тигр.
И я не могу не поблагодарить здесь и сейчас всех читателей, которые никогда меня не оставляют! Я не буду называть их ники или имена, потому что они знают. Правда. Знают
Всем приятного прочтения и спасибо!
upd ноябрь: я подумала-подумала, и решила поместить цитату из моего ответа в основной пост. Пускай все читатели знают, зачем я делаю всё это
Цитата:
Сообщение от тигрёнок
Я не могу сказать, что каждое поколение чему-то учит - потому что я сама очень слабо понимаю этот мир и ни в коем случае не берусь учить читателей его законам, скорее каждое поколение выражает моё отношение и мнение по поводу того или иного вопроса... Моя династия - это я Поэтому я так люблю разглагольствовать в комментариях о характерах, поступках и судьбе.
Добавлю ещё, что этим моя династия от книги и отличается - книги пишут люди, умудренные опытом, которые хотят этим опытом поделиться и научить, предостеречь своих читателей, whatever. А я всего лишь делюсь с вами своим видением нашего мира И поскольку династия существует уже два года (в Новый Год будет два с половинкой даже), я всё-таки ещё расту, и мои взгляды, предпочтения и мнения могут меняться. Но в общем и целом, как я обожаю повторять, моя династия - это я. Если вы здесь только ради красивых картинок или симов, пожалуйста, я рада, что вам нравится\не нравится Может мне было бы лучше выражать свои мысли где-то в другом месте, в каком-нибудь блоге или ещё где, но мне нравится так. Но я рада всем в любом случае. Так что, для чего бы вы здесь ни были, добро пожаловать и спасибо за внимание Я рада просто потому, что меня слушают. Даже если молча.
Lullabe, традиционно поздравляю с первенцем пятого поколения, малышкой Рошель Мне нравится, что она папина копия, ничего, что стандартная (потому что, откровенно говоря, такое количество полосок начало слегка напрягать). Кажется, что с родами Розмари ни фига не умиротворилась Бедный Том - даже при всем его муд... так, тут это не напишешь, но ты меня поняла - бедняжка. Не особенно идеально им живется друг с другом. Что до других отношений, то понравился еще намек на Хьюго+Юджини, очень мило выходит
Когда читала начало отчета, думала, что Роузи и правда избавиться от ребенка
Ты чего, Том бы не позволил никогда в жизни Да и у Роузи, честно говоря, кишка тонка сделать аборт. Она бы попросту побоялась.
Цитата:
Сообщение от kolombina
Какая же она миииилаааая
Стандартная версия младенчика, что уж там А насчёт характера... уже скоро конец четвертого, тогда всё узнаете Осталось совсем немного, последний рывок, и...
Цитата:
Сообщение от kolombina
Нужно было Хьго по центру расположить. Как раз получилось бы: огонь, нечто между и лед
Я тоже об этом думала, но картинку я сделала очень давно, месяца уже три назад, когда характеры представлялись ещё не так ясно, как сейчас... а потом переделывать уже не стала.)
Цитата:
Сообщение от kolombina
Мне нравится-нравится-нравится твоя аватарка
Я её нашла на просторах интернета, и мне она тоже нравится надо бы вспомнить автора... Maria-m, кажется. По крайней мере точно помню название сайта - tritroichki
Hyacinth,
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
традиционно поздравляю с первенцем пятого поколения, малышкой Рошель
спасибо Так далеко ещё до конца... Даже страшно, честно говоря, сколько ещё поколений впереди.) А ведь пятое - уже почти середина...
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
(потому что, откровенно говоря, такое количество полосок начало слегка напрягать)
Ну что ж, бывает. Ничего, скоро конец полоскам - четвёртое почти завершено)
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
Не особенно идеально им живется друг с другом.
Куда уж им до идеала... Идеальная жизнь с Розмари может быть только у хомячков, по-моему
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
Кажется, что с родами Розмари ни фига не умиротворилась
Это весьма печально, конечно, но совсем утихомиривать её я и не хочу, и не стану - хотя сбавить обороты я всё же обещала, даа...
кстати, я, как и Ann91, очень долго не могла понять, как читается твой ник, и читала его... лучше тебе не знать, как, но только после того, как я вбила его в гугл, на меня снизошло озарение, и теперь ты Гиацинтик
Дорогие читатели! Сегодня, как можно заметить, у династии праздник - ей исполняется годик. Маленький такой, незаметно пролетевший годик. Я впервые, если честно, захожу так далеко - раньше у меня никогда, никогда в игре не рождалось пятое поколение... А теперь, смотрите-ка, родилось. И растёт потихоньку.) Всё это только благодаря вашим комментариям, поддержке и, конечно же, критике - без них я бы никогда не развивалась; без вас этой династии просто не было бы, никаких историй и записей... Я очень благодарна всем, каждому, кто оставлял отзывы и читал династию на протяжении всего года! Каждого из видимых читателей в мыслях я зову по-своему - чаще всего это либо имя, либо уменьшительно-ласкательное от ника Пока что я могу подарить вам только этот отчёт, потому что бодишоп всё ещё хмурится и ругается со мной, не желая запаковывать симов. (Но я ещё не все способы испробовала, хех )
Всем добра и спасибо!
