Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
  • Регистрация
  • Сайт
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Творчество > Династии > Архив
Перезагрузить страницу Династия Фессельн
Архив Неактуальные темы, предоставленные для ознакомления, и заброшенные династии.

 
  Опции темы Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 01.02.2017, 05:30   #36
Деффачка FREIheit меню пользователя FREIheit
бывалый

 Аватар для FREIheit
 
Репутация: 621  
Адрес: Инквизиторск
Возраст: 29
Сообщений: 119
Профиль в Вконтакте
По умолчанию 1/9. Беслут

Всем привет!

Я хочу сразу предупредить:

1. Отчет оставит после себя больше вопросов, чем ответов, но на все вопросы ответы будут - немного позже, в следующих отчетах и бонусах!

2. Сноски. Много сносок - их лучше прочитать все.

3. Техничка будет потом

А вообще, этот отчет - один из самых важных в поколении. Поэтому, наслаждайтесь.



1/9. Беслут
- Йозеф, что это за херня?
Если рассуждать об удачности этого дня, то он скорее неудачный – и не просто, а неудачный настолько, насколько это вообще возможно.
Йозеф смотрит прямо и спокойно – его манера держать лицо в любой ситуации начинает меня раздражать.
- Это парик, Розмари.
- Это я вижу, спасибо.



Это действительно парик, с длинными мягкими волосами, явно дорогой – и очень красивый. Даже мои волосы не были такими раньше.
- Тебе мало, что ты решил запихнуть меня в платье? Действительно кажется недостаточным?
Йозеф молчит. Молча заваривает чай и не говорит ни слова, и я чувствую себя очень глупо. Стою посередине кухни и тереблю волосы, пряди мягко скользят сквозь пальцы и волоски цепляются за сухую кожу.
- Да, Розмари, я так считаю.
Он ставит чашки на стол и кивком указывает на стул.
- Тебе нужно принять это как данность, - говорит, когда я сажусь. – Так будет проще. В конце концов, - следит за тем, как я откладываю парик, - это всего лишь волосы.
- Мне не нравится это.
Хочется сказать, что ты мне тоже не нравишься, но молчу.
- Что поделать, - он пожимает плечами и кривит губы.
- Это правда становится похожим на маскарад, самый настоящий. Не понимаю, для чего это нужно. Они нам и без этого поверят, или, в любом случае, сделают вид, что поверили.
Йозеф меня слушает и сухо кивает.
Все это время, с тех пор, как я узнала о своей беременности, мне казалось, что эта тяжесть на душе рано или поздно притупится, станет менее заметной, если совсем не исчезнет. А сейчас все происходит с точностью наоборот; эта обыденность – горячий чай по утрам, спокойное лицо Йозефа и его терпение – все это выглядит как игра. И если так, то мы будем играть свои роли действительно хорошо.
Мы будем просыпаться в одной постели вместе, собираться вместе на работу, и возможно он даже будет целовать меня в лоб перед уходом, наверняка у нас будут общие дети. Мы будем хороши в своих ролях, пожалуй, настолько, что рано или поздно сами в них поверим; то, что с маскарада начинается им и закончится.
- Все будет хорошо, Розмари, - интересно, а он давно поглаживает меня по ладони? – тебе придется верить мне на слово.
Йозеф не убирает руку даже когда замечает мой взгляд. У него хорошо получается делать вид, что так и должно быть – лучше, чем у меня.
Так и надо.
- Я надену его.



Я никогда не была религиозной. Нет, конечно, я знала всех богов по именам, читала Саннинг* и прилежно писала эссе на уроках мифологии о том, как важно знать то, с чего началась осознанная жизнь человечества. На моем столе тогда даже стояла фигурка моих покровителей близнецов Шторманде* – но я никогда не обращалась к ним. Если бы я жила в Сване, меня бы засмеяли за то, что я не знаю, чем отличаются друг от друга Рёкия* и Эльскёр*, кому из них подносить белые, а кому красные цветы.
Я не была и в Халигплацах* – видела их только на картинках в газете, и не испытывала каких-то особенных теплых чувств по этому поводу. Моя вера оставалась на том уровне, когда веришь, потому что не можешь не верить, но в кого ты веришь и почему – сам до конца не очень понимаешь.
Во многом это связано с тем, что я жила в совсем не религиозном Рагнгерде, где не было ни Халигплацов, ни божественных статуй, а до ближайших добираться было слишком долго, чтобы тратить на это время.
Свадьбу в Халигплаце предложил Йозеф: он хотел соблюсти традиции своей семьи. Это стало моим первым открытием о его личной жизни: мы никогда не обсуждали с ним прошлое, и то, что было до войны – потому что это было до войны, и оставалось за той гранью, за которую переходить не хотелось, равно как и вспоминать ту, другую жизнь до нее. Конечно, у Йозефа было прошлое – не мог ведь он прийти из ниоткуда, - но у меня сложилось впечатление, что для него эта тема еще более болезненная, чем для меня.



- Никогда бы не подумала, что ты религиозен.
Он только криво улыбается. Да, конечно, ведь веру обсуждать не принято.
- На архипелаге все религиозные.
- Насколько?
- На Хогере больше пятнадцати Халигплацев.
- Ты был в каком-нибудь из них?
Конечно, был. Не мог не быть, это же Йозеф.
- Во всех.
Мы молчим. Мне хочется спросить его о чем-нибудь еще, и я поджимаю губы. Любой вопрос в голове звучит странно и неуместно.
- Я никогда их не видела, - говорю, чтобы просто сказать что-то.
Йозеф кивает, как всегда – понимающе.
- Неудивительно. В провинциях их не строят.
- Должно быть, боги обходили нас стороной.
- Боги тут не причем. А вот правительство - вероятно, - он усмехается.
- Что ты имеешь в виду?
Йозеф выдыхает, и смотрит на меня как обычно смотрят на детей, которым нужно все объяснять.
- Розмари, - он делает паузу, - если они будут строить Халигплацы в провинциях, они разорятся. Это в Сване огромный раскидистый дуб – роскошь, а сколько таких в Рагнгерде?
Предание о явлении богов людям. Самое начало Саннинга – ну конечно. Боги являют свою божественную силу раскидистым дубом, и там, где он вырастет – обязательно нужно построить Халигплац.
- Ты не ортодокс?
- Среди асков* нет ортодоксов, Розмари, - Йозеф смотрит на меня, - люди не идиоты. Никто с нашим уровнем прогресса не станет верить в божественный дуб, - он тихо смеется.
- Тем не менее, ты хочешь устроить свадьбу в Халигплаце.
Мне кажется, что Йозеф удивляется – во всяком случае, в какой-то момент он выглядит удивленным и смотрит очень внимательно.
- В Халигплацах красиво. Тебе должно понравиться.
- Ты был в них за пределами Хогера?
- Во всех на архипелаге, включая богами забытый Литен, - мне хочется спросить еще, но он продолжает и без моего вопроса, - во всех в Сване, Фогеле. Видел изнутри, как строили Халигплац в Корпгерде еще до войны, - делает паузу. – Его потом разворотило снарядом просов.
Просы. Так провсперианцев называют только военные.
- Ты был на войне?
Это первый раз, когда я решаюсь спросить его об этом. Конечно, все мы были там – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
- И да, и нет. – Йозеф смотрит на меня прямо и ничего в его лице не меняется. Он произносит это так, что очевидным становится: продолжать он не собирается. И да, и нет – поджимаю губы и усмехаюсь. Неужели есть, что скрывать?
Нам всем есть. И я его понимаю.
- Удивительно, знаешь. – Я рассматриваю мысы ботинок, - я была в Копгерде на развалинах, где-то под конец войны.
Я жду какой-то реакции: но Йозеф просто смотрит на меня.
- Там был лагерь просов, я тогда потеряла почти всех ребят из отряда. Их всех убили – и один пропал. Подозреваю, что он тоже умер. Но если бы не он, то тогда погибли бы все.
Йозеф кивает, и отводит взгляд в сторону.
- Так странно, - усмехаюсь под нос. – Наше спасение было случайным. Я нашла в гравии фигурку близнецов Шторманде, я узнала их, потому что у меня стояла такая дома. А когда я принесла ее, чтобы показать ребятам – один из них долго разглядывал ее, и разбил, - никто не понял, почему, а внутри оказалась карта. Откуда он это знал, до сих пор не понимаю.
- Об этом пишут, - я сначала не понимаю, о чем он, - часто пишут в книгах, - поправляет сам себя, - может, он читал какую-то из них.
- Это было мое первое посещение Халигплаца, как бы это ни звучало. – Я смеюсь, но смех выходит горьким. Половина отряда погибла в один день. – Знаешь, я согласна. На свадьбу в Халигплаце, - продолжаю говорить, - в конце концов, это больше не имеет никакого значения.