4.11 El polo norte (Северный полюс)
Я рассматривала её и тщетно пыталась отыскать свои черты. Голубоглазая крошечная девчушка с тёмным пушком на голове, родившаяся раньше срока, ничего не взяла от меня – Рошель Комино оказалась точной копией Тома. Это невероятно меня удручало – ведь я рассчитывала, что родится такой же яркий, огненный малыш-тигрёнок, и мне было бы всё равно, какого он пола, веса или роста. Но Ришу с трудом можно было назвать моей дочерью. Она смотрела на мир своими глазами-ледышками, голубыми, прозрачно-холодными, и заливисто хохотала, теребя сморщенным кулачком прядь рыжих маминых волос.
Домой нас отпустили раньше, чем требовалось – я попросила Юджини об этом, в обмен на обещание звать её Джинни и обращаться, наконец, на «ты». Не хотелось провести зимние праздники в душной больнице с её тошнотворно-белыми палатами и бесконечными приборами, опутавшими мою дочь, словно змеи. Забирать нас с Ришей взялся Хьюго – Том, просидев ночь возле палаты, проснулся утром и укатил в очередную командировку, даже не пожелав увидеться со мной. Меня это задело, но я старалась не подавать виду, передавая Хью пищащую малышку – он долго не желал держать её на руках, объясняя это страхом что-нибудь ей свернуть, однако я настояла, и вскоре брат поддался. В дальнейшем она редко слезала с его рук вплоть до возвращения блудного папеньки.
Пока я восстанавливалась после родов, между Хьюго и Джинни (и кто тянул меня за язык?..) наконец-таки закрутился роман. Воспользовавшись моим отсутствием и полным одиночеством в огромном доме, брат не терял времени, и вскоре блондиночка почти поселилась у нас. Не знаю, чем он на самом деле ей приглянулся – большим сердцем или большими средствами, но они в один голос утверждали, что их роднит сходство душ. Подумать только – мой брат заговорил о высоком, хотя когда мы познакомились, из его рта не вылетало практически ничего, кроме глуповатых шуточек и смеха. Сначала я без конца ворчала, что эти двое занимаются обычной романтической ерундой и вскоре разойдутся, но втайне была рада за брата. Я и сама была не в состоянии это объяснить, но если Юджини и вправду та, кто ему нужен – я буду последним человеком, кто их осудит; (но только если она правда сделает его счастливым).
Меня уже ничем не удивишь.
В канун рождества, когда я меньше всего того ждала, внезапно нагрянул Том. Я застыла в дверях, глядя на него, и не решалась сказать ни слова. Хотелось кинуться ему на шею, обнимать и плакать, и говорить – я сожалею, я люблю тебя, я люблю тебя, я больше не отпущу тебя, я изменюсь, я… Но я стояла и смотрела на него глазами-блюдцами.
- Привет, Розмари. – просто поздоровался он и, хотя слова его звучали доброжелательно, улыбнулся ледяной улыбкой. – Ужасно хочу видеть нашу дочь! Скорее, покажи мне её.
Я не двинулась с места, потупив глаза. Почему-то я ждала, что он обнимет меня, хотя бы намекнёт, что скучал, но… ничего. Том шагнул навстречу и мягко отодвинул меня, чтобы пройти в комнату, где Хьюго играл с малышкой в прятки. Их смех разносился по пустым коридорам и отзывался печальным эхом. Я осталась стоять в дверном проёме, пораженная громом, оглушенная ревностью, обидой. К голосам брата и дочери прибавился ещё один, и каждое слово больно хлестало – оборачиваться я не решалась.
- Риша, смотри, кто приехал! – сюсюканья делали стиль речи и голос Хьюго уморительно смешными; не была бы я расстроена – хохотала бы в голос.
- Принцесса моя! – защебетал Том так же, как и Хью полминуты назад. Ну просто два образцовых папаши, я не могу!.. Не в силах больше терпеть эту счастливую идиллию в голосах, я обернулась резко, с высокомерием в каждом жесте. И вмешалась:
- Том, прекрати трясти дочь. Сейчас её обед окажется на твоем новеньком костюме. – он покорно передал мне ребёнка и развёл руками, широко улыбаясь. Я украдкой взглянула в его глаза и застыла – они светились таким счастьем, такой радостью, какими ни разу не светились до этого. Ни в один из моментов, когда он был рядом со мной… Где-то в сердце вновь больно кольнула ревность. Я резко развернулась и направилась в детскую.
После праздников, как и обещали, приехали папа, Лулу и Селена. Последняя сразу же упорхнула вместе с Хьюго и Джинни осматривать местные достопримечательности (которых, в общем-то, практически и не было), а родители оккупировали детскую и не давали нам туда прохода. Я впервые видела Лулу такой – она постоянно смеялась, сияла, шутила и норовила потискать Ришу каждую минуту каждого дня. Папа отнёсся к внучке не так восторженно, но тоже часто с вежливой улыбкой укачивал малютку на руках; то, что обычно это происходило в то время, как Лулу носилась по всему дому в поисках кофточки-погремушки-соски-шапочки, а Том задумчиво пялился в экран, пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию о зарастании у новорождённых родничков, я аккуратненько опускала – папа любил её тоже, просто своей сдержанной мужской любовью…
Побыв две недели, Селена (которую за всё время я видела очень редко, что радует), Лулу и папа уехали обратно в Филадельфию. И почти сразу на нас с Томом свалилась весть, которую я, будь более проницательной, могла бы прочесть в загадочных улыбках мамы и Селены во время их отъезда. В начале весны Хьюго женится на Юджини.