Я ненавижу, когда на меня смотрят в упор – это чувство преследует еще с войны. Тогда так прямо и изучающе смотрели только просы, если замечали. Это цепкий и неприятный взгляд, когда единственное, что ты под ним чувствуешь – это желание поскорее оборвать связь и стрелять на поражение.
В Халигплаце стрелять нельзя, да и нечем. Разве что под юбку пистолет спрятать. Из собравшихся я узнаю всех, за исключением чиновника рядом с Фредом – среди мужчин в белых костюмах, он выделяется своей белой рубашкой с серой и черной отличительными полосами. – Фред о чем-то ему рассказывает, а тот лишь кивает и продолжает смотреть. На меня, конечно.
Он не верит – это очевидно; я уверена: он видит подобные фарсы ежедневно. Торжественная обстановка, натянутые улыбки – в последнее время все это стало обыденностью, происходит постоянно. Шоу ради шоу, ради того, чтобы иметь хоть какой-то малейший шанс жить полноценной жизнью. О полноценности, конечно, можно поспорить, но не все хотят в тюрьму, и не все хотят, чтобы мужа или жену выбирал сотрудник отдела контроля за рождаемостью.



Но верят остальные – и это кажется самым удивительным; они ведь все до единого знают, что эта свадьба – вранье, что так сложились обстоятельства. Но даже Майкл, который был со мной от начала до конца, улыбается. Смотрит на меня – и улыбается так тепло, и мне кажется, что когда он выдавал замуж свою сестру, еще до войны, он улыбался точно также. Он еле заметно кивает, когда ловит мой взгляд – и становится немного легче. Сегодня я не одна.
Я никогда не мечтала, чтобы к алтарю меня вел отец, а мать утирала слезы платком – да и не помню, мечтала ли я о свадьбе вообще. Наверное, может быть, в детстве, начитавшись книжек про любовь. Но где-то глубоко внутри мне хотелось, чтобы кто-то из родных разделял этот день со мной. Родных здесь не было – но был хотя бы друг.



И, конечно, Йозеф в очередной раз оказался прав: здесь очень красиво. Только вот путь до алтаря кажется невыносимо длинным: я иду, и стук каблуков разносится по большому залу. Здесь слишком много белого: белый пол, белые стены, белый потолок – белые шторы, белые колонны, даже фонтаны – и те белые. Вокруг много света – и в какой-то момент я жмурюсь, чтобы не ослепнуть; перед глазами мелькают белые мушки – и все расплывается.
- Прошу всех гостей совершить подношение.
Я останавливаюсь перед стеклянной стеной, с которой на меня смотрит богиня Рёкия, рядом стоит Йозеф, а вокруг нас толпятся все остальные – и в руках у каждого белые цветы. Они все синхронно двигаются вперед, к небольшому столику – и это единственное оживление здесь; я улавливаю отдельные слова, вижу, как Амира склоняет голову и что-то шепчет себе под нос. Я даже молитв не знаю, что я здесь делаю?



Я чувствую себя неуютно, пока они раскладывают цветы – и мне кажется, я в жизни не видела столько; Рёкия смотрит на меня – и в какой-то момент оживает в моем воображении. Я совсем не помню ее легенду – только то, что она в итоге умерла за свою семью, - но не думаю, что она осуждает меня. Боги никого не осуждают – Йозеф рассказывал, - и они снисходительны к тому, что мы делаем. Наверное, потому, что сами они были слишком человечными.
- Рёкия принимает ваши подношения.
Звучный голос смотрителя объявляет об окончании подношений – и теперь наша с Йозефом очередь.
Подойди, положи цветы и склони голову.
Надо будет отдать ему должное – он терпеливо объяснял, что и в каком порядке нужно будет сделать. Сначала подношение, потом клятва, потом…
- Йозеф и Розмари, - задумчиво произносит смотритель. Она не поднимает головы от книги, но явно не читает ее, – вы стоите здесь, перед лицом богини Рёкии, в намерении вступить в брачный союз. Боги всегда наблюдают за вами. – Она делает паузу. – Вы должны помнить об этом, но не перекладывать на них ответственность за принятое решение. И сейчас вы, стоя здесь, показываете им, что понимаете это.
- Понимаем, – в один голос.
- Вы понимаете, насколько велика ноша, которую вы берете на себя, и принимаете ее.
- Принимаем.
- Вы понимаете, что решение, принятое вами – добровольно. А если нет, то знаете о последствиях и принимаете их.
- Принимаем.
Смотритель поднимает голову и смотрит на нас. Сначала на Йозефа – прищурив глаза, а затем на меня – точно таким же взглядом. И я понимаю, что она – слепая. Вместо радужки у нее два белых, затянутых мутной пленкой пятна. Смотрители начинают изучать Саннинг раньше, чем учатся говорить - и посвящают этому всю жизнь. Аски называют их вечными невестами* - им нельзя иметь отношений и создавать семью.



- Вы понимаете, что с этого момента для вас нет пути назад. Вы, Йозеф, и вы, Розмари, понимаете это и принимаете друг друга.
- Принимаем.
Я чувствую, как у меня дрожат колени.
Когда произносишь эти слова – нельзя смотреть друг на друга. Но мне очень хочется увидеть взгляд Йозефа.
- Беслут*, - она смотрит нас.
- Беслут, - хор голосов раздается сзади. Я успеваю забыть, что здесь был кто-то кроме нас.
Вся церемония происходила в тишине – и я обращаю на это внимание только сейчас. Я слышу, как ветер играет в занавесках и за открытыми окнами качаются деревья – и свое собственное дыхание тоже слышу.
- Йозеф, вы можете посмотреть на Розмари.
Йозеф поворачивается ко мне, и я чувствую, как он смотрит на меня. Наверное, кажется – но он замирает. Что, от восторга дар речи потерял? – хочется спросить. Но я все еще смотрю на Рёкию. Молча.
- Розмари, вы можете посмотреть на Йозефа.
За все время я не могу понять только одной вещи: почему я так волнуюсь? Почему руки дрожат, почему все кажется таким искусственным, и почему вдруг появилась необходимость чувствовать взгляд Йозефа?
Я поворачиваюсь к нему. И тоже – замираю.
И с ужасом понимаю: я забыла, что делать дальше.
Я просто смотрю ему в глаза, и пытаюсь представить, как это выглядит со стороны. Я, Йозеф, как за нами наблюдают гости. В какой-то момент я даже забываю о существовании Фреда и наблюдателя.
Йозеф только улыбается уголком рта. У меня что, губы дрожат? Да быть этого не может.
- Подойдите.
Смотритель ставит на стеклянный стол кувшин, и стук керамики о стекло разносится по всему залу.
Точно. Кувшин.
- Возьмите его, Йозеф, - я наблюдаю за его движениями. Он даже сейчас спокоен – на его лице ни волнения, ни паники, спокойный и уверенный взгляд. – Розмари, - вслед за кувшином появляется большая чаша – протяните руки.
И если раньше дрожь в руках я только чувствовала – то теперь еще и увидела. Подумать только – я прошла через всю войну, чтобы сейчас стоять здесь, держать руки над чашей и волноваться из-за этого.
- Этой водой вы смываете ее прошлое, - смотритель переводит взгляд на мои руки, когда вода начинает литься, - вы смываете его сами, - вода продолжает течь, - и для вас ее прошлого больше нет.
- Беслут. - Йозеф говорит это так, чтобы слышали только я и смотритель. И от того, сколько он вкладывает в это слово – мои руки дрожат еще сильнее. Я жду, что он посмотрит на меня и улыбнется этой своей снисходительной улыбкой – но этого не происходит.
- Розмари, ваша очередь.
Кувшин кажется мне очень тяжелым, он скользит в руках – и в какой-то момент понимаю, что сейчас его уроню – но вдруг чувствую, как Йозеф одной рукой успевает поддержать мою ладонь – почему-то он делает это очень осторожно. И я успокаиваюсь.



- Йозеф, протяните руки.
Она говорит это спокойно, без раздражения, которое я ожидала услышать.
- Этой водой вы смываете его прошлое, - я вижу, как вода льется на руки Йозефа и завидую его железному спокойствию, - вы смываете его сами, и для вас его прошлого больше нет.
И прежде, чем сказать – выдыхаю:
- Беслут.
- Вы чисты друг перед другом, - смотритель ставит на стол прямоугольную коробку, - и в доказательство того, что вы принимаете это, обменяйтесь кольцами.