«Угрозу» братец с возлюбленной исполнили, едва сошёл снег – небо было затянуто грозовыми серо-фиолетовыми тучами, вдалеке бесновался гром, а где-то на востоке города разразился сильнейший ливень, повлёкший за собой ураган. К нам, однако, добрался всего лишь промозглый ледяной ветер и редкие крупные капли вперемешку с градом, но Джинни хотела свадьбу на природе и ничто не могло остановить её. На короткой закрытой церемонии я досадливо поглядывала на небо и куталась в шарф, чудом захваченный в последний момент; Риша без конца плакала, и в конце концов пришлось забрать её оттуда и возить коляску по парку в ожидании окончания торжества. Издалека я любовалась молодожёнами, как картинкой – и хотя они продрогли всем телом в своих подвенечных лёгеньких нарядах, выглядели оба счастливыми по уши.
Март отметился в календаре проливными дождями; солнце, уютно устроившись в густой перине облаков, выглядывало лениво и редко, словно никак не могло очухаться от затянувшейся зимы. В свои двадцать четыре я не умела водить, и почему-то именно сейчас мне страстно захотелось научиться. И я училась: сначала с инструктором, позже, приноровившись, сама, разъезжая по кварталу, прикрываясь дождём, как заслонкой. Училась в одиночестве, оставив Рошель с любимыми папочками. Юджини пропадала на работе с утра до ночи, у детей в школах были каникулы, и Хьюго без дела слонялся по дому, посвящая себя племяннице.
Папа подарил мне машину на последний день рождения. Голубенькую, со стеклянной крышей – я приняла подарок с восторгом восемнадцатилетней и едва ли не хлопала в ладоши. Теперь эта красавица плотненько прижималась бочком к старенькой колымаге Хьюго и Тома, которую пару месяцев назад они отхватили на каком-то аукционе по дешёвке; я рассчитываю рано или поздно её продать и купить мальчикам игрушку поновее, но пока что они не соглашались, вознося эту кучу мусора до небес. Ну а я разъезжала по скользким, залитым водой улицам и нередко задерживалась допоздна, возвращаясь, когда Рошель давно спала крепким сном.
Это была суббота. Риша часто не может угомониться по выходным – папочки дома, а с папочками можно творить что угодно; а уж если мамочка уезжает покататься на машинке – так тем более. Запретов в такое время для неё нет, и засыпает она мгновенно, буквально падая без сил, очень поздно для ребёнка её возраста, и спит потом долго, беспробудно, и улыбается во сне. В тот вечер всё было так же – время уже перевалило за полночь, а она легла всего каких-то полчаса назад. За окном лил дождь, и я успела промокнуть за считанные секунды, несмотря на то, что старалась как можно быстрее юркнуть внутрь дома.
После того, как засыпает Рошель, постепенно затихает весь дом. Иногда даже Том уже спит, когда я возвращаюсь, и ничего не мешает мне подниматься наверх, в детскую, нежно целовать малышку в лобик и возвращаться в спальню. Но сегодня Том не спал – он просматривал что-то за компьютером, поэтому не сразу заметил меня.
- Не спишь? – Том выпрямился от неожиданности и обернулся; я легко сбросила с себя промокший плащ и вышла из комнаты, чтобы повесить его сушиться. Когда я вернулась, компьютер уже не работал, - Риша опять не ложилась?
- Нет. Просила позвать тебя, мы с трудом её успокоили.
- Маленькая плутовка… - я усмехнулась, стягивая промокшие джинсы, - Знает же, что по вечерам она должна оставаться с вами.
Он пожал плечами. Я отметила, что сегодня Том особенно немногословен и удручен – и хотя отношения между нами в последнее время трудно было назвать счастливыми и лёгкими, в этот раз он казался мрачнее тучи. Я же, наоборот, ощущала себя прекрасно, только чуть клонило в сон – ночные прогулки действовали, как успокоительное; и я решилась на один шажочек переступить воздвигнутую между нами ледяную заслонку.
- У тебя что-то случилось?..
- Нет.
- Расскажи мне.
С минуту он молчал, уставившись на меня исподлобья, словно гадая, можно ли мне доверять. Я, чтобы подкрепить его слабую уверенность, положила руку на его плечо и с участием заглянула в глаза. И тогда его словно прорвало… Том говорил и говорил о своей работе, о каких-то подозреваемых, пулях, отпечатках пальцев, говорил не переставая; он разоткровенничался так, как никогда, словно я была первым человеком, с которым он мог поговорить спустя огромное количество времени. Я была обескуражена и старалась вникнуть, сочувствовать неприятностям на работе, но ничего не выходило. Вместо этого я не могла оторвать взгляда от его разгоряченного лица, молочно-голубых глаз, нахмуренных бровей – я смотрела на него и благодарила небеса за то, что он снова говорит со мной, как раньше. Живо, интересно. И он рядом, сердитый, но сильный, способный защитить и успокоить… Я и сама не заметила, как оказалась в его объятиях.
- Я так люблю тебя… - пробормотала я зачарованно; это была единственная мысль, витавшая в голове. И только спустя несколько мгновений молчания я внезапно поняла, что сказала это вслух.
На меня смотрели удивлённые глаза Тома. В его взгляде смешалось всё; эмоций в нем было столько, что они грозились перелиться через край в любой момент. Это были странные, неразгаданные глаза – я видела в них и боль, и недоумение, и щемящую радость. Будь у меня больше времени (о, если бы я только умела замораживать момент, как много бы ошибок за всю жизнь я могла бы избежать!..), я бы непременно распутала этот клубок. Но прежде, чем я успела что-либо обдумать, он прильнул к моим губам, и я перестала воспринимать реальность.
Ночь мы провели вместе; наутро я проснулась в опустевшей смятой постели более, чем довольная, и потянулась, как кошечка. Вставать не хотелось.
Однако пришлось; кое-как запахнув халат, я, сонная, но сияющая, побрела на кухню. Там Хьюго читал Рише какую-то книгу, явно не имеющую ничего общего с детскими сказками. Я остановилась на пороге и прислушалась – это была теория возникновения мира. Хью, прочитав пару строчек, в вольном пересказе объяснял прочитанное малышке, снабжая рассказ красочными иллюстрациями из книжки. Ротик Рошель был измазан в каше, но голубые яркие глаза сияли, и она то и дело смеялась, повторяя на своём последнее слово, сказанное дядей.
- …Динозавры были очень-очень большими, прямо преагромадными... Правда, были и маленькие, но больших всё-таки было больше. Большие дружили с маленькими.
- Иу! – восторженно вставила Рошель и рассмеялась. Не знаю, что в этой картине было прелестнее – то, с каким усердием и внимание Хьюго старался втолковать полугодовалому ребёнку эпоху динозавров или то, с какой радостью Риша делала вид, что всё понимает. Я невольно улыбнулась – невозможно было не сделать этого, глядя на такую странную парочку ранним утром.
- Неужели, встав так рано, ты выспалась, моя принцесса? – я наконец вышла из тени и, наклонившись над дочерью, чмокнула её в лобик. Рошель радостно захлопала в ладошки и произнесла что-то нечленораздельное, а затем принялась барабанить по пластмассовому столику, выражая тем самым восторг и счастье. Я снова расплылась в улыбке.
- Доброе утро, - улыбнулся Хьюго, откладывая книжку, и произнёс, обращаясь на сей раз к племяшке, - Мы почитаем позже, хорошо?
Малышка что-то согласно забормотала, а мы с Хьюго обменялись улыбками.
Мне вспомнилось, как накануне Том пытался научить Рошель ходить. Он делал это регулярно, мягко, но настойчиво – поднимал кроху за ручки и уговаривал сделать шажок, и ещё шажок, и снова шажок… Но попытки ни разу не увенчались успехом – Риша хохотала, веселилась, воспринимая всё как игру, а ножки её, словно ватные, заплетались и не стояли твёрдо. В такие моменты я, всегда находясь рядом, начинала улыбаться непроизвольно, и мне даже порой казалось, что мы – маленькая счастливая семья, и ничего нам больше не надо. И Том отвечал не так односложно, как обычно, и тоже улыбался – а я таяла от его улыбки, как девочка-подросток. Однако стоило Рише уснуть или просто куда-нибудь запропаститься, Том вновь становился холодным и вялым, скрывался в комнате или пропадал на работе часами. Иногда я даже с ужасом думала – а что, если он не любит меня? Что, если он уйдет? Ришу он никогда не оставит, это факт, но ведь скоро она вырастет… Я боялась. И поэтому старалась удержать его рядом всеми способами – но говорить о том, что люблю, больше не пыталась. Это было сложно; я совсем запуталась и не знала, как себя вести с ним и что делать. Мне казалось, что он просто терпит меня.
И хотя упорство его, как и терпение, кажутся безграничными (рано или поздно, я знаю, он научит дочь ходить, и она будет бегать быстрее всех в округе, если её будет поучать папочка), однажды они кончатся. И тогда… я буду… не нужна?..
Поэтому после этой ночи я одновременно ждала его и боялась. Что, если он придёт сейчас и скажет, что не любит меня? Что я хороша только в одном, но и это заменимо… Он не любит меня.
Он любит меня.
Он не…
Я должна увидеть Тома! Почему он не идёт, почему не возвращается? Почему пропал на весь день, не оставил записки? Когда он не вернулся и к вечеру, я не выдержала – отправилась к Хьюго. Брат, подняв на меня многозначительный взгляд синих глаз, спокойно сказал:
- Он уехал по работе. Может просто забыл тебе сказать. – на мой порывистый вопрос о возвращении Тома домой Хью лишь пожал плечами. – Будто бы ты не знаешь, что он всегда возвращается внезапно.
Я опустилась на стул и устало уронила голову в ладони. Глаза предательски защипало. Итак, он сбежал снова – и это говорит яснее любых слов. Пройдет время, Рошель вырастет, и Том уйдет навсегда… Я тщетно пыталась сдержаться и не заплакать, но не смогла и громко всхлипнула. Помедлив, Хьюго тихо присел рядышком, привлёк меня к себе и медленно гладил по голове, пока я безутешно, громко плакала, прижимаясь к брату и впиваясь пальцами в его спину. Кажется, сквозь слёзы я умоляла Хьюго не оставлять меня, никогда, никогда не бросать, и он, сбитый с толку, был готов пообещать всё, что угодно – и обещал, а я продолжала скулить у него на плече, пряча заплаканное лицо в складках его одежды.