Смех здесь, конечно, неуместен – и я не смеюсь; только внутри себя – даже нервно как-то. Достать кольцо из коробки – целый подвиг.
Но все проходит спокойно – Йозеф надевает кольцо на палец мне, а я – ему. И мы снова стоим перед Рёкией и не смотрим друг на друга.
- Боги принимают ваш союз. Перед лицом Рёкии Аринн, богини любви и хранительницы семейного очага, брак считается свершенным. – Она делает паузу. – Поцелуйте ее.
Я даже не понимаю, к кому она обращается и кому кого нужно целовать. Портрет Рёкии или…
А потом до меня доходит – ровно в тот момент, когда Йозеф целует меня. Он придерживает мой подбородок двумя пальцами – и поцелуй выходит очень целомудренным. Йозеф прикасается своими губами к моим и задерживается чуть больше, чем следовало бы. Но я с ужасом осознаю, что отвечаю ему.
- Беслут, - раздается хор голосов где-то сзади.



Йозеф отошел от меня почти сразу после окончания церемонии – и зачем-то перед этим поцеловал в лоб. Мне не хотелось смотреть на него и не хотелось, чтобы он был рядом – и так было лучше. Рядом с ним сейчас я чувствовала себя бессильной. Он отошел выяснять какие-то вопросы с Фредом, а я ела праздничный торт – как и все окружающие меня люди. Они подходили ко мне – поздравляли со свадьбой. Амира даже спросила, где я нашла его – мол, редко где встретишь мужчину, который с такой искренностью проходит церемонию. Я только пожала плечами – сам свалился. И ведь почти не соврала.



Весь вечер я ощущаю себя не в своей тарелке. Нужно потерпеть еще пару часов – успокаиваю себя. Пару часов, и все это закончится.
Но, конечно, ничего не заканчивается - ни через час, ни через полтора. Гости разбредаются по территории Халигплаца, но отчего-то их хорошее настроение не передается мне.
На улице становится еще жарче, чем днем. Я наблюдаю за закатом солнца – сегодня очень красивое небо. Давно не видела такого – а может, просто не обращала внимания. В конце концов, должно же быть сегодня что-то хорошее. Если закрыть глаза на пустыню - здесь почти как в Рагнгерде; на весь Тихий этот Халигплац единственное место, где растут настоящие деревья и цветы. Я вдыхаю глубже - и даже воздух кажется здесь другим. Как в Рагнгерде.