Сверху послышался невнятный лепет. Я оторвалась от Хьюго и, слабо ему улыбнувшись, побрела наверх, где Рошель играла с огромной куклой в голубом платьице; у неё было много имён, и бесполезно спрашивать, какое основное. Риша звала её просто Иу. Она всех так звала, сверкая чистыми голубыми глазами – глазами своего отца.
Том не возвращался непривычно долго. Очень долго. Хьюго делал вид, что это в порядке вещей, и волей-неволей его спокойная уверенность стала передаваться и мне. Он говорил – подожди, вот увидишь, скоро он приедет. И вы поговорите, добавлял он шёпотом; а я не верила.
Лето подкралось незаметно (холодное, такое же дождливое, как весна), а за ним осень (блёклая, бессолнечная, тускло-жёлтая на фоне приближающейся зимы) – Том не приезжал. Не знаю, как Риша не забывала его – но она помнила папу. Помнила и скучала настолько, насколько это возможно для девочки её возраста.
Иногда я тоже скучала по нему – мерила шагами комнату, изламывая пальцы, трепетала от каждого телефонного звонка или шума в прихожей; иногда моя вера переходила все границы. Даже зная, что это Джинни возвращается с работы, я всё равно бежала вниз с третьего этажа, где активно шёл ремонт, в надежде, что это вернулся Том.
Иногда я останавливалась и с горечью напоминала себе, что, может быть, он не вернётся вовсе. Тогда накатывала странная грусть, непреодолимая тоска, и хотелось забиться в уголок и тихо шмыгать носом, вытирая слёзы кулаком…
Иногда я негодовала – ладно, пусть я ему не нужна, но нельзя же обходиться так с Ришей!.. Она его дочь, его принцесса, если он правда любит её, то зачем бросил так надолго? Она ведь скучает, и ждёт, и зовёт папочку. Как он, интересно, посмотрит на малышку, когда та его не узнает и назовёт отцом Хьюго, который потакает ей во всём и благоговейно обожает? Ведь это он часто укладывает её спать, когда я устану или особенно загрущу. А дети всё помнят, Том, всё запоминают…
Я учу Ришу говорить, произношу чётко и ясно – мама. Она повторяет. Больше у неё ничего не выходит – и слово это становится универсальным; оно годится для всего – так можно просить соску, игрушку, конфету, так можно громко возмущаться, топая ногами, так можно добиваться желаемого любой ценой.
Слова «папа» в её лексиконе нет. Потому что папы рядом тоже нет.
А ведь у неё скоро день рождения.
Прежде, чем Том вернулся, Юджини сбросила на нас с Хьюго бомбу – объявила о том, что беременна. Сообщила она это вяло и безжизненно, так, словно бы сказала, что у нас кончился кетчуп. Роды пророчат на июнь следующего года – вернее, она сама знает, что время придёт именно тогда. Она же врач, к тому же – неисправимая карьеристка. Юджини до сих пор верит, что станет известным хирургом, хотя умом должна понимать, что с грудным ребёнком это невозможно… Мне даже на секунду показалось, что она сама готова бы избавиться от малыша и не иметь детей вообще, но разве Хьюго ей это позволит? Он так давно этого ждал, неужели теперь, спустя столько времени… Да не может быть, чтобы Джинни, детский врач, не любила детей!.. Спустя время она, конечно, стала улыбаться снова и чаще, подставляя животик будущему папаше…
…Но это было позже. А сейчас я просто смотрела на неё с ироничной ухмылкой и предпочитала оставить в покое. Стоял чудесный зимний денёк, и я решила прогуляться по ближайшему парку в одиночестве. Снег приятно хрустел под ногами, а я куталась в огромный шарф и долго брела так по заснеженным улицам. Когда я наконец повернула домой, солнце уже садилось и зажигались фонари.
Дома было непривычно тихо. Никто не выбежал на моё громкое оповещение «Я дома», нигде даже не шелохнулась дверь. Я пожала плечами, переоделась и отправилась на третий этаж – там наконец-таки закончили ремонт в ванной, и теперь это невероятно красивое и уютное местечко. Я ступила на лестницу. Шаги отзывались гулким эхом, и мне стало не по себе от такой тишины… Я медленно прошлась по недоделанным спальням, в которых вовсю шёл ремонт, пересекла сырой и тёмный коридорчик-склад… Дверь в ванную была приоткрыта. Изнутри доносились звуки смеха, плеска воды, чьего-то приятного голоса... Я украдкой заглянула и ошарашено сощурила глаза. Нет, это не Хьюго купает Ришу в новенькой просторной ванне, это… Это…
Том! Он вернулся! Он вернулся ко мне, к нам, он больше не уедет… Я, медленно отступая, побежала вниз, нарушая вечернюю тишину почти оглушительными шагами. Звук их разносился, стучал, грохотал в ушах, но я не обращала внимания… Всё, о чём я только могла думать – бежать, бежать, пока он не заметил, что я вернулась.
Замок в спальне щёлкнул, и я полетела на кровать. Мысли одолевали, вращаясь с почти космической скоростью. Я лихорадочно соображала, прокручивая про себя всё, что чувствую к нему – и всю ненависть (до конца, до последней капли), и всю любовь (едва ли полностью – почти неощутимо). За дверью было всё так же тихо.
Не знаю, сколько прошло времени, пока я, сжавшись в комочек, лежала так на кровати; может час, может два, а может всего пять минут. Выглянуть я решилась не сразу – и кралась, как воровка, к приоткрытой дверке в столовую…
- …Несмотря на это я рад, что вернулся… Наконец-то я дома! - Том хлопнул Хьюго по плечу, и тот по-доброму улыбнулся в ответ.
- Бросая мою сестру, в следующий раз не забывай о дочери, ладно? Рошель без тебя плохо, она скучает.
- Я понимаю… - Том устало опустился на стул. – Но так дальше не могло продолжаться. Хорошо иметь работу, на которой всегда есть куда уехать надолго…
Я гневно нахмурилась. Бросая мою сестру?! Чтоб тебя, Том, не верю, что ты всё рассказываешь Хьюго!.. Хорошо иметь работу, на которую всегда можно сослаться, сбегая от меня?! А я-то… я… ну нет уж, хватит с меня!
Я вернулась в комнату и, в гневе схватив попавшуюся под руку вазочку, швырнула её об стену. Внутри бурлила ярость, так хорошо знакомая, почти сроднившаяся со мной… она обуревала меня всегда. И в детстве, если задуматься, и в юности, и сейчас… И когда я, казалось бы, должна была вырасти – она неизменно была со мной, не давая превратиться из тигрёнка в тигрицу. Я всегда и оставалась ребёнком – даже когда мнила себя взрослой, потому что злилась каждый раз так, словно капризный малыш, не получивший леденец за плохое поведение.
Что сейчас, что тогда – никакой разницы. Каждый год я думаю, что изменилась, стала старше, но на самом деле я топчусь на одном месте уже давно. И где-то внутри я, наверное, хотела бы исправить это…
…Но я себя уже не изменю. Такие, как я, не меняются. Сколько раз я мечтала казаться хорошей – разве у меня получалось?.. Притворство, игра – всё это не моё. Я этого не умею, и не хочу уметь. Опыт стать актрисой оказался провальным ещё в школьные годы – и если я не нужна Тому такая, то пусть катится к чёрту и не надеется заполучить нашу дочь. Когда он, подоспевший на звук разбившегося фарфора, вбежал в комнату, я не была готова говорить с ним; однако же, пришлось.
- Розмари?.. Ты… вазу разбила? – с трудом подавив в себе ответ «а ты разбил моё сердце», я ничего не отвечала, только смотрела на него со смесью вины и гнева. В голове крутились только какие-то странные обвинения, но озвучивать их не хотелось, и я просто молча, с вызовом, уставилась на него. Пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не дать ему по лицу и не вышвырнуть прямо сейчас, однако в глубине души что-то подсказывало, что сделать это будет неправильно – а потому не стоит даже и пытаться.
- Почему ты молчишь, Розмари?! – слова душили меня, кричали изнутри, но я, копаясь в потоке ответов, не могла найти нужного, как ни старалась… И мне оставалось молчать, сжимая руки в кулаки непроизвольно, как защитный жест. И пока я, не говоря ни слова, взирала на него, с Томом внезапно стали твориться непонятные вещи. Он, всегда такой спокойный и мягкий, такой стойкий, внезапно… взорвался и стал кричать на меня.
Он никогда ещё так не бесновался, не кричал чуть ли не с пеной у рта… Обычно первой взрывалась я, а он успокаивал меня, прижимал к себе, и молчал, неизменно молчал – вот что меня больше всего раздражало. Сейчас всё было наоборот. Он обвинял меня в чём-то, кричал, что всё могло бы быть хорошо, если бы не мой ужасный, несносный характер, если бы я не была истеричкой, если бы ему не приходилось успокаивать мои вспышки, если бы… если бы я была другой, всё бы было так хорошо. Я слушала эту тираду молча. Обидные слова, градом сыплющиеся из уст Тома, ранили больнее ножей и пощёчин. Так больно и неестественно было стоять и слушать их – вот так, просто, не предпринимая ничего… Я бы могла взорваться, как делала это обычно, прогнать его, а потом долго плакать на груди у Хьюго, но я… устала. И я, выждав, негромко пробормотала:
- Прости за то, что сделала твою жизнь адом… Может быть, ты прав, и я правда не умею любить. Но теперь, когда у меня есть Риша, я тебе её не отдам. Катись ко всем чертям, Том. Уходи.
Оставаться хладнокровной долго я бы всё равно не смогла, и я хотела, чтобы это поскорее кончилось – пусть он уйдет… пусть исчезнет, пожалуйста, прямо сейчас. И я смогу разрыдаться, долго плакать в подушку, плакать, и плакать, и… Но он медлил.
- Ты была ужасной женой, Розмари, это правда… Но из тебя ещё может получиться хорошая мать. Я, может, не верил бы в это раньше, но девочке нужна счастливая семья. Встречи на выходных и каникулах меня не устраивают. – Том подошёл ближе и, взяв меня за подбородок, повернул к себе, вглядываясь в залитое слезами лицо (я даже не заметила, что давно начала плакать), - Мы не стали хорошей парой, но будем хорошими родителями, Роузи.
Он помедлил, колеблясь. А затем достал из кармана брюк кольцо.
- Выходи за меня, Розмари.