- Миссис Фессельн. – Наблюдатель подходит ко мне сзади, - вы чудесно выглядите. Меня зовут Кристиан Ландграаб, я наблюдатель.
- Да уж, - отвечаю, и сдавленно смеюсь. Был уже в моей жизни один Кристиан - и ничего хорошего он за собой не оставил. Правда, если бы это был Ландграаб, сейчас бы я уже жила в Сване. Разыгрывать счастливую невесту нет ни сил, ни желания. Я пытаюсь найти глазами Йозефа, но его нигде нет.
- Знаете, - он становится рядом со мной и продолжает на меня смотреть. От его взгляда мне не по себе. – Я за последние несколько месяцев повидал много свадеб, - он коротко смеется, - люди заключают браки как ненормальные.
- Могу себе представить.
- Как правило, все эти свадьбы – фальсификат. Местами, конечно, отличный – от правды не отличить, но фальсификат. Вы понимаете.
Конечно, как тут не понять. Внутри все холодеет. Не мог же он догадаться.
- К вашей свадьбе я был настроен скептически. – Смотрит мне в лицо, - даже больше, чем обычно. Я читал ваше досье и досье мистера Нотта.
Я киваю – на большее не хватает.
- Что вы хотите сказать?
- Ваш рассказ о знакомстве. Он действительно преподавал у вас в школе?
Я выдыхаю. А я говорила Йозефу, что это глупо. Еще глупее чем все, что он предлагал до этого.
- Да, - я стараюсь натянуть улыбку, - мне было пятнадцать лет, а он приезжал в Рагнгерд по образовательной программе крупных городов Сванвейга, - я делаю паузу, - вы и так это знаете, - улыбаюсь.
- Я помню эту программу. Лучшие студенты университета приезжают на семестр преподавать в школе. Не знал, что она добралась в такие дебри.
Он выжидающе смотрит – но я не знаю, чего он ждет. Реакции? Какая тут реакция может быть, если, конечно, Йозеф никогда не приезжал по этой программе в Рагнгерд, и все это – полная чушь.
Пожимаю плечами.
- Не сомневаюсь в нашем департаменте науки, мистер Ландграаб.
- О нет, я тоже…кхм…не сомневаюсь. Вы не подумайте, - он поправляет костюм.
Все никак не понимаю, к чему он клонит.
- Как так получилось, что вы и мистер Нотт…
Я обрываю его прежде, чем он закончит.
- В местах, где я родилась, девочки взрослеют рано, – ага, конечно, Розмари, - и понимаете…маленькая деревня, а тут – новый человек приезжает. Да еще и такой, как Йозеф, - смотрю на него, - можете понять.
- Звучит убедительно, конечно. Но, вы понимаете, моя задача – ставить под сомнение искренность ваших намерений и намерений мистера Нотта.
- Конечно. Именно поэтому вы так искренне повторяли «беслут» - смеюсь, - но да, я понимаю.
- Не боги заключают брак между вами на самом деле, Розмари. Правительство, сегодня в моем лице.
У него очень сухой и неприятный смех. Смех человека, от которого нельзя ожидать ничего хорошего; если сейчас он скажет, что раскрыл наш обман – он закатает нас с Йозефом в асфальт.
- Все это к чему. Вам я поверил, Розмари. Это первая свадьба в Халигплаце. Аски хоть и не ортодоксальны, но мало кто ради обмана согласится на такое. Поэтому, да, миссис Фессельн, можете вздохнуть свободно.
И я это делаю – мысленно, конечно, как камень с души падает. Но ему я этого не показываю – это выдаст нас с Йозефом.
- Одного только не понимаю.
- Да?
- Почему мистер Нотт взял вашу фамилию?
- Так сложились обстоятельства. Это традиция моей семьи – муж всегда берет фамилию жены.
- Вот как…- он удовлетворенно кивает, - хорошо, спасибо, миссис Фессельн. Надеюсь, еще встречусь с вами.
Надеюсь, что никогда больше не увижу вас – думаю, а сама улыбаюсь самой милой улыбкой, на которую способна.



Где носит Йозефа? Интересно, с ним он тоже разговаривал? Я наблюдаю за тем, как этот Ландграаб уходит и подавляю в себе желание швырнуть ему в спину камень.
- Поздравляю тебя, Розмари.
А вот сейчас камень бы мне пригодился.
Нет-нет-нет. Слишком много потрясений для одного дня. Уйди. Уйди и никогда больше не возвращайся.
Я не хочу оборачиваться – если я обернусь, я дам согласие на диалог. А я не хочу больше ни с кем сегодня разговаривать
.



- Ты выглядишь потрясающе.
Я зажмуриваюсь. Мне это кажется. Просто кажется. Но нет.
Бреннан подходит ко мне – настоящий и живой, как и в прошлый раз. И, как и в прошлый раз – меня охватывает животный ужас.
Ты умер у меня на руках. Я похоронила тебя.
- Тебя не приглашали, Брен, - я отвожу взгляд, - тебе лучше уйти.
- Не бойся меня, я все-таки твой брат. – Он пытается взять меня за руку, но я отмахиваюсь, - я просто пришел посмотреть, как ты выходишь замуж.
Никогда не думал, что мне придется смотреть, как ты выходишь замуж.
Сознание само дружелюбно подкидывает эту фразу из сна, приснившегося накануне. Тебе бы и не пришлось на это смотреть, если бы ты каким-то чудом не выжил.
- Уйди, пожалуйста, я не хочу, чтобы нас увидели вместе. – Я поворачиваюсь к нему и смотрю твердо, хмурю брови. – Уходи, Брен.
- Я хочу поговорить с тобой, - в его голосе нет эмоций.
- Мы уже говорили.
- Мне недостаточно.
- А ей – достаточно.
Йозеф. Боги. За все время, что я знаю его, этот раз – единственный, когда я действительно рада его видеть. Сейчас с ним лучше, чем без него.
Он смотрит на Бреннана уничижительно – именно так. И Бреннан отвечает ему взаимностью. Только с той разницей, что у Йозефа во взгляде – сталь, а у Бреннана – чистая ненависть. И ему явно повезло меньше.
- Ты ее недостоин. – Бреннан складывает руки на груди.
Йозеф молчит – но ему и не надо говорить.
- Я считаю до трех. На «раз» тебя здесь уже быть не должно. – Он прикасается ладонью к моему запястью – скорее рефлекторно.
И Бреннан уходит – еще до того, как Йозеф начинает считать. Сначала он идет лицом к нам – а потом разворачивается, и идет странно пошатываясь. Он что, пьян?
- Кто это был? – он сжимает запястье, не сильно и без агрессии – но ощутимо.
- Мой брат.
Йозеф тяжело выдыхает – и это вообще первый раз, когда я вижу неопределенность на его лице. Он переводит взгляд с меня назад, и обратно. Но ничего не говорит.
- Поехали домой, Розмари. Все уже разошлись.



Дом встречает нас темнотой. В дороге я не успела заметить, как стемнело. Я не могла перестать думать о Бреннане, о том, зачем он пришел на самом деле. Я не верила ни одному его слову. Йозеф молчал, он ничего не спрашивал – и выглядел отстраненным.
Мой брат умер – и я говорила ему об этом. И спасибо богам, что мне не нужно ничего объяснять – хотя бы сегодня. Потому что я и не смогла бы.
Йозеф закрывает за собой дверь, когда мы приезжаем и также молча уходит на кухню. Я постепенно расслабляюсь – наконец-то этот день заканчивается.
Присутствие Йозефа дома не напрягает меня, и скорее – наоборот; это лучше, чем в одиночестве ходить из комнаты в комнату.
- Ты спишь на диване, - говорю по дороге в спальню. – Возражения не принимаются.
- Как будто я рассчитывал на что-то другое.
- Я все слышу, - кричу оттуда. – Если не нравится диван, в ванной есть коврик. - Говорю без злобы. Йозеф не отвечает.
Я никогда не выглядела так, как сегодня – это я вижу в зеркало. Длинные волосы, платье, туфли – и я уже действительно похожа на женщину. На ту самую Розмари-хранительницу-очага. Я смотрю на себя, и мне нравится то, что я вижу в отражении. Во всяком случае, сейчас; и живота не видно – он хоть и не такой большой, чтобы его прятать.



Я машинально глажу себя по животу и смотрю в окно. Одно неверное решение повлекло за собой столько последствий – и не только для меня, для многих людей вокруг. И если еще месяц назад мне было страшно, то теперь я хотя бы не одна во всем этом. Йозеф взял на себя ответственность – и теперь нам это на двоих.
- Розмари, - я вздрагиваю.
Йозеф стоит в дверях. И без того тихий голос сейчас звучит еще тише.
Как всегда - уверенно. Я ощущаю взгляд Йозефа, и единственное, что мне хочется сделать - это спрятаться в шкаф и никогда оттуда не вылезать.
- Я же сказала, ты спишь на диване.
Он ничего не отвечает, подходит молча и останавливается за моей спиной. Я слышу, как он дышит, и вижу его отражение в зеркале. Йозеф смотрит – прямо мне в глаза.
- Даже думать не смей.
Он стоит слишком близко, и мне не нравится это. Я чувствую его прикосновение – он отодвигает мои волосы и пальцами проводит по моей шее.
- Йозеф, я сломаю тебе руку, - да я пошевелиться не могу, о чем я. И он, кажется, прекрасно это понимает - ведет ниже раскрытой ладонью и оттягивает собачку молнии вниз.
- Я последний раз тебя предупреждаю, Йозеф. Отойди от меня.
- Я не трону тебя. - И в противовес своим же словам он оглаживает меня по голой спине. Чувствую дрожь во всем теле и продолжаю верить, что это - от прохладного воздуха, а не от того, как легко и нежно он прикасается ко мне. Этот Йозеф не имеет ничего общего с Йозефом, которого я знаю.
Какое-то время он осторожно гладит меня по спине и ничего не происходит. Я не смотрю на него – знаю, что последует за этим.
Он разглядывает татуировку на моей спине.
– Война начинается в разумах людей. - Читает, проводит пальцем по каждой букве на моей татуировке. – Я всегда знал, что это была ты. – Он говорит это очень тихо.
Я всегда знал, что это была ты.
Я знаю этот голос.
Разворачиваюсь и толкаю его в грудь двумя руками. Дышать моментально становится нечем, чувствую, как с плеч соскальзывает платье - но успеваю поймать его у груди.
Я знал.
Смотрю на него, пытаюсь понять, как это вообще возможно. Конец войны, Корпгерд. Длинные волосы, зеленые глаза, и этот голос.
Только тогда это был не Йозеф.
- Отто? - я смотрю на него, и уже не вижу ни Йозефа, ни комнату – перед глазами только та миссия, тот день, когда из группы выжило только трое, развалины Халигплаца, карта, и Отто в руках с этой картой, четко раздающий команды, и как перед началом операции он говорит "я знал, что все сложится в нашу пользу". Знал. Он знал, где искать карту, он знал, где искать ход, он знал все. Он постоянно говорит, что знает. И знает, что найдет меня, если что. Он всегда знает, что делать.
Даже когда он рисковал собой – он знал, что делает.
Это смешно. И я смеюсь - уже все равно. Так не бывает. Это невозможно. И верить в это я не хочу. Второй раз в моей жизни человек воскресает из мертвых.
И думает, что я поверю в это.
Я смеюсь еще громче.
Розмари, осторожно.
Боги, иногда ты бываешь такой глупой.
У меня есть дом, в Эгиле. Когда все кончится, я увезу тебя туда.

- Ты серьезно? – чувствую, как подгибаются колени. Йозеф молчит, - все это время, Йозеф? Или как мне называть тебя теперь? - он делает шаг вперед. - Не трогай меня. Не смей. Прикасаться. Ко мне. – Я смотрю на него, а перед глазами все плывет.
Я найду тебя, даже если мне придется объездить весь континент.
- Розмари. – Он подхватывает меня и опускается на пол. - Все, - держит меня за руки и смотрит в глаза. – Все кончено, все позади.



Я найду тебя, Розмари.
Бью его кулаком в грудь – но выходит очень слабо, руки не слушаются.
Ты нашел меня.
Перед моими глазами сейчас совершенно другой человек – он смотрит на меня и тепло улыбается. Он ничего общего не имеет с Йозефом Ноттом.
- Отто, - я прижимаюсь к нему, - ты нашел меня. – И продолжаю смеяться.

Сноски
1. Саннинг (швед. Sanning - правда) - священное писание у Асков.
2. Близнецы Штроманде (швед. Storm - шторм, и Ande - дух) - боги Войны в мифологии Асков.
3. Рёкия Аринн - (древнесканд. Rœkja - заботиться, защищать, и Arinn - очаг) богиня любви в мифологии Асков, покровительница традиционных браков и домашнего очага.
4. Эльскёр Фенгсланде - (швед. Älskar - любовь, и Fängslande - всепоглощающий) - богиня любви в мифологии Асков, в отличие от Рёкии покровительствует людям, которые любят друг друга, независимо ни от пола, ни от того, есть ли у них намерение вступать в брак или нет.
5. Халигплац - (швед. Helig - святое, и plats - место) - священное место для Асков, куда они приходят с обращениями и подношениям к Богам, проводят ритуальные обряды.
6. Аски - (швед. Åska - гром) - последователи религии Аска. Аска - языческая религия, исповедуемая в Сванвейге на добровольной основе. Почти все население страны - аски, за редким исключением, но об исключениях потом.
7. Беслут - (швед. Beslut - решение) - заключительное слово в обращении к Богам (одно из).
8. Вечные невесты - смотрительницы Халигплацов, в основном - женщины; обязательно: слепые альбиноски. Их с рождения изымают из семьи, воспитывают в школах при Халигплацах, где после они служат всю жизнь. Нельзя заводить отношения, семью, рожать детей и покидать территорию Халигплацев без особой необходимости.

Последний раз редактировалось FREIheit, 01.02.2017 в 05:42.
FREIheit вне форума   Ответить с цитированием
FREIheit
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для FREIheit
Посетить домашнюю страницу FREIheit
Найти ещё сообщения от FREIheit
 

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Обратная связь / Архив / Вверх

Часовой пояс GMT +4, время: 11:40

vBulletin® Version 3.6.12. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
При сотрудничестве с Electronic Arts Inc.
EA Россия

Запрещено копирование и публикация любых материалов форума на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на prosims.ru

Рейтинг@Mail.ru