И мы начнём всё сначала.
Последние отчёты такие милые со всеми этим метаниями Роузи. "Люблю - не люблю, любит - не любит". Пожалуй, подобной лихорадки чувств прежде недоставало этому поколению, но теперь, когда логически завершилась история с настоящими родителями, - самое время. И это мило, несмотря на скандалы, интриги, расследования (это про работу Тома)), битьё ваз и исключительно примирительный... Ну, в общем, примирения. Чёрт, эти ребята определённо должны мириться чаще. И, боже мой, я забыла, что они не были женаты! >.< Ух, надеюсь, свадьба действительно станет новым началом для них.
А, я в каждом отчёте любуюсь на интерьеры. Даёшь развёрнутую экскурсию по дому!
P.S. Хьюго и Юджини is love. *__*
Lullabe, да вы же мои хорошие, неужели год, неужели уже пятое? А мне, честно говоря, казалось, что только вот-вот Валлаксия пустила в дом Айрена. Поздравляю!
Тигренок Роуз, кажется, в настоящую тигрицу так никогда и не вырастет. Будет играться, кусаться, бегать за тенью, но величественной тигрицей, наверное, ей быть не дано. Но, быть может, надо действительно начать все сначала.
Хьюго - прелесть. И вместе с Юджини, и без нее. Интересно, победит ли его генетика и родится ли еще один полосатый малыш или на четвертом поколении тигры завершатся?
М, еще Селена мне нравится. Жаль, что наши вкусы с Роузи не совпали и о сестренке мы слышим мало. Думаю, она тоже была бы интересной.
И боже ты мой, какая у Комино ванная Хотя может в отстутствии горячей воды для меня любая ванная комната чудесна?
Ох, как мне концовка понравилась! Риша все-таки прелесть))
Эх, вот смотрю на семейное дерево и вспоминаю каждого... Скучаю по Пачите, она все еще остается моей любимой симкой
Последние отчёты такие милые со всеми этим метаниями Роузи.
Розмари продолжает всех веселить И хотя она и правда не лучшая жена на свете... я всё-таки не хотела бы, чтобы мой тигрёнок утратил своё очарование и взрывоопасность. Я не представляю спокойную Розмари. И хотя все, видимо, ждут, что она всё осознает и станет величественной, хладнокровной, но... не знаю, а возможно ли это?) Я её и такой люблю. Она ведь безобидная на самом деле, важно знать подход - ну покричит, ну позлится, поплачет... И успокоится.
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
И, боже мой, я забыла, что они не были женаты! >.<
Не поверишь, но я тоже об этом постоянно забываю Потому что живут они как вполне себе супружеская пара - скандалы, слёзы, ссоры... любовь. Какая-никакая
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
А, я в каждом отчёте любуюсь на интерьеры. Даёшь развёрнутую экскурсию по дому!
Он не закончен, как Роузи и рассказывает - на третьем этаже только ванная пока что, спальня Юджини и Хьюго представляет из себя огромную пустую комнату и кровать посередине, в коридор вообще страшно заглядывать - там шахматная доска, батарея, тренажёр, шкаф, всё в хаотичном порядке и без какого-либо намёка на уют Но домик этот я обязательно дострою и обустрою - я строила его с нуля, и безумно им горжусь Впервые (почти) дом выглядит не как огромная коробка, а как самый настоящий домик! Вот он, собственно, снаружи.
Ann91, Анькаааа вернулась к нам!
Цитата:
Сообщение от Ann91
да вы же мои хорошие, неужели год, неужели уже пятое? А мне, честно говоря, казалось, что только вот-вот Валлаксия пустила в дом Айрена. Поздравляю!
спасибо, спасибо, спасибо! Эх, а я вспоминаю, как скоропостижно в прошлом году закрылись Райлиты и как быстро на смену им пришла Лакси... эээх.)
Цитата:
Сообщение от Ann91
Тигренок Роуз, кажется, в настоящую тигрицу так никогда и не вырастет. Будет играться, кусаться, бегать за тенью, но величественной тигрицей, наверное, ей быть не дано. Но, быть может, надо действительно начать все сначала.
А, может быть) Поначалу я и сама собиралась вырастить её, но потом... Как я уже описала выше, спокойная Роузи - зрелище для меня непривычное и странное. И, видимо, она останется тигрёнком, несмотря на все старания, но... пусть.)
Цитата:
Сообщение от Ann91
Интересно, победит ли его генетика и родится ли еще один полосатый малыш или на четвертом поколении тигры завершатся?
Нет. Не победит.) То ли к счастью, то ли нет... но полоски постепенно остаются в прошлом.)
Цитата:
Сообщение от Ann91
М, еще Селена мне нравится. Жаль, что наши вкусы с Роузи не совпали и о сестренке мы слышим мало. Думаю, она тоже была бы интересной.
Откровенно говоря... Селену мы не слышим не только из-за того, что Розмари её не любит.) Просто она сама по себе - глючный персонаж. С ней играть невозможно - одни вылеты и проблемы Я бы хотела писать больше о вашей всеобщей любимице, но, к сожалению, это невозможно. Однако во всём есть свои плюсы - если мне удастся запаковать её, каждый сможет поиграть за Селену и устроить её судьбу так, как ему захочется.)
Цитата:
Сообщение от Ann91
И боже ты мой, какая у Комино ванная Хотя может в отстутствии горячей воды для меня любая ванная комната чудесна?
Отсутствие горячей воды - зло
Le-Rush*, благодарю Пачита... Как же я по ней скучаю.) Но её время давно уже прошло. Я и без того впихнула её к Роузи без всяких оснований - просто я тоже люблю и её, и даже нуднейшего Рамиро, и вообще их пара - чуть ли не самая любимая моя за всю династию Потому что они такие... такие... родные друг другу. И как она его только терпит, он же зануда?) Вон Лалаби до смерти не могла полюбить Рамиро, и тот относился к ней также... Что-то меня в дебри второго понесло
Lullabe, Алиночка, любимая моя Отчет превосходен. И пусть он дался тебе нелегко, но оно того стоило. Я просто зачиталась и потеряла счет времени; вот что твои отчеты с людьми делают
Цитата:
Сегодня, как можно заметить, у династии праздник - ей исполняется годик.
С ума сойти, уже целый год существует династия Комино!) У меня тоже скоро династии год исполняется, а дневник все еще ведет второе поколение. Нужно ускорять темы А то у тебя уже пятое поколение родилось. Думаю, через год я уже буду плакать над последним отчетом десятого поколения
Когда увидела этот
скрин, то сразу подумала, что что-то ужасное случилось; вдруг Роузи кого-то сбила на смерть или еще что. Но хорошо, что все обошлось
Цитата:
- Выходи за меня, Розмари.
И мы начнём всё сначала.
Даааааааааааааа, черт возьми, наконец. Да, да, да Я ждала этого. А то даже Хьюго с Юджин свадьбу сыграли, а Том с Роузи все тянут и тянут. Кстати, мне нравится пара Хью и Джинни. Милые они, и по характерам, мне кажется, похожи.
Скрины шикарны. И такие живые, мне у тебя еще поучиться надо
Для начала - поздравляю! Со всем и сразу! Во-первых - с юбилеем! Год - это очень немало для компьютерных человечков. Этого вполне хватило для того, чтобы они ожили и стали, пусть и не людьми (плоти и крови все-таки не хватает), то героями - точно. Образами, которые живут гораздо больше в сознании, чем на экране монитора, а оттого могут чувствовать и понимать гораздо больше.
Во вторых - поздравляю со свадебкой Хьюго, а также с помолвкой тигренка Роузи. Свадьба в грозу - ах, как красиво!
А ребенок стоит того, чтобы сохранить семью. И, да, я тоже забыла, что они не были женаты!
К тому же... у них ведь еще живы чувства, ведь так? Я верю, что все-все у них будет хорошо)
Я просто зачиталась и потеряла счет времени; вот что твои отчеты с людьми делают
иногда потерять счёт времени полезно - это вообще привилегия влюбленных вроде как
Цитата:
Сообщение от kolombina
Думаю, через год я уже буду плакать над последним отчетом десятого поколения
Ох, честно говоря, ооочень сильно сомневаюсь) Ещё года мне точно не хватит - а судя по частым огромным перерывам (которые порой необходимы), то я либо застыну где-нибудь на каком-нибудь моменте, либо буду ползти со скоростью черепашки)
Однако я всегда до последнего верю в лучшее)
Цитата:
Сообщение от kolombina
Когда увидела этотскрин, то сразу подумала, что что-то ужасное случилось; вдруг Роузи кого-то сбила на смерть или еще что. Но хорошо, что все обошлось
Тигрёнок просто покататься в дождик решил - а мне просто понравился скрин
Цитата:
Сообщение от kolombina
Кстати, мне нравится пара Хью и Джинни. Милые они, и по характерам, мне кажется, похожи.
Похожи, да не совсем) Юджини более спокойная, более рассудительная и гораздо более хладнокровная. У Хьюго-то тоже есть доля темперамента сестрёнки, а Джинни скорее будет успокаивать кого-то, чем кричать сама. Чем-то они напоминают Розмари и Тома... только наоборот.
Цитата:
Сообщение от kolombina
Скрины шикарны. И такие живые, мне у тебя еще поучиться надо
Мне это льстит, но я не согласна - тебе не нужно ни у кого учиться, скрины и без того хороши)
Hayley,
Цитата:
Сообщение от Hayley
Этого вполне хватило для того, чтобы они ожили и стали, пусть и не людьми (плоти и крови все-таки не хватает), то героями - точно. Образами, которые живут гораздо больше в сознании, чем на экране монитора, а оттого могут чувствовать и понимать гораздо больше.
Ооо, это великолепно! Самая лучшая похвала для писателя любого возраста и стажа, и я невероятно рада этим словам Спасибо, милая Хэйлик - ты мой самый верный критик Ты обычно всегда метко подмечаешь неточности, за которые я потом себя ругаю хD
Цитата:
Сообщение от Hayley
А ребенок стоит того, чтобы сохранить семью
Я тоже так думаю. И Том на самом деле молодец, что решился на это - для него ведь это была почти жертва. Жизнь с Роузи не сахар, он в этом убедился на собственном опыте, он почти ушёл от неё... но вернулся. Потому что так будет лучше для малышки. В этом предложении руки и сердца больше любви к Рише, чем к Роузи, и наш тигрёнок это прекрасно понимает.)
Однако она ещё может вернуть его любовь - ведь теперь он всегда будет рядом